欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
标题
无障碍浏览无障碍浏览 | 长者专区
金口河区人民政府

乐山市金口河区人民政府办公室关于印发《乐山市金口河区农村生活污水处理专项规划(2023-2025年)》的通知

发布日期:2023-01-18   信息来源:区政府办公室  【字号:

各乡、镇、彝族乡人民政府,区级各相关部门:

《乐山市金口河区农村生活污水处理专项规划(2023-2025年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                    

                    乐山市金口河区人民政府办公室

                    2023116


 

乐山市金口河区农村生活污水处理

专项规划(2023-2025年)

 

 

 

 

 

 

 

乐山市金口河区人民政府

二〇二


 

 

1章 总则

1.1规划背景

1.2指导思想

1.3基本原则

1.4编制依据

1.5规划范围

1.6规划期限

1.7规划目标

2章 区域概况

2.1自然条件

2.2社会经济状况

2.3生态环境保护状况

2.4相关规划分析

3章 污染源分析

3.1用水及排水体制

3.2农村生活污水治理现状

3.3污染负荷量预测

4章 污水处理设施建设

4.1污水收集处理模式

4.2进、出水设计水质及排水标准

4.3污水处理技术工艺选择

4.4固体废物处理处置

4.5污水收集系统建设

4.6验收移交

5章 处理设施运维管理

5.1运维管理

5.2环境监管

6章 工程估算与资金筹措

6.1投资估算

6.2年度计划

6.3资金筹措

7章 效益分析

7.1经济效益分析

7.2社会效益分析

7.3生态效益分析

8章 保障措施

8.1认真落实责任

8.2规范项目管理

8.3保障项目投资

8.4充分加强宣传

8.5加强技术支撑

8.6强化公众参与

1章 总则

1.1 规划背景

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的一场硬仗。20181月,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。20182月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,要求梯次推进农村生活污水治理,鼓励有条件的地区推行城乡垃圾污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。20185月在第八次全国生态环境保护大会上习近平总书记要求,要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村201812月召开的中央农村工作会议提出,要抓好农村人居环境整治三年行动,从农村实际出发,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。

20193月中央农办、农业农村部、国家发展改革委联合印发《关于深入学习浙江千村示范、万村整治工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》。20197月中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、生态环境部等九部门印发《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,要求按照因地制宜、尊重习惯,应治尽治、利用为先,就地就近、生态循环,梯次推进、建管并重,发动农户、效果长远的基本思路,立足我国农村实际,以污水减量化、分类就地处理、循环利用为导向,加强统筹规划,突出重点区域,选择适宜模式,完善标准体系,强化管护机制,善作善成、久久为功,走出一条具有中国特色的农村生活污水治理之路。

20183月,《四川省人民政府办公厅关于印发四川省农村生活污水治理五年实施方案的通知》要求,各市(州)应以县为单位编制完成农村生活污水处理专项规划,并结合地方实际制定农村生活污水治理实施细则,明确治理工作的目标、时序和措施,正排工序、倒排工期,确保全省农村生活污水治理工作合理有序稳妥推进。四川省先后印发了《四川省农村生活污水治理三年推进方案》(川环发〔202013号)和四川省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB51/2626-2019),指导农村生活污水治理。积极在仪陇县、巴中市巴州区、南江县开展第一批国家农村生活污水治理试点,以点带面推进治理工作开展。2019—2020年,安排8亿元省级财政以奖代补资金,用于农村生活污水治理千村示范工程建设。截至2020年底,全省17075个行政村(含涉农社区)生活污水得到有效治理,占比58.37%,超额完成2020年总体目标任务。20225月,印发《四川省十四五农业农村生态环境保护规划》要求2022年,全省农村生活污水得到有效治理的行政村比例达到65%以上。长效运维机制基本完善,农村生活污水直排现象得到遏制。完成第一批农村生活污水(黑臭水体)治理综合试点任务。到2025年,全省农村生活污水得到有效治理的行政村比例达到75%以上,治理类行政村生活污水基本上得到有效治理。完成现有国家监管农村黑臭水体整治工作。

金口河区位于四川省西南部,小凉山脉中部,是攀西地区通往成都平原经济区、川南经济区的交通咽喉,是享受民族地区待遇的区县,境内河流属大渡河水系,以大渡河为主干流,南北两岸的小河,溪涧均注入大渡河,形成叶脉。为深入实施污染防治四大战役,补齐农村生活污水处理设施建设短板,持续推进垃圾、污水、厕所等农村环境整治。目前文店村新河村象鼻村桠溪村迎新村迎春村蒲梯村民主村桅杆村顺河村曙光村新坪村五一村、民心村、吉星村、同心村、铜河村、黎明村、胜利村、新华村、新民村、新乐村22行政村农村生活污水得到有效处理,目前全区仅剩林丰村解放村瓦山村3行政村农村生活污水有效处理

为有效推进全区农村生活污水治理工作,进一步巩固农村生活污水处理成果,结合金口河中国最美峡谷旅游目的地的乡村振兴基本战略定位,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》、生态环境部等5部门印发的《农业农村污染治理攻坚战行动方案(2021—2025年)》和中共省委农办印发的《美丽四川·宜居乡村建设五年行动方案(2021—2025年)》等文件要求,特编制《乐山市金口河区农村生活污水处理专项规划(2023-2025年)》。

1.2 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。我们要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。深入推进环境污染防治,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,基本消除重污染天气,基本消除城市黑臭水体,加强土壤污染源头防控,提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治。提升生态系统多样性、稳定性、持续性,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,实施生物多样性保护重大工程,推行草原森林河流湖泊湿地休养生息,实施好长江十年禁渔,健全耕地休耕轮作制度,防治外来物种侵害。积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。

1.3 基本原则

1.3.1科学规划,绿色发展

以总体规划为先导,结合村庄规划、水环境功能区划、给排水规划、改厕工作等,充分考虑城乡发展布局、经济发展状况、环境容量、污水排放规律、村民治理意愿等因素,科学规划和安排农村生活污水治理工作。

1.3.2突出重点,梯次推进

坚持以城带乡、城乡并进,加快城区、乡镇污水处理设施和配套管网建设,带动农村生活污水治理。优先实施环境质量要求高的区域以及聚居点、15户或50人以上农村居民聚居点农村生活污水处理设施建设,抓好农家乐、旅游民宿、景区宾馆等场所生活污水治理,有序解决农村治污能力不足问题。

1.3.3因地制宜,分类治理

据农村不同区位条件、人口聚居程度、污水产生类型规模,因地制宜采取污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的方式进行处理,优先考虑主要河道沿岸、农户相对集中点、乡村振兴示范村、农民积极性高和已开展前期工作的村,做到农村生活污水应集尽集、应治尽治、达标排放。

1.3.4经济实用,技术可行

充分调查农村水环境质量、污水排放现状和治理需求,考虑当地经济发展水平、污水产生规模和农民生产生活需求,综合评判农村生活污水治理的环境效益、社会效益和经济效益,选择技术成熟、经济适用、管理方便、运行稳定的农村生活污水治理模式。

1.3.5政府主导,社会参与

强化乡镇主体责任,加大财政资金投入,引导农民以投工投劳方式参与设施建设和巡查维修;推进实施城镇生活污水处理设施PPP项目,鼓励和引导社会资本、金融机构参与污水设施项目的建设和运营。

1.3.6建管并重,长效运行

坚持先建机制、后建工程,实行农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。推行农村生活污水处理设施运营管护规模化、专业化、社会化,探索建立污水处理农户付费制度和多元化的运行保障机制,确保治理长效。

1.4编制依据

1.4.1法律法规及政策文件

1.《中华人民共和国环境保护法》(20151月);

2.《中华人民共和国城乡规划法》(20194月修订);

3.《中华人民共和国水法》(201672日);

4.《中华人民共和国水污染防治法》(20181月);

5.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(20153月);

6.《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(20181月);

7.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发农村人居环境整治三年行动方案的通知》(中办发〔20185号);

8.中共中央办公厅、国务院办公厅《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》;

9.生态环境部等5部门《农业农村污染治理攻坚战行动方案(2021—2025年)》;

10.《关于深入学习浙江千村示范、万村整治工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》(20193月);

11.《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(20197月);

12.《县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》(环办土壤函〔2019756号);

13.《〈水污染防治行动计划〉四川省工作方案》;

14.中共省委农办《美丽四川·宜居乡村建设五年行动方案(2021—2025年)》

15.四川省《关于改善农村人居环境的实施意见》;

16.《四川省人民政府办公厅关于印发四川省农村生活污水治理五年实施方案的通知》(川办发〔201814号);

17.《市政府关于加快推进乡镇生活污水处理设施建设的通知》(乐府办发[2013]19号文);

18.《乐山市人民政府关于印发乐山市水污染防治行动计划工作方案的通知》(20161月);

19.《乐山市生态环境局关于印发〈乐山市农村生活污水治理技术指南〉的通知》(乐市环发〔201947号)。

1.4.2技术标准规范

1.《全国水环境容量核定技术指南》;

2.《农村生活污水处理项目建设与投资技术指南》(2012版); 

3.《村镇生活污染防治最佳可行技术指南(试行)》(HJ- BAT-9-2013);

4.《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004);

5.《污水综合排放标准》(GB 8978-1996);

6.《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002);

7.《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 189188 -2002);

8.《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T51347 -2019);

9.《村庄整治技术规范》(GB 50445-2008);

10.《室外排水设计规范》(GB 50014-2006)(2016版);

11.《农用污泥污染物控制标准》(GB 4284-2018);

12.《大中型沼气工程技术规范》(GB/T 51063-2014);

13.《沼气工程技术规范》(NY/T 1220.1-2006);

14.《沼气工程储气装置技术条件》(NY/T 2598-2014);

15.《生活污水净化沼气池技术规范》(NY/T 1702-2009);

16.《村庄污水处理设施技术规程》(CJJ/T 163-2011);

17.《镇()村排水工程技术规程》(CJJ 124-2008);

18.《农村生活污染控制技术规范》(HJ 574-2010);

19.《膜生物法污水处理工程技术规范》(HJ 2010-2011);

20.《湿地污水处理工程技术规范》(HJ 2005-2010);

21.《升流式厌氧污泥床反应器污水处理工程技术规范》(HJ 2013-2012);

22.《序批式活性污泥法污水处理工程技术规范》(HJ 577-2010);

23.《厌氧-缺氧-好氧活性污泥法污水处理工程技术规范》(HJ 576-2010);

24.《氧化沟活性污泥法污水处理工程技术规范》(HJ 578-2010);

25.四川省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB51/2626-2019

1.4.3相关规划及实施方案

1.《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》;

2.《四川省农村人居环境整治三年行动实施方案》;

3.省委办公厅、省政府办公厅印发的《美丽四川宜居乡村推进方案(2018-2020年)》;

4.《四川省农村生活污水治理五年实施方案》;

5.《乐山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》;

6.《乐山市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》;

7.《乐山市农村生活污水治理五年实施方案(2018-2022)》;

8.《乐山市农村厕所改造(建设)技术指南(试行)》;

9.《乐山市农村生活污水污染防治技术指南(试行)》;

10.《乐山市金口河区城市总体规划(2017-2035)》;

11.《乐山市金口河区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》;

11.《乐山市金口河区土地利用总体规划(20062020)调整完善方案》;

12.《乐山市金口河区所辖乡(镇)土地利用总体规划》;

13.《金口河区城市和建制乡镇集中式饮用水水源地保护区划定方案(2006版)》;

14.《乐山市金口河区国家生态文明建设示范区创建规划(2017-2025)》;

15.《金口河区年度统计年鉴(2021)》;

16.乐山市金口河区各乡镇已批准实施总体规划;

17.其它相关资料。

1.5规划范围

本次规划范围包括乐山市金口河区金河镇、永胜乡、永和镇、和平彝族乡、共安彝族乡5个乡镇的农村区域。规划范围共涉及25个村,11629户,常住人口29726人。

1.6规划期限

规划期限:2023-2025年。

1.7规划目标

1.7.1总体目标

2023年,乐山市金口河区农村生活污水得到有效治理的行政村比例达到74%以上。长效运维机制基本完善,农村生活污水直排现象得到遏制。

2025年,乐山市金口河农村生活污水得到有效治理的行政村比例达到80%以上,治理类行政村生活污水基本上得到有效治理。

1.7.2具体指标

乐山市金口河农村生活污水得到有效治理的行政村比例2023达到74%以上2024达到77%以上2025达到80%以上。

1-1  具体指标一览表

经济区

市(州)

行政村生活污水有效治理比例

2023年

2024年

2025年

成都平原经济区

乐山

74%

77%

80%

注:农村生活污水得到有效治理是指单个行政村60%及以上的农户生活污水得到治理,包括纳入城镇市政管网、农村生活污水处理设施建设和资源化利用相结合的有效管控。


2章 区域概况

2.1自然条件

2.1.1地理位置

金口河区隶属乐山市,位于四川省西南部,乐山市西部,乐山、雅安、眉山、凉山彝族自治州交界处,地理坐标介于东经102°50′24″—103°10′24″、北纬29°0′24″—29°0′46″之间。东南与峨边彝族自治县相邻,西与甘洛县、汉源县交界,北与洪雅县接壤,东北与峨眉山市相连,南北长42千米,东西宽约20千米,幅员面积598平方公里。

2.1.2地形地貌

金口河区位于四川盆地与川西高原过渡地带的小凉山区,群山耸峙、层峦叠嶂,为典型的山地地貌。地貌形态由中山、低山向低山河谷过渡,可分为低山河谷、低山、中山3个地貌分区。受区域构造控制及河流(主要为官料河、大渡河等)切割影响,总体地势构成南西高北东低、东西高中间低,山岭河谷平行于构造线分布,呈南北向延伸的格局,山体为垣状的褶皱断块山。区内最高点为南部共安彝族乡境内的老鹰嘴,地面标高3321米,最低为金河镇斑鸠嘴处的大渡河河谷,地面标高约530米;一般相对高差1000~2000米,最大高差达2791米。斜坡以25°-35°的陡坡最常见,上覆崩(残)坡积层;河流深切,呈“V”型或“U”型峡谷,大渡河两岸地势多陡峻直立,漫滩阶地不发育。

2.1.3气候气象

金口河区境内气候受印度洋暖流和东南季风的控制,基本上属于中亚热带季风类型。主要特征是气候温和,雨量较多,日照较少,四季分明。残冬持续较久,春季气温回升迟,不稳定;冬春少雨造成常年性的冬干春旱现象;夏季降雨集中,多暴雨或大暴雨,多洪涝,多大风;秋季多绵雨,雨后气候明显下降,有一场秋雨一场寒的农谚。境内高山林立,沟谷纵横,形成垂直立体气候,高中低山气温差异悬殊。在海拔1400米以下的地带,每上升100米,气温下降约0.6。高山山地亚冬带,海拔高度在1700米以上,年平均气温9.0,寒冷多雾多雪,结冰凌;中山山地暖湿带海拔在1200~1700米之间,年平均气温13.0~10.0,气温较低,雨水多,雾日较多,积雪日较短;低山河谷亚热带,海拔在1200米以下,为低热带区,年平均气温13.0~16.3,气候温暖,日照较足,雨量较少,无霜期长,干旱较为突出。

2.1.4水资源条件

金口河区境内主要有过境干流大渡河,一级支流小河、金河,二级支流野牛河、顺水河以及数个的高山湖泊(大天池、小天池和鱼池)。

金口河区境内河流属大渡河水系,大渡河由甘洛县流入金口河区永和镇胜利村白熊沟处入境,入境高程670米,流经永和镇、共安彝族乡、和平彝族乡、金河镇,右纳小河一级支流及8条山涧溪沟,左纳金河一级支流及11条山涧溪沟,在吉星乡斑鸠嘴出境,出境高程523米,过境河段长38.65千米,区间流域面积220.98平方公里。

2.1.5土地资源

金口河区土地总面积为59816.39公顷,其中,农用地56967.07公顷,占土地总面积的95.24%;建设用地840.95公顷,占土地总面积的1.41%;其他土地2008.37公顷,占土地总面积的3.36%。其中,耕地3666.72公顷,占土地总面积的6.13%林地50945.20公顷,占土地总面积的85.17%林地面积占土地总面积的85.17%

2.1.6植被覆盖情况

金口河区复杂而特有的自然条件,形成了种类繁多、复杂的森林植物群落。中低山主要分布的乔木树种有:桢楠、香樟、川桂、拷木、柳杉、杉木、合欢、川楝、香椿、桤木、水杉、松树、灯台、麻栎、丝栗、木荷、水青杠、瓦山栲、白桦等;主要经济树种有油桐、乌桕、核桃、漆树、厚朴、杜仲、五倍子、柑桔、桃、李、梨、樱桃、茶等;灌木树种主要有:马桑、悬钩子、山苍子、黄荆等,还有零星慈竹、八月竹分布,以及近年引进的撑绿竹、麻竹、杂交竹等。亚高山(海拔2400米以上)暗针叶林带分布植物群落相对单一,主要乔木树种有:冷杉、云杉、铁杉、桦木等,林下植物主要是:箭竹、杜鹃、三月竹等。全区分布的国家重点保护的III级珍贵树种主要有:珙桐、银杏、篦子三尖杉、峨眉含笑、水青树、樟树、水杉、合欢、厚朴、杜鹃等10余种。

2.1.7工程地质

金口河区位于四川盆地南缘山地的南段,在地质构造上属于凉山褶断带,但在本区内褶皱构造较弱。除前震旦纪地层褶皱强烈、岩层产状变化剧烈外,其余地层较为平缓。因此,全区地貌不发育,多为侵蚀地貌。区内河流沟谷纵横,流水地质作用十分强烈。大渡河从中部自西向东流过,致使南北高,中间低。另有顺水河、野牛河、盐井溪等,沟谷呈树枝状密布境内。由于近代地壳的抬升和河流的下切,使一般山体切割较深为深切割中山。山岭海拔高度一般为3000米左右,最高为南部的老鹰嘴3321米,最低位西部大渡河谷的斑鸠嘴530米,最大高差大2700米,一般高差1500米左右,地表坡度一般在60~70度。

区内地质特点在于断层交错,构造复杂。前震旦纪系地属分布普遍,褶曲厉害。基性火成岩侵入体较发育,玄武岩分布较广。断层走向主要呈南北向和西北向,主要断层有金口河文店子断层、大火夹断层、吉星断层、花茨断层、永胜和平断层、二道坪至流黄水断层。褶皱构造较弱,主要褶皱构造有桃子坝背斜,分布于桃子坝至南木园一带;背风向斜,分布于区境东部。

2.1.8地震烈度

根据《中国地震参数区划图》(GB 18306-2015),国家标准第1号修改单),乐山市金口河区抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.10g,属设计地震第二组。

2.2社会经济状况

2.2.1行政区划

金口河区现辖2镇(金河镇、永和镇)和3(永胜乡、和平彝族乡、共安彝族乡),共25个村,中心城区位于永和镇、和平彝族乡交界处。

2.2.2历史沿革

今金口河境域汉代隶南安县,北周为平羌县地,隋属峨眉县,唐初属罗目县,继又改隶峨眉县,后再归罗目县属嘉州(治今乐山)。清初为归化乡属峨眉县。民国三年(1914年)建立峨边县第二区,今金口河区境域属峨边县第二区。1955年随峨边彝族自治县划归凉山彝族自治州管辖,1970年后归乐山地区代管。19784月,四川省革命委员会(四川省人民政府前身)批准从峨边彝族自治县划出设立金口河工农示范区(县级)。197912月,国务院批准设立金口河县级工农区,金口河工农示范区改为金口河工农区(县级)。19852月,乐山撤地建市后即为乐山市金口河区。

2.2.3社会发展

2020全区常住人口为38727人,居住在城镇的人口为16221人,占41.89%;居住在乡村的人口为22506人,占58.11%

金口河城区位于区域中部,大渡河由北向南横贯城区。现有省道306线从城区通过,北距成都240公里,乐山市中心城区120公里,南距雅安市汉源县73公里。乐汉高速及成昆复线建成后,金口河区将成为成都联系攀西的重要交通节点,并融入乐山1小时、成都3小时经济圈,对金口河区经济辐射带动作用很大。

2.2.4经济发展

近年来,乐山市金口河区经济总量持续增长,稳步上升势头强劲。紧扣产业发展年经济工作主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。经济运行总体平稳,稳中有进,经济社会发展取得新的成绩,产业结构呈现了一稳、二降、三升的变化趋势,转方式调结构初见成效。

2020年,全区地区生产总值实现33.8亿元,十三五期间年均增长5.4%;人均地区生产总值79700元,十三五期间年均增长5.4%;其中第一产业增加值3.3亿元,第二产业增加值16.7亿元,第三产业增加值13.5亿元,分别年均增长3.1%5.8%5.2%;全社会固定资产投资5年累计162亿元,社会消费品零售总额7亿元,城镇居民人均可支配收入39564/农村居民人均可支配收入17260/连续年被评为全省脱贫攻坚先进县全省第三批四好农村路示范县林丰村等5个村入选中国少数民族特色村寨,曙光村连续两年被评为全省乡村振兴示范村,胜利村被命名为国家森林乡村、成功入选全省乡村旅游重点村。

2.2.5旅游资源

金口河区有着得天独厚的旅游资源,类型齐全,功能多样,极具有开发潜力和价值,为绝佳的地质景观、自然生态、人文旅游佳地,是未来金口河转型发展的良好资源优势。金口河区境内有四川大渡河峡谷国家地质公园、四川大瓦山国家湿地公园、八月林自然保护区、铁道兵博物馆、紫云山和小瓦山等优质旅游资源。

2.3生态环境保护状况

2.3.1集中式饮用水水源保护情况

金口河区共有个乡镇集中式饮用水源保护区,分别是金河镇场镇集中式饮用水水源保护区(茶坪村岩桑沟溪沟水)、永胜乡集中式饮用水水源保护区(民主村狮子洞溪沟水)、永胜乡新增饮用水源保护区(张家老屋基地下涌水)、共安彝族乡集中式饮用水水源保护区(象鼻村龙胆溪叫花子沟),均划定了饮用水源保护区。

2.3.2自然保护区

四川八月林县级自然保护区原为金口河区人民政府于20068月批准建立并由林业主管部门——区环境保护和林业局管理的野生动物类-野生动物类型自然保护区。现正申请调整规划范围,调整后的保护区由八月林片区和板厂坪片区组成,总面积12273.00公顷,占全区国土面积的比例为20.5%

调整后保护区地处四川盆地西南缘、中国西南部山地自然生态环境区,位于乐山市金口河区西南端的乐山、雅安、凉山三市(州)交界地区,地理坐标为八月林片区东经102°55′40″~103°04′30″,北纬29°04′20″~29°15′33″、板厂坪片区东经103°5′39″~103°11′24″、北纬29°24′9″~29°26′36″

根据自然保护区功能区划依据、标准、原则、方法和主要保护对象分布状况,结合保护区域自然地理环境等客观情况,将保护区划分为核心区、缓冲区和实验区。其中核心区占自然保护区总面积的46.49%,缓冲区占18.54%,实验区占34.97%

2-1 保护区功能区划表

功能区

面积

(公顷)

比例(%)

辖区范围

局、站等设置

核心区

板厂坪核心区

1126.83

9.18

古尔岭北段东坡

燕窝洞核心区

488.33

3.98

古北岭中段东坡

鹰嘴岭核心区

4090.64

33.33

古尔岭南段东坡、老鹰岭西坡

有林区公路

小计

5705.79

46.49

 

 

缓冲区

板厂坪缓冲区

417.01

3.40

古龙山核心区东侧

燕窝洞缓冲区

327.7

2.67

燕窝洞核心区北、东、南侧

鹰嘴岭缓冲区

130.72

12.47

二道岭核心区东、北、西侧

有林区公路

小计

2275.43

18.54

 

 

八月林实验区

3370.62

27.46

核心区、缓冲区之外的其他区域

八月林保护站

板厂坪实验区

921.16

7.51

 

板厂坪保护站

合计

12273.0

100.0

 

 

2.4相关规划分析

2.4.1《乐山市城市总体规划(20112030)(2017)年版》

1.规划定位:世界复合遗产名城、国际旅游慢城。

2.战略目标:近期将乐山建成四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区,远期将乐山建设成为特色鲜明、高度开放、环境优美、经济发达、生活富裕、城乡协调的宜居宜业宜游的世界旅游目的地城市。

3.空间布局:按照集中、集聚、集约的思路,围绕建设国际级旅游目的地为目标,调整市域产业格局,逐步形成一心五带两片的市域产业空间布局,推动产业转型发展、提档升级。

4.镇村污水规划:农村地区适宜选择和发展生活污水分散式和就地处理技术,土地处理是农村生活污水分散处理技术的首选,在气候、地理条件适宜及土地可得的情况下,可利用土地渗滤、氧化塘、人工湿地等自然净化系统对生活污水进行就地处理,具有处理效果稳定、投资少、管理简单等优点。规划推广农村沼气池建设,也可采用一体化污水处理设备,改善地区生态环境。

5.水污染防治措施:加强生活污染治理。提高岷江流域及其支流城市、乡镇污水处理率,降低岷江流域生活污染入河量。至2020年,城市生活污水收集处理率大于85%,乡镇生活污水收集处理率大于80%。结合幸福美丽新村建设,逐步开展农村污水集中处理,因地制宜优选污水处理工艺。

2.4.2《乐山市金口河区城市总体规划》(2017-2035

1.规划目标:以产业强区、生态宜居为战略思路,将金口河建成为成都乐山西沿大渡河经济走廊重要的交通要道、大渡河流域重要的清洁能源基地之一、小凉山生态旅游休闲目的地以及民族地区的商贸服务集散地。

2.战略定位:精品山城,生态旅游城市、旅游服务基地,适宜的人居城市。

3.污水系统规划:污水处理厂规划,污水系统布局实行分散收集、 集中处理的原则;污水管网规划,主管网充分结合现状城市排水主干管(渠)的布置,适当提高管网的排水能力,支管网按城市建成区9km/km2,作为规划的控制指标。

2.4.3乐山市金口河区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要

推进城乡环境综合治理。深化城乡环境卫生整治行动,实施城市生态修补工程。抓好农业面源污染防治攻坚,推进农村生活垃圾治理、污水治理。实施农村生活垃圾转运工程、废弃垃圾填埋场环境治理、畜禽养殖环境污染治理工程建设,推进农村生活垃圾集中处理建制村全覆盖,建制村生活污水治理覆盖率达到85%,畜禽粪污综合利用、无害化处理率达到80%


3章 污染源分析

3.1用水及排水体制

3.1.1用水情况

根据实际调查走访和资料收集,金口河农村生活用水一般以河水、井水、山泉水、自来水结合使用。一般情况下,自来水、山泉水为饮用水源,河水、井水作为辅助用水用于衣物洗涤、冲刷地面、饲养家禽等。农村生活用水主要分为厨房用水、淋浴用水、洗涤用水和冲厕用水四种方式,其中厨房、淋浴和洗涤用水占主要部分。随着地方经济的发展,农村地区生活水平的不断提高,导致用水方式较为粗放,不仅造成了水资源的浪费,同时农村生活污水引起的面源污染问题也日益严重。

1.厨房污水。多以洗碗水、涮锅水、淘米和洗菜水组成。淘米洗菜水中含有米糠菜屑等有机物,其他污水中含有大量的动植物脂肪和钠、醋酸、氯、碘等多种元素。由于生活水平的提高,农村肉类食品及油类使用的增加使生活污水的油类成分增加。农村居民的生活污水成分正在朝不利于净化处理的方向发展。

2.淋浴用水。多用于洗澡、冲凉、洗发,配套使用沐浴用品。

3.生活洗涤污水。洗涤用品的使用使洗涤污水含有大量化学成分。调查显示,92%的农村家庭一直使用洗衣粉,6%的家庭同时使用洗衣粉和肥皂,只有2%的家庭长期使用肥皂。洗衣粉的大量使用加重了磷负荷的问题。

4.冲厕水。部分农村改水改厕后,使用水冲式厕所产生了大量的厕水。部分农村仍在使用旱厕,且有的农户养家畜家禽,产生了冲圈水,粪料还田,粪水溢流。畜禽粪尿的溶淋性很强,其中所含的NPBOD等溶淋很大,还有冲洗水中的CODBODSS浓度很高。

3.1.2排水情况

随着美丽新村建设步伐的加快和农村改水改厕工程的实施与推广,农村居民用水量呈现上升趋势,使得农村的生活污水排放量增大。另外,大多数农户房前屋后都有雨水沟(明沟或暗沟),但雨水和污水未实现分离排放,且村民生活污水的产生和排放也非常分散和无序,大部分污水未经任何处理直接排入了附近的沟渠河流,造成区域水环境污染,严重影响人居环境。

3-1 金口河区农村生活污水处理现状图

农村生活污水一般呈粗放型排放,显著特征是间歇排放、排水量少且分散、远离排污管网及大水体、水环境容量小、污水处理率低、管理水平低和瞬时变化较大。另外,因受人口密度、经济结构、地形地势、作物组成、节水水平、水资源条件等多种因素的影响,生活污水排放十分分散,不同地形地势的农村生活污水的产生和排放特点也存在很大的差异。洗米、洗菜、洗澡污水沿排水管道或沟渠排放,然而,如果渗漏情况非常严重,污水沿排水沟渠几乎全部就地下渗。

根据实地调查及各行政村上报材料,规划范围内部分为无秩序无处理排入周边水体或者路旁小沟,少部分农村住户自建化粪池或沼气池,少部分农村住户为旱厕。一般很少有完善的污水收集系统,居民基本上将生活污水通过房前屋后的小沟或小渠排放到附近的水体,有时会直接将污水洒向地面,或将部分可回用的生活污水用来喂养牲畜等。

3.2农村生活污水治理现状

3.2.1 总体情况

本规划共涉及5个乡镇的25个行政村,共计11629户,常住人口29726人。

1.规划范围内有文店村新河村象鼻村桠溪村迎新村迎春村蒲梯村民主村桅杆村顺河村曙光村新坪村五一村、民心村、吉星村、同心村、铜河村、黎明村、胜利村、新华村、新民村、新乐村22行政村农村生活污水得到有效处理,目前全区仅剩林丰村解放村瓦山村3行政村农村生活污水有效处理。

2.规划范围内农村生活污水已接入城镇污水管网集中处理的1112已建成农村生活污水处理设施121个,建设污水处理设施实现有效治理的户数6385,其通过粪污资源化利用实现有效治理的户数2058

3.2.2农村生活污水已接入城镇污水处理管网情况

截止目前,金口河区共有城镇污水处理厂6座,分布在城区及各乡镇,具体建设情况如下:

 

 

 

 

 

3-1金口河区城镇污水处理设施建设情况

序号

名称

位置

处理工艺

日污水处理能力

出水标准

备注

1

金口河区城市生活污水处理厂

桠溪村二组

改良型一体氧化沟

5000吨

一级A标

 

2

金河镇污水

处理站

铜河村1组

无动力厌氧+人工湿地

100吨

一级A标

 

3

永和镇污水

处理站

新民村2组

无动力厌氧+人工湿地

200吨

一级A标

 

4

原吉星乡污水

处理站

金星村3组

无动力厌氧+人工湿地

30吨

一级A标

 

5

永胜乡污水

处理站

民主村2组

无动力厌氧+人工湿地

30吨

一级A标

 

6

共安乡污水

处理站

象鼻村4组

无动力厌氧+人工湿地

30吨

一级A标

 

注:出水标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002一级A标。

根据资料,本规划范围已有3个行政村的部分居民生活污水接入城镇污水管网进行集中处理,涉及1112户,详见表3-2

3-2 金口河区农村生活污水已纳入城镇污水管网统计表

序号

乡镇

行政村

常住人口总户数(户)

接入城镇污水处理设施管网户数(户)

1

共安乡

新河村

624

415

2

金河镇

铜河村

627

176

3

永和镇

新民村

998

521

合计

2249

1112

3.2.3农村生活污水处理设施运行现状

本规划范围内已建成并有效运行的农村生活污水处理设施共计121个,覆盖户数6385户,详见表3-3。已建设运行的农村生活污水处理设施,主要通过厌氧池+湿地、一体化设施处理后达标排放或实现综合利用,详见下表


3-3 金口河区现有农村生活污水处理设施统计表

序号

乡镇

行政村

服务范围

覆盖户数(户)

受益人口(人)

处理工艺

数量(套)

1

永和镇

黎明村

黎明村1.2.4.5组

146

496

一体化设施

1

2

化粪池+湿地

6

3

新民村

新民村4.5.6.7组

303

723

一体化设施+湿地

1

4

新乐村

新乐村2组

450

1544

一体化设施

1

5

新华村

新华村1.2.3.4组

267

258

化粪池+湿地

5

6

胜利村(原新光村)

原新光村1.2.3组

375

1042

微动力

3

7

和平彝族乡

解放村

解放村1.4.5.6.7组

86

330

一体化设施

1

8

化粪池+氧化塘

4

9

桠溪村

桠溪村1.2.3.4.5.8组

306

1045

一体化设施

1

10

化粪池+氧化塘

5

11

迎新村

迎新村1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12组

215

707

厌氧+湿地

14

12

迎春村

迎春村1.2.3.5.6.7.8组

310

607

化粪池+氧化塘

4

13

蒲梯村

蒲梯村1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11组

164

165

一体化设施

10

14

共安彝族乡

文店村

文店村6组、原2.3组

98

343

微动力

1

15

一体化设施

1

16

象鼻村

象鼻村1.6组

167

650

一体化设施

2

17

微动力

3

18

新河村

小河村3.4组

132

337

一体化设施

1

19

微动力

1

20

林丰村

林丰村1.2.3.4.5组

90

300

一体化设施

5

21

永胜乡

瓦山村

原大坪村1.3.7.8组

368

1004

一体化设施

4

22

顺河村

顺河村2.3.4组,和平1.2.3.4.5组

389

1080

一体化设施

4

23

桅杆村

桅杆村1.3.4组

154

492

一体化设施

1

24

微动力

2

25

民主村

原花茨村1.2.3.4.5.6组

373

752

一体化设施

1

26

微动力

2

27

金河镇

铜河村

铜河1.2.3.4.5.6.7.8组

256

367

微动力

1

28

五一村

五一村8.9组

吉丰村1.2.3.4.5.6.7组

416

707

微动力

3

29

一体化设施

1

30

新坪村

廖坪1.2.3.4.5.6.7组

78

183

化粪池+湿地

1

31

化粪池

2

32

民心村

民政1.2.4.5.7.9组

262

644

一体化设施

4

33

吉星村

金星村6.7.8.9.10组

398

694

一体化设施

1

34

同心村

同心村1-11组,柏香1-6组

317

878

一体化设施

9

35

曙光村

灯塔3组大杠1.2.4组

265

929

一体化设施

1

36

微动力

3

合计

6385

16277

/

110


3.2.4散户已建设施

规划范围内有20个村的部分居民建有三格式化粪池或沼气池用于处理厕所污水(不含厨房废水、洗涤废水等灰水),共计2058户,具体情况见表3-4

3-4  规划范围农村散户已建污水处理设施统计表

序号

乡镇、街道

村名称

常住户数(户)

散户处理(户)

1

共安乡

文店村

249

81

2

林丰村

453

18

3

新河村

624

77

4

象鼻村

479

236

5

和平乡

解放村

439

163

6

桠溪村

428

82

7

迎新村

430

200

8

蒲梯村

364

161

9

永胜乡

桅杆村

273

116

10

瓦山村

442

67

11

顺河村

446

50

12

金河镇

曙光村

315

6

13

新坪村

176

55

14

五一村

664

92

15

民心村

350

39

16

吉星村

585

185

17

同心村

531

124

18

铜河村

627

105

19

永和镇

黎明村

368

98

20

胜利村

615

103

 

合计

 

 

2058

3.2.5现状与目标差距分析

根据已接入城镇污水管网、聚居点已建设污水处理设施、散户已建设施现状数据,对乐山市金口河区农村生活污水处理现状进行汇总。金口河区农村生活污水得到有效处理的农户数为9335户,未能进行有效处理的农户数为2294户。具体情况见表3-5

3-5  规划范围农村生活污水处理现状汇总表

序号

乡镇、街道

村名称

常住户数(户)

已完成(户)

未完成(户)

完成率(%

1

共安乡

文店村

249

179

70

71.89%

2

林丰村

453

108

345

23.84%

3

新河村

624

624

0

100.00%

4

象鼻村

479

403

76

84.13%

5

和平乡

解放村

439

249

190

56.72%

6

桠溪村

428

388

40

90.65%

7

迎新村

430

415

15

96.51%

8

迎春村

408

310

98

75.98%

9

蒲梯村

364

325

39

89.29%

10

永胜乡

民主村

375

373

2

99.47%

11

桅杆村

273

270

3

98.90%

12

瓦山村

442

215

227

48.64%

13

顺河村

446

439

7

98.43%

14

金河镇

曙光村

315

271

44

86.03%

15

新坪村

176

133

43

75.57%

16

五一村

664

508

156

76.51%

17

民心村

350

301

49

86.00%

18

吉星村

585

583

2

99.66%

19

同心村

531

441

90

83.05%

20

铜河村

627

537

90

85.65%

21

永和镇

黎明村

368

244

124

66.30%

22

胜利村

615

478

137

77.72%

23

新华村

422

267

155

63.27%

24

新民村

998

824

174

82.57%

25

新乐村

568

450

118

79.23%

合计

11629

9335

2294

 

结合表3-5,从生活污水得到有效处理的村占比指标进行分析,规划范围内农村生活污水处理现状如下:

以每个村60%农户的完成率计算,规划范围内农村生活污水得到有效处理的村有22个,占比为88%已完成202374%的规划目标,已完成202580%的规划目标。

3.3污染负荷量预测

3.3.1人口预测

根据乐山市金口河区第七次全国人口普查公报2020年全区常住人口中,居住在乡村的人口为22506,与2010年第六次全国人口普查项目乡村人口减少7166人,通过历次人口普查城乡人口数据预测2025年,规划范围农村总人口17075人。

3.3.2污水量确定因素

1.总变化系数

总变化系数是随人口的多少和污水量定额的高低而变化的。人口多(平均日流量大),污水量定额高时,总变化系数就小,人口少(平均日流量小),污水量定额低时,总变化系数就大。综合金口河区的实际情况,污水总变化系数取1.5

2.产污率

水被使用后,将产生污水,但用户的用水量不会全部产生污水,用水量与污水量间的关系用产污率表达,指用户产生的污水量与用水量的比值,即使用过程中的损耗。影响产污率大小的主要因素是室内排水设施的完善程度和工业的生产工艺、设备及技术、管理水平以及城市排水设施普及率。根据《全国水环境容量核定技术指南》,农村人均废水排放量通过农村人均综合用水量乘以农村污水排放系数计算,农村污水产生系数范围为0.4-0.8,根据金口河区的实际情况,污水排放系数取0.8

3.3.3污水总量预测

根据《四川省用水定额》(DB 51/T 2138-2016),乐山市金口河属于东部山地区,定额值为120L/(人·d),结合金口河区实际情况,确定区最高日居民生活用水定额取100L/(人·d)。根据《全国水环境容量核定技术指南》,并结合实际情况,金口河区污水排放系数取0.8。根据实际情况,污水总变化系数取1.5

污水总产生量计算公式如下:

(3.2)

其中:Q——污水总产生量,m3/d

      q——最高日居民生活用水定额,取100L/(人·d);

      Pn——规划期末总人口;

0.8——污水排放系数;

      K——污水总变化系数,取1.5

通过污水量计算公式,到2025年,全区农村生活污水产生总量为2049m3/d)。


4章 污水处理设施建设

按照因地制宜、尊重习惯,应治尽治、利用为先,就地就近、生态循环,梯次推进、建管并重,发动农户、效果长远的基本思路,金口河区农村生活污水处理模式的选择需结合现状城镇污水处理设施建设情况、地形地貌、村庄位置、人文特点、集聚程度、排放特点、工艺要求、用地需求、建设投资、运维管理等情况,按照优先接入城镇污水管网、优先污水处理后综合利用和还田消纳的双优先原则,在此基础上再按照集中与分散情况,分别针对农村聚居点、分散农户提出经济适用、技术可行的农村生活污水处理模式,合理规划布局聚居点污水处理设施、处理工艺、收集和排放管网,明确出水排放要求和污泥处理方式。

4.1污水收集处理模式

4.1.1污水收集处理模式选择原则

1.污染治理与资源利用相结合

在进行农村生活污水治理的过程中,若具备资源化利用条件,可采取资源化利用的方式处置污水。缺水地区应充分考虑回用,既可以减少污水的排放,又可以缓解供水压力。资源化利用主要包括灌溉、城市杂用(乡镇)、景观用水、渔业用水、其他用途。

2.工程措施与生态措施相结合

当污水治理区域土地资源可满足生态处理要求时,宜使用生态处理技术治理农村生活污水。若污水治理区域对出水水质要求较高,可采用工程技术与生态技术相结合的处理模式。

3.集中处理与分散处理模式相结合

考虑农村居民集中程度、地形地貌、污水管网敷设难度、基建投资等因素,因地制宜,采用集中式处理与分散式处理相结合的办法,提高污水治理效率,降低污水治理成本。满足进入现有污水处理设施条件处理的,优先进入现有污水处理设施处理后间接排放。

4.1.2 污水处理设施布局选址原则

1.符合各类规划

按照县域总体规划、城镇污水处理设施建设规划、镇总体规划、村庄规划、乡村旅游规划、中小流域治理规划,水功能区划、水环境功能区划和近岸海域环境功能区划等要求,合理安排污水处理设施的布局,明确农村污水治理的村庄范围和规模。

2.符合自然地理条件

在考虑村庄居民分布、治理规模、排放标准的同时,也要根据金口河海拔高、常年低温的自然条件综合考虑,选择合适的布局位置。生活污水管网应沿村道自上而下布置,使污水靠重力自然流下,在地势较低的地方建设污水处理工程,从而节约污水泵输送污水至污水处理厂的动力消耗。应符合相关标准规定。集中式污水处理设施的管网、处理终端和排放口的选址,应同时满足设施用地、供电、防洪、防灾

3.远离环境敏感区

新建农村生活污水处理设施选址应远离饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区等环境敏感区;不宜设置在低洼易涝区和饮用水源的上游。同时,涉及村民生活用水的河、沟、塘、池不宜用作污水处理的氧化塘、生态沟、稳定塘、湿地等。

4.1.3集中处理模式

1.接入城镇污水管网处理模式

现有污水处理设施能够覆盖的区域(主要为城乡结合部、乡镇周边区域),污水处理设施运营单位对现有污水处理站处理能力、进水水质特点、现状处理效果、工程施工难度及建设费用等进行综合分析,在满足污水处理设施收纳要求的前提下,优先进入现有污水处理设施收集管网。

规划接入城镇污水管网农户数为90户,涉及1个乡镇(涉农街道)、1个行政村,具体情况见表4-1

4-1  规划范围预接入城镇污水管网基本信息一览表

序号

乡镇、街道

村名称

预接入污水管网户数(户)

1

金河镇

铜河村

90

合计

90

2.聚居点污水处理设施模式

针对污水排放量较大、人口密度大、远离城镇、具备管网敷设条件的户数在15户以上(或人口在50人以上)的农村聚居点,建议采用集中处理模式,联合建设污水处理设施及配套工程,实现区域统筹、共建共享。各聚居点农村生活污水处理应遵循因地制宜、分类整治、经济适用、工程措施+生物措施结合等原则,选择最适宜的污水处理工艺、布局最适宜的管网走向,充分资源化利用尾水,减少污水排放,缓解供水压力。

根据各行政村上报数据以及现场踏勘调查数据对比分析,本次规划期内共涉及聚居点9个,拟定在聚居点新建污水处理设施,同时对聚居点已建且未正常运行的污水处理设施根据损坏情况进行修复或重建,涉及4个乡镇、8个村,受益户数662户,受益人口1946人。乡镇可根据经济社会发展情况,确需新增且有条件建设集中式污水处理设施的聚居点,由乡镇人民政府制定实施方案按程序上报区政府同意后组织实施。

本次规划期内涉及聚居点具体情况见表4-2

4-2  涉及聚居点基本情况

序号

乡镇

行政村

服务范围

覆盖户数

(户)

受益人口(人)

2025年预测排污量(m³/d)

备注

1

和平彝族乡

解放村

23

80

307

46.05

 

2

浦梯村

浦梯村

30

30

4.5

 

3

桠溪村

桠溪村

25

86

12.9

 

4

永胜乡

瓦山村

原大坪村2456

220

601

90.15

 

5

顺河村

顺河村34

7

21

3.15

 

6

共安彝族乡

象鼻村

象鼻村

56

218

32.7

 

7

象鼻村2

20

78

11.7

 

8

林丰村

林丰村145

164

547

82.05

 

9

永和镇

新华村

新华村3

60

58

8.7

 

合计

662

1946

291.9

 

4.1.4分散处理模式

农村地区散户指居地点较为分散,农村居民房屋小于15户或人口小于50此类居住点不适宜修建集中式污水处理设施,本次结合各农户分布情况主要考虑单户处理。

本次规划期内需进行农村生活污水治理的散户共涉及1个村,受益户数13户,受益人口41人,详见表4-3。应参照《乐山市农村厕所改造(建设)技术指南(试行)》和《乐山市农村生活污水污染防治技术指南》,按照因地制宜、经济适用、以人为本、维管方便等原则进行治理。

4-3涉及散户基本情况

序号

乡镇

行政村

服务范围

单户处理(户)

受益人口(人)

2025年预测排污量(m³/d)

备注

1

和平彝族乡

桠溪村

桠溪村

12

41

6.15

 

合计

12

41

6.15

 

4.2进、出水设计水质及排水标准

1.进水水质

结合各聚居点的实际情况,参考类似农村生活污水处理设施建设项目设计进水水质情况,确定本次新建污水处理设施设计进水水质。

4-4污水设计进水水质表

序号

控制指标名称

单位

污水水质参数

1

pH值

/

6-9

2

化学需氧量(COD)

mg/L

280

3

五日生化需氧量(BOD5)

mg/L

150

4

总悬浮物 (SS)

mg/L

200

5

总氮(以N计)

mg/L

35

6

氨氮(以N计)

mg/L

20

7

总磷(以P计)

mg/L

4

2.排水标准

根据《乐山市生态环境局关于印发<乐山市农村生活污水治理技术指南>的通知》(乐市环发〔201947号),本次生活污水处理后执行四川省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB51/ 26262019)(表4-5)。

4-5排放标准分级表

受纳水体功能

设计处理规模

Ⅲ类水域

Ⅳ、Ⅴ类水域

其他功能未明确水域

100 m3/d(含)~500 m3/d(不含)

一级标准

二级标准

二级标准

20 m3/d(含)~100 m3/d(不含)

一级标准

二级标准

三级标准

<20 m3/d

三级标准

说明:岷江、沱江流域重点控制区域基于以上标准分级上调一级(最高不得超过一级标准)

3.出水水质

参照上述排放标准,本次具体出水水质见下表。

4-6出水水质表

序号

污染物或项目名称

一级标准

二级标准

三级标准

1

pH值(无量纲)

6~9

2

化学需氧量(CODCr

60

80

100

3

悬浮物(SS)

20

30

40

4

  氨 氮(以N计)

8(15)a

15

25

5

总 氮(以N计)

20

-

-

6

总 磷(以P计)

1.5

3

4

7

动植物油b

3

5

10

1.括号外的数值为水温>12℃的控制指标,括号内的数值为水温≤12℃的控制指标。

2.动植物油指标仅针对含提供餐饮服务的农村旅游项目生活污水的处理设施执行。

4.尾水利用要求

尾水利用应满足国家或地方相应的标准或要求。其中,用于农田、林地、草地等施肥的,应符合施肥的相关标准和要求,不得造成环境污染;用于农田灌溉的,相关控制指标应满足GB 5084规定;用于渔业的,相关控制指标应满足GB 11607GB3097规定;用于景观环境的,相关控制指标应满足GB/T 18921规定。

4-7  农田灌溉用水水质基本控制项目标准值(节选)

序号

项目类别

作物种类

水作

旱作

蔬菜

1

五日生化需氧量/(mg/L) ≤

60

100

40a15b

2

化学需氧量/(mg/L)  ≤

150

200

100a,60b

3

悬浮物/(mg/L)    ≤

80

100

60a,15b

4

pH

5.5~8.5

a.加工、烹调及去皮蔬菜。

b.生食类蔬菜、瓜类和草本水果。

4.3污水处理技术工艺选择

4.3.1污水处理工艺选择原则

由于污水处理工程的建设和运行不但耗资较大,而且受多种因素的制约和影响,其中处理工艺方案的优化选择对确保污水处理设施的运行效果和降低运行费用最为关键,因此有必要根据确定的标准和一般原则,从总体优化的观念出发,结合设计规模、污水水质特性以及当地的实际条件和要求,选择切实可行、经济合理的处理工艺方案,经多方面比较后,优选出最佳的处理工艺方案和实施内容。

农村生活污水处理工艺选择时应遵循以下原则:

1.技术成熟,处理效果稳定,在保证出水水质达到相关规定排放标准的同时,优先选择氮磷资源化与尾水利用的技术手段或途径。

2.运行管理方便,运转灵活,并根据不同的进水水质和出水水质要求调整运行方式和工艺参数,最大限度的发挥处理装置和处理构筑物的处理能力。

3.便于实现工艺过程自动控制,提高管理水平,降低劳动强度和人工费用。

4.尽量采用低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,即确保污水达标排放,又尽量降低基建投资和运行费用,在相同投入下可取得尽可能多的效益。

5.采用集中处理模式时,应根据聚居点自然地理条件、居民分布状况、环境改善需求、经济发展水平、设施建设基础等因素,选择适宜当地的污水处理技术工艺。

6.总平面布置力求流程顺畅、合理紧凑、土方平衡,并考虑防洪,预留远期处理用地。

7.充分考虑金口河部分地区高海拔、常年低温的自然条件下符合的处理工艺。

4.3.2污水处理工艺设计参数

1.污水可生化性分析

1BOD5/COD比值

BOD5COD是污水生物处理过程中常用的两个水质指标,用BOD5/COD值评价污水的可生化性是广泛采用的一种最为简易的办法,一般情况下,BOD5/COD值越大,说明污水可生化性约好。综合国内外的研究成果,一般认为BOD5/COD>0.45可生化性好,BOD5/COD<0.3较难生化。

本次BOD5/CODCr=0.54,说明本工程生活污水可生化性好。

2BOD5/T-N(即C/N)比值

该指标是鉴别能否采用生物脱氮的主要指标,由于反硝化细菌是在分解有机物的过程中进行反硝化脱氮的,在不投加外来碳源的条件下,污水中必须有足够的有机物(碳源),才能保证反硝化的顺利进行,一般认为,C/N>3,即可认为污水有足够的碳源供反硝化菌利用,才能进行有效的脱氮。

本次BOD5/T-N=4.29,大于3,满足生物脱氮的要求,可进行生物脱氮。

3BOD5/T-P比值

该指标是鉴别能否生物除磷的主要指标。生物除磷是活性污泥中除磷菌在厌氧条件下分解细胞内的聚磷酸盐同时产生ATP,并利用ATP将废水中的脂肪酸等有机物摄入细胞,以PHB(聚-β-羟基丁酸)及糖原等有机颗粒的形式贮存于细胞内,同时随着聚磷酸盐的分解,释放磷;一旦进入好氧环境,除磷菌又可利用聚-β-羟基丁酸氧化分解所释放的能量来超量摄取废水中的磷,并把所摄取的磷合成聚磷酸盐而贮存于细胞内,经沉淀分离,把富含磷的剩余污泥排出系统,达到生物除磷的目的。进水中的BOD5是作为营养物供除磷菌活动的基质,故BOD5/T-P是衡量能否达到除磷的重要指标,一般认为该值要大于20,比值越大,生物除磷效果越明显。

本次BOD5/T-P指标为37.5,大于20,采取生物除磷可取得良好的效果。

4.2.3污水处理单元技术工艺

农村生活污水处理单元技术可分为预处理技术、生物处理技术、生态处理技术三类。

1.预处理技术

常用工艺主要有三格式化粪池、沼气发酵池(厌氧发酵池)。

1)三格式化粪池法

化粪池是一种利用沉淀和厌氧微生物发酵原理的污水初级处理设施,通过化粪池的沉淀作用可去除大部分悬浮物,通过微生物的厌氧发酵作用可降解部分有机物,池底沉积的污泥可用作有机肥。

适用范围:可广泛应用于农村生活污水的初级处理,特别适用于厕所的粪便与尿液(黑水)的预处理。

优点:结构简单、易施工、造价低、维护管理简便、无能耗、运行费用省、卫生效果好。

缺点:处理效果有限,出水水质差,一般不能直接排放水体,需经后续好氧生物处理单元或生态净水单元进一步处理;沉积污泥多,需定期清理;污水易泄漏。

2)沼气发酵池法(厌氧发酵法)

沼气池是在一定温度和厌氧的条件下,通过微生物分解代谢将生活污水中的有机物分解转化成甲烷、二氧化碳和水,达到净化处理生活污水的目的,并实现资源化利用。

适用范围:可应用于南方农村地区(年平均气温高于10)一家一户或联户农村的人畜粪便及冲厕污水(黑水)的初级处理。若有畜禽养殖、蔬菜种植和果林种植等产业,可形成适合不同产业结构的沼气利用模式。

优点:与化粪池相比,污泥减量效果明显,有机物降解率较高,处理效果好;可以有地效利用沼气。

缺点:处理污水效果有限,出水水质差,一般不能直接排放,需经后续好氧生物处理或生态技术单元进一步处理;与化粪池比较,管理较为复杂。

2.生物处理技术

主要有厌氧生物膜法(沼气净化池法)、生物接触氧化法、曝气生物滤池法(BAF)、厌氧-缺氧-好氧活性污泥法(A²/O)、一体化净化槽、序批式活性污泥法(SBR)、膜生物反应器法(MBR)、移动床生物膜反应器技术(MBBR)、兼氧FMBR工艺。

1)厌氧生物膜法

厌氧生物膜反应池是通过在厌氧池内填充生物填料强化厌氧处理效果,厌氧微生物以生物膜的形式生长在滤料表面,污水通过淹没的滤料床,在生物膜的吸附、代谢和滤料的截留作用下,污水中有机污染物得以分解和去除。

适用范围:适用于庭院污水处理系统、多户连片污水处理系统和小型集中处理系统的生活污水处理。多用于化粪池或沼气池处理后,人工湿地或土地渗滤处理前。

优点:投资省、施工简单、无动力运行、维护简便;池体可埋于地下,其上方可覆土种植植物,美化环境。

缺点:滤料费用高、易堵塞;对氮磷基本无去除效果,出水水质较差,须接后续处理单元进一步处理后排放。

2)生物接触氧化法

生物接触氧化法是生物膜法的一种。其特征是池体中填充填料,填料上形成含有微生物群落的生物膜,污水浸没全部填料,通过曝气充氧,使氧气、污水和填料三相充分接触,填料上附着生长的微生物可有效去除污水中的悬浮物、有机物、氨氮和总氮等污染物。

适用范围:适用于有一定经济承受能力,处理规模为单户、多户污水处理设施或村落的污水处理站。具有普适性,若后续增加人工湿地、土地快速渗滤或稳定塘等处理系统,则适用于环境敏感地区或出水有更高环境要求地区。

优点:结构简单,占地面积小;污泥量少,无污泥回流,无污泥膨胀;对水质、水量波动的适应性强;操作简便、较活性污泥法的动力消耗少,对污染物去除效果好。

缺点:曝气充氧需消耗电能;加入生物填料导致建设费用增高;可调控性差;对磷的处理效果较差。

3)曝气生物滤池法(BAF

曝气生物滤池兼具活性污泥法和生物膜法的优点,集曝气、高滤速、截留悬浮物、定期反冲洗等特点于一体。反应器中的滤料为微生物提供载体形成生物膜,在人为供氧条件下,通过滤料和生物膜的吸附、代谢和阻留作用净化污水。当滤池运行一段时间后,反冲洗释放滤料中的悬浮物并更新生物膜。

适用范围:可广泛应用于污水深度处理、微污染源水处理、难降解有机物处理、低温污水的硝化、低温微污染水处理。

优点:污泥浓度高,有机负荷高,抗冲击能力强,占地面积小,基建投资省;氧气利用率高;微生物种类丰富,脱氮效果好,出水水质好。

缺点:对进水水质要求较高,一般BOD≤200mg/LSS≤60mg/L,污水进入曝气生物滤池前需进行预处理;水头损失较大,水的总提升高度大。

4)厌氧-缺氧-好氧活性污泥法(A2/O

厌氧-缺氧-好氧活性污泥法是指通过厌氧区、缺氧区和好氧区的各种组合以及不同的污泥回流方式来去除水中的有机污染物和氮、磷等的活性污泥法污水处理技术,好氧区混合液回流到缺氧区来去除水中的氮,通过沉淀区污泥回流到厌氧区来去除水中的磷,从而达到脱氮除磷的目的。

适用范围:适用于城市近郊规模较大、电力供应得到保障、具有一定技术管理人员、且出水水质要求较高、要求脱氮除磷的生活污水处理工程,不适用于高寒地区。

优点:工艺设计方法成熟,污染物去除效率高,运行稳定,有较好的耐冲击负荷能力;能够同时去除有机物和脱氮除磷;污泥沉降性能好,污泥肥效高。

缺点:生物脱氮效果受内回流比的影响,除磷效果则受回流污泥中夹带DO和硝酸态氧的影响,因而脱氮除磷效率不易很高;污泥内回流量大,能耗较高;出水水质的影响因素较多,如pHDO、温度、污水成分、污泥泥龄、水力停留时间及二沉池的沉淀效果等。

5)净化槽

净化槽,起源于日本是JOHKASOU的中文译音,是一种小型生活污水处理装置。用于分散型生活污水或者类似生活污水的处理。

净化槽为一体化设备,设有多种产品规格。由调节单元、缺氧单元和好氧单元三部分组成,可用于日常生活污水和餐饮废水处理。调节单元主要作用为排污水调蓄,同时也起到均质的目的;缺氧单元主要为生物脱氮提供反硝化场所;好氧单元主要作用为去除有机物和氨氮的硝化;处理餐饮废水时还需要增加隔油单元。

污水进入净化槽后,沉淀分离槽进行预处理,去除比重较大的颗粒及悬浮物,提高污水的可生化性;预过滤槽内装有填料,在填料上的厌氧生物膜的作用下,去除可溶性有机物;曝气槽集曝气,高滤速,截留悬浮物和定期反冲洗为一体。沉淀槽溢水堰设置了消毒装置,对出水进行消毒处理。

适用范围:适用于农村地区污水处理规模较小,投资有限地区

优点:安装净化槽投资小,费用低;安装不受地形的影响,时间短,见效快;利于维持周边水量;污泥比较容易利用;具有比较强的抗震和抗灾性能;出水稳定,污染去除率高;使用寿命长,维护简单。

缺点:不适用于污水处理规模大的地区;净化槽对水体的净化能力有限,一般只用来处理生活污水或者餐厨废水。

6)序批式活性污泥法(SBR

序批式活性污泥法是在同一反应池中,按时间顺序由进水、曝气、沉淀、出水和闲置五个基本工序组成,集均化、初沉、生物降解、二沉等功能于一池,无污泥回流系统。可以从时间上安排曝气、缺氧和厌氧的不同状态,实现脱氮除磷的目的。

适用范围:适用于有一定闲置土地,污水量小、间歇排放、出水水质要求较高的地区。

优点:操作灵活,耐冲击负荷,可防止污泥膨胀,运行管理自动化,可脱氮除磷,易实现推流式流态,出水水质好,基建投资小,较为适用于农村地区。

缺点:对自控系统的要求较高;间歇排水,池容的利用率不理想;在实际运行中,废水排放规律与SBR间歇进水的要求存在不匹配问题,特别是水量较大时,需多套反应池并联运行,增加了控制系统的复杂性。

7)膜生物反应器法(MBR

膜生物反应器把生物反应与膜分离相结合,以膜(通常采用超滤膜)为分离介质截留生化反应池中的活性污泥和大分子有机物,在一个反应器内完成生物反应和固液分离过程。

适用范围:适用于经济条件好的农村,可作为传统污水处理工艺的深度处理单元,经MBR法处理后的水质能达到一级B标准。

优点:结构简单紧凑,占地面积小;容积负荷高,水力停留时间短;污泥龄较长,剩余污泥量少;出水有机物浓度、悬浮固体浓度、浊度均很低,出水水质好。可实现无人值守。

缺点:造价较高;膜组件易受污染;膜使用寿命有限、运行费用高。

8)移动床生物膜反应器技术(MBBR

运用传统生物膜法的原理,结合活性污泥法的优势,向反应器中投加一定数量的悬浮载体填料,由于填料密度接近于水,所以在曝气的时候,与水呈完全混合状态,另外,每个载体内外均具有不同的生物种类,内部生长一些厌氧菌或兼氧菌,微生物生长的环境为气、液、固三相。载体在水中的碰撞和剪切作用,使空气气泡更加细小,增加了氧气的利用率。每个载体都为一个微型反应器,充分发挥附着相和悬浮相生物的优越性,硝化反应和反硝化反应同时存在,从而提高了处理效果。

适用范围:应用范围广,既可去除有机物也可用于脱氮除磷,可用于新建污水处理厂,也可用于现有污水厂的提标改造。

优点:容积负荷高,紧凑省地;耐冲击负荷强,出水水质好,运行稳定;不宜堵塞,池容利用率高,使用寿命长。

缺点:投资较高;悬浮填料易流失或堵塞。

9)兼氧FMBR工艺

是一种将膜分离技术与生物处理单元相结合的污水处理工艺,近年来倍受关注。可用于排放控制要求为一级标准的区域。

适用范围:兼氧FMBR工艺对生活污水、高浓度有机污水、难降解有机污水具有非常高的处理效率,占地少,适宜用于无闲置土地、人口密度集中区域,特别适宜环保要求高的地区。

优点:C--有机污泥排放(低能耗)P--气化除磷降解(低能耗)N--厌氧氨氧化脱氮(低能耗),突破了好氧MBR工艺(能耗高、易堵膜)的瓶颈,后期管理维护方便,基本无异味。

缺点:当水温低于10时,设备对污染物的去除效果受到影响,不适宜乐山市高海拔地区使用。管理费用较高,处理规模越小,污水处理成本越高,不适合污水处理量小的地区(不低于50m3/d)。

3.生态处理技术

主要有人工湿地处理技术、土地快速渗滤法、稳定塘(氧化塘/生物塘)、太阳能微动力人工湿地。

1)人工湿地处理技术

人工湿地是一种通过人工设计、模仿天然湿地生态自净效应改造而成的半生态型污水处理系统,污水在该系统内沿一定方向流动过程中,在土壤-植物-微生物的联合作用下得到净化。可分为表面流人工湿地、水平潜流人工湿地和垂直潜流人工湿地三种。

适用范围:适用于资金短缺、土地面积相对丰富、最高地下水位大于1.0m的农村地区,进行灰水处理或二级生物处理出水的再处理;可应用于农村庭院式污水处理系统、小型分散污水处理系统。进水水质原则上要求:SS≤80mg/LCODcr≤200mg/LBOD5≤80mg/L

优点:处理效果比较好,投资费用省,无能耗,运行费用很低,维护管理简便,有一定的景观效益,增加生物多样性。

缺点:污染物负荷低,占地面积大;设计不当容易堵塞,易污染地下水;处理效果受季节影响,有蚊蝇孳生;随运行时间的增长除磷能力逐渐下降,易造成二次污染。

2)土地快速渗滤法

土地快速渗滤法是将污水有控制地投配到具有良好渗透性能的土地渗滤床,在污水向下渗滤的过程中,通过过滤、沉淀、氧化、还原以及生物氧化、硝化、反硝化等一系列作用,使污水得到净化。

适用范围:适用于资金短缺、土地面积相对丰富、可提供渗透性能良好的砂土、沙质土壤或河滩等场地条件、地下水水位大于1.5m的农村地区,进行灰水处理或二级生物处理出水的再处理。

优点:促进污水中植物营养素的循环,污水中有用物质通过作物生长获得再利用;可利用废劣土堤、坑塘洼地处理污水,基建投资省;基本不消耗动力,运行管理简单低廉,节省能源;绿化环境。

缺点:容易污染土壤和地下水,特别是造成重金属污染、有机物污染等;导致农产品质量下降;散发臭味、蚊蝇孳生;污染负荷低,占地面积大;不得使用在集中供水水源防护带、含水层露头地区、裂隙性岩层和溶岩地区。

3)稳定塘(氧化塘或生物塘)

稳定塘是利用水中存在的微生物、藻类等,对生活污水进行好氧、厌氧生物处理的天然或人工池塘,它可以通过生物自净作用,在自然条件下完成生活污水的生物处理。

适用范围:适用于在土地面积相对丰富的农村地区。可考虑采用村内现有坑塘和洼地、荒地、废地、劣质地等。

优点:能充分利用地形,结构简单,建设费用低;处理成本低,操作管理相对容易,运行费用低;产生的污泥量少,能承受污水水量大范围的波动。

缺点:需要的土地面积大,处理效果受环境条件影响大,处理效率相对较低,可能产生臭味及滋生蚊蝇,不宜建设在居住区附近。

4-8  农村生活污水处理单元技术工艺基本情况一览表

类型

单元技术

优点

缺点

预处理技术

三格式化粪池

结构简单、易施工、造价低、维护管理简便、无能耗、运行费用省、卫生效果好

1.处理效果有限,出水水质差,一般不能直接排放水体,需经后续好氧生物处理单元或生态净水单元进一步处理;

2.沉积污泥多,需定期清理;

3.污水易泄漏。

沼气发酵池(厌氧发酵法)

1.与化粪池相比,污泥减量效果明显,有机物降解率较高,处理效果好;

2.可以有效地利用沼气。

1.处理污水效果有限,出水水质差,一般不能直接排放,需经后续好氧生物处理或生态技术单元进一步处理;

2.与化粪池比较,管理较为复杂。

生物处理技术

厌氧生物膜法(沼气净化池法)

1.投资省、施工简单、无动力运行、维护简便;

2.池体可埋于地下,其上方可覆土种植植物,美化环境。

1.滤料费用高、易堵塞;

2.对氮磷基本无去除效果,出水水质较差,须接后续处理单元进一步处理后排放。

生物接触氧化法

1.结构简单,占地面积小;

2.污泥量少,无污泥回流,无污泥膨胀;

3.对水质、水量波动的适应性强;

4.操作简便、较活性污泥法的动力消耗少,对污染物的去除效果好。

1.曝气充氧需消耗电能;

2.加入生物填料导致建设费用增高;

3.可调控性差;

4.对磷的处理效果较差。

曝气生物滤池法(BAF

1.污泥浓度高,有机负荷高,抗冲击能力强,占地面积小,基建投资省;

2.氧气利用率高;微生物种类丰富,脱氮效果好,出水水质好。

1.对进水水质要求较高,一般BOD≤200mg/LSS≤60mg/L,污水进入曝气生物滤池前需进行预处理;

2.水头损失较大,水的总提升高度大。

厌氧-缺氧-好氧活性污泥法(A²/O

1.工艺设计方法成熟,污染物去除效率高,运行稳定,有较好的耐冲击负荷能力;

2.能够同时去除 有机物和脱氮除磷;

3.污泥沉降性能好,污泥肥效高。

1.生物脱氮效果受内回流比的影响,除磷效果则受到回流污泥中夹带DO和硝酸态氧的影响,因而脱氮除磷效率不易很高;

2.污泥内回流量大,能耗较高;

3.出水水质的影响因素较多,如pH/DO/温度、污水成分、污泥泥龄、水力停留时间及二沉池的沉淀效果等。

净化槽

1.安装净化槽投资小,费用低;

2.安装不受地形的影响,时间短,见效快;

3.利于维持周边水量;

4.污泥比较容易利用;

5.具有比较强的抗震和抗灾性能;6.出水稳定,污染去除率高;

7.使用寿命长,维护简单。

1.不适用于污水处理规模大的地区

2.净化槽对水体的净化能力有限,一般只用来处理生活污水或者餐厨废水。

序批式活性污泥法(SBR

操作灵活,耐冲击负荷,可防止污泥膨胀,运行管理自动化,可脱氮除磷,易实现推流式流态,出水水质好,基建投资小,较为适用于农村地区。

1.对自控系统的要求较高;

2.间歇排水,池容的利用率不理想;

2.在实际运行中,废水排放规律与SBR间歇进水的要求存在不匹配问题,特别是水量较大时,需多套反应池并联运行,增加了控制系统的复杂性。

膜生物反应器法(MBR

1.结构简单紧凑,占地面积小;

2.容积负荷高,水利停留时间断;

3.污泥龄较长,剩余污泥量少;

4.出水有机物浓度、悬浮固体浓度、浊度均很低,出水水质好。5.可实现无人值守。

1.造价较高;

2.膜组件易受污染;

3.膜使用寿命有限、运行费用高。

移动床生物膜反应器技术(MBBR

1.容积负荷高,紧凑省地;

2.耐冲击负荷强,出水水质好,运行稳定;

3.不易堵塞,池容利用率高,使用寿命长。

1.投资较高;

2.悬浮填料易流失或堵塞。

兼氧FMBR工艺

1.C--有机污泥排放(低能耗)P--气化除磷降解(低能耗)N--厌氧氨氧化脱氮(低能耗);

2.后期管理维护方便;

3.基本无异味。

1.当水温低于10时,设备对污染物的去除效果受到影响,不适宜高海拔地区使用;

2.管理费用较高,处理规模越小,污水处理成本越高,不适合污水处理量小的地区(不低于50m3/d)。

生态处理技术

人工湿地处理技术

处理效果比较好,投资费用省,无能耗,运行费用很低,维护管理简便,有一定的景观效益,增加生物多样性。

1.污染物负荷低,占地面积大;

2.设计不当容易堵塞,易污染地下水;

3.处理效果易受季节影响,有蚊蝇孳生;

4.随运行时间的增长除磷能力逐渐下降,易造成二次污染。

土地快速渗滤法

1.促进污水中植物营养素的循环,污水中有用物质通过作物生长获得再利用;

2.可利用废劣土堤、坑塘洼地处理污水,基建投资省;

3.基本不消耗动力,运行管理简单低廉,节省能源;

4.绿化环境。

1.容易污染土壤和地下水,特别是造成重金属污染、有机物污染等;

2.导致农产品质量下降;

3.散发臭味、蚊蝇孳生;

4.污染负荷低,占地面积大;

5.不得使用在集中供水水源防护带、含水层露头地区、裂隙性岩层和溶岩地区。

稳定塘(氧化塘/生物塘)

1.能充分利用地形,结构简单,建设费用低;

2.处理成本低,操作管理相对容易,运行费用低;

3.产生的污泥量少,能承受污水水量大范围的波动。

需要的土地面积较大,处理效果受环境条件影响较大,处理效率相对较低,可能产生臭味及滋生蚊蝇,不宜建设在居住区附近。

4.3.4污水处理组合工艺技术

在实际应用中,根据污水的处理规模和处理排放环境要求,可选用某一种生活污水处理单元技术,也可以对两、三类单元技术进行工艺组合,形成工艺组合技术。

1.预处理+生态处理

对于污水处理规模较小的分散农户生活污水,不便于集中收集或集中处理难度较大,可采用预处理+生态处理的工艺组合。

 

 

4-1  “预处理+生态处理”组合工艺流程图

该技术适用于庭院污水处理系统和多户连片小型污水处理系统,可直接利用农户已有的化粪池或沼气发酵池,或直接使用一体化设备,基建投资少,基本不消耗动力,管理简单,运行费用不高于0.10/m3(污水如需提升,需另计电费),适宜在有闲置土地、出水要求不高的地区推广。

2.预处理+厌氧生物处理+生态处理

 

 

 

4-2  “预处理+厌氧生物处理+生态处理”组合工艺流程图

对土地面积较丰富的多户连片农村生活污水,可选用预处理+厌氧生物处理+生态处理的组合工艺。该组合技术经过化粪池和厌氧生物膜池后,截留了大部分漂浮物,并将大分子有机物分解为小分子有机物,降低了有机物负荷,其后进入生态处理系统(人工湿地、稳定塘或土地快速渗滤池),经物理、化学和生物协同作用,污水得以净化。

3.预处理+厌氧生物处理+好氧生物处理

 

 

4-3  “预处理+厌氧生物处理+好氧生物处理”组合工艺流程图

在经济条件较发达、人口聚集程度较高的农村地区,可选用预处理+厌氧生物处理+好氧生物处理的组合技术。厌氧处理多选用厌氧生物膜池;好氧处理多选用生物接触氧化法,也有部分处理设施选用SBR工艺、MBR工艺或MBBR工艺。

污水经化粪池预处理降低污染物负荷后,进入厌氧生物膜池将大分子有机物分解为小分子,同时在厌氧条件下有一定的脱氮作用,之后在好氧阶段大部分有机物经吸附、吸收作用而降解,最后泥水分离后上清液外排。

4预处理+厌氧生物处理+好氧生物处理+生态处理

 

 

4-4 “预处理+厌氧生物处理+好氧生物处理+生态处理”组合工艺流程图

该组合工艺处理技术适用于排放要求较高、基础条件较好、土地资源较丰富、聚集程度较高的农村地区。污水经预处理、厌氧处理和好氧处理后,大部分悬浮物和有机物得以去除,再进入生态处理系统去除部分氮磷和有机物后,污水即可净化外排。

5.预处理+A2/O工艺+生态处理

 

 

4-5 “预处理+A2/O+生态处理”组合工艺流程图

对出水水质要求较高的地区多选用预处理+A2/O工艺+生态处理,该组合技术主体工艺选用了脱氮除磷的活性污泥法,同时增加生态处理部分强化去除氮磷和有机物,污水处理效果较好,满足较高的环境需求。该技术适用于经济条件较好、土地资源相对丰富、出水水质要求较高、人口聚集的农村地区。

4-9  农村生活污水处理组合工艺基本情况一览表

序号

工艺组合

工艺技术

适用范围

特点

1

“预处理+生态处理”

三格式化粪池+人工湿地

适用于庭院污水处理系统和多户连片小型污水处理系统;适宜在有闲置土地、出水要求不高的地区推广。

可直接利用农户已有的化粪池或沼气发酵池,或直接使用一体化设备,基建投资少,基本不消耗动力,管理简单,运行费用不高于0.1元/m³(污水如需提升,需另计电费)。

2

三格式化粪池+土地快速渗滤

3

沼气发酵池+人工湿地

4

沼气发酵池+土地快速渗滤

5

“预处理+厌氧生物处理+生态处理”

三格式化粪池+厌氧滤池+人工湿地

适用于多户连片污水处理和村镇集中式污水处理;适用于土地面积较丰富的多户连片农村生活污水。

该组合技术经过化粪池和厌氧生物膜池后,截留了大部分漂浮物,并将大分子有机物分解为小分子有机物,降低了有机物负荷,其后进入生态处理系统(人工湿地、稳定塘或土地快速渗滤池),经物理、化学和生物协同作用,污水得以净化。

6

三格式化粪池+厌氧滤池+土地快速渗率

7

三格式化粪池+厌氧滤池+稳定塘

8

“预处理+厌氧生物处理+好氧生物处理”

三格式化粪池+厌氧滤池+生物接触氧化

适用于多户连片污水处理和村镇集中式污水处理;适用于经济条件较发达、人口聚集程度较高的农村地区。

污水经化粪池预处理降低污染物负荷浓度后,进入厌氧生物膜池将大分子有机物分解为小分子,同时在厌氧条件下有一定的脱氮作用,之后在好氧阶段大部分有机物经吸附、吸收作用而降解,最后泥水分离后上清液排出。

9

三格式化粪池+厌氧滤池+SBR

10

三格式化粪池+厌氧滤池+MBR

11