欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
标题
无障碍浏览无障碍浏览 | 长者专区
金口河区人民政府

关于《金口河区气象灾害应急预案(2023年修订)》的政策解读

发布日期:2023-11-15   信息来源:区政府办公室  【字号:

相关文件: 乐山市金口河区人民政府办公室关于印发《金口河区气象灾害应急预案 (2023年修订)》的通知

一、《金口河区气象灾害应急预案(2023年修订)》(以下简称《应急预案(2023年修订)》)出台的必要性

建立健全气象灾害应急响应机制,提高气象灾害防范和处置能力,最大限度地减轻或者避免气象灾害造成人员伤亡和财产损失,为金口河经济和社会发展提供保障。

二、《应急预案(2023年修订)》的编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《四川省气象灾害防御条例》《四川省气象灾害应急预案(2022年修订)》《乐山市突发公共事件总体应急预案》《乐山市气象灾害应急预案(2022年修订)》及其他相关法律法规制定本预案,结合我区实际,修订本预案。

三、《应急预案(2023年修订)》的适用范围

金口河行政区域内干旱、暴雨、暴雪、强降温、大风、低温、高温、霜冻、冰冻、霾、雷电和冰雹等气象灾害事件的防范和应对。因气象因素引发水旱灾害、地质灾害、森林火灾等其他灾害的处置,适用相关县级专项应急预案的规定。

四、《应急预案(2023年修订)》的主要内容

《应急预案(2023年修订)》共八章34款,分别为总则、组织指挥体系及职责、应急准备、监测预警、应急响应、恢复与重建、奖励与责任追究、预案管理。

第一部分为总则。主要明确编制目的、编制依据、适用范围、工作原则等方面。

第二部分为组织指挥体系及职责。明确指挥部组织体系及各成员单位职责。

第三部分为应急准备。从资金准备、物资储备、应急队伍、预警准备、预警知识宣传教育等方面强化气象灾害应急保障。

第四部分为监测预警。明确监测预报体系建设、信息共享、灾害普查的责任和要求;明确预警信息发布的制度、内容、方式和途径;明确各镇(街道)、各部门和单位收到气象灾害预警信息后的行动。

第五部分为应急响应。包括信息报告、响应启动、分部门响应、分灾种响应、现场处置、社会力量动员与参与、信息公布、应急终止或解除等。

第六部分为恢复与重建。主要明确预案保障、队伍保障、经费保障、装备物资保障、通信、交通与运输保障、技术保障、值守保障、机制保障、责任保障、宣传教育、应急培训、应急演练等工作。

第七部分为奖励与责任追究。

第八部分为预案管理,对预案的修订、备案、实施、解释等作出规定。

第九部分为附则1,对干旱、暴雨、暴雪等10种气象灾害预警标准作出说明,并附有气象灾害预警种类与分级统计表。

第十部分为附则2,对干旱、暴雨等7种具体气象灾害和其他需要启动气象灾害应急响应的标准作出说明。

第十一部分为附则3,对金口河区气象灾害应急响应启动和解除程序作出说明。

扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号
党政机关标识 政府网站找错
川公网安备案号图标

川公网安备 51111302000101号