欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
标题
无障碍浏览无障碍浏览 | 长者专区
金口河区人民政府

更好满足人民群众对高品质生活的需要——五部门解读《关于恢复和扩大消费的措施》

发布日期:2023-08-01   信息来源:新华社  【字号:

相关文件: 新华全媒+丨国家出台恢复和扩大消费20条措施

新华社北京7月31日电 题:更好满足人民群众对高品质生活的需要——五部门解读《关于恢复和扩大消费的措施》

  新华社记者周圆、陈炜伟

  近日,《关于恢复和扩大消费的措施》经国务院同意,由国务院办公厅转发各地方、各部门,并向社会公开发布。在31日举行的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、文化和旅游部、市场监管总局有关负责人就措施的相关情况进行了介绍。

  上半年,我国消费恢复较快,社会消费品零售总额同比增长8.2%,比一季度加快2.4个百分点。

  “我们也注意到,一些消费品类增长势头仍不稳固,一些居民的消费信心不强、顾虑不少,一些领域消费体验不佳、感受不好,需要政策进一步加力。”国家发展改革委副主任李春临介绍,措施围绕稳定大宗消费、扩大服务消费、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境等六个方面,提出20条具体政策举措,将与各领域、各品类重点政策一道形成促进消费的一揽子政策体系。

  就业和收入都是影响消费的重要因素。李春临说,接下来将落实就业优先政策,加强困难群体就业兜底帮扶,鼓励勤劳致富,完善按要素分配的政策制度,推动居民收入增长与经济增长基本同步,通过消费能力提升,提高居民消费意愿。

  智能家电是当前的消费热点。措施提出,推广智能家电、集成家电、功能化家具等产品。

  工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼说,工业和信息化部正组织跨领域融合标准研制,推动产品数据跨品牌、跨企业、跨终端的互联互通。打通不同品牌、系统、平台之间的界限,实现产品之间的互联互通和信息交换,让消费者获得更加便捷的智能家电使用体验。

  大宗消费和服务消费方面,上半年,汽车在消费中占比约一成,餐饮收入增长高达21.4%。

  商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋表示,商务部将会同相关部门组织开展“百城联动”汽车节、“千县万镇”新能源汽车消费季等活动;联通部门数据、打破信息孤岛,解决二手车车况信息不透明问题。此外,持续开展好餐饮促消费活动,指导各地打造餐饮消费品牌。

  上半年,居民旅游需求得到集中释放、旅游出行大幅增加。国内旅游总人次达23.84亿,实现国内旅游收入2.3万亿元,分别同比增长63.9%、95.9%。

  在丰富文旅消费方面,文化和旅游部产业发展司司长缪沐阳表示,下一步,将研究制定进一步激发旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展的若干措施,制定国内旅游品质提升行动计划。此外,启动新一批国家文化和旅游消费示范城市、国家级旅游度假区、5A级景区、夜间文化和旅游消费集聚区、旅游休闲街区的建设工作。

  改善消费环境是恢复扩大消费的重要支撑。市场监管总局执法稽查局局长况旭介绍,将会同相关部门出台改善消费环境的意见,启动全国放心消费示范城市创建,发挥城市整体创建的牵引撬动作用,带动各地消费环境进一步提质升级。

扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号
党政机关标识 政府网站找错
川公网安备案号图标

川公网安备 51111302000101号