欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
标题
无障碍浏览无障碍浏览 | 长者专区
金口河区人民政府

四川出台最新通知:加强全省政府系统政务新媒体管理

发布日期:2023-01-11   信息来源:省政府办公厅  【字号:

相关文件: 四川省人民政府办公厅关于创新完善机制加强全省政府系统政务新媒体管理的通知

政务新媒体是政务公开的重要平台

为促进全省政府系统政务新媒体健康有序发展

今日,四川省人民政府办公厅发布

《关于创新完善机制加强全省政府系统政务新媒体管理的通知》

(以下简称《通知》)

900


《通知》从准确把握政务新媒体发展面临的新形势、严格落实管办责任、加强内容建设和保障、切实做好互动服务、建立完善政务新媒体矩阵、着力优化沟通协调、有效提升监督管理水平7个方面明确了政务新媒体管理规范

其中,在管办方面,《通知》要求,政务新媒体主办单位按照“谁主办、谁负责”原则,履行规划建设、内容审核、组织保障、健康发展、安全管理等职责,特别要加强审核和监测。行业主管部门要加强对本行业承担公共服务职能的企事业单位新媒体工作的指导和监督。尤其是明确了:在通过购买服务等方式委托代理运营机构承担日常运维工作时,应要求其具备互联网信息传播和新媒体运维资质能力,督促提高政治敏锐性和政策理解把握能力,并落实好自身管理责任,绝不能一托了之。

在内容建设方面,《通知》要求,政务新媒体应围绕党和政府中心工作,抓好主题策划和线上线下联动,深入推进政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。政务新媒体要探索“中央厨房”工作模式,推动“一次采集、多种生产、多元发布”。并提出:通过数字化、图表图解、音频、视频、动漫等适宜移动端传播的新形式予以展现。

在政务服务方面,《通知》要求,要注重优化政务服务,突出民生事项,做到事项多、流程顺、体验好。设置统一的办事服务入口,努力提供信息查询、办事预约、证照办理等在线服务,推动实现“最多跑一次”。同时提出:行政机关其他政务新媒体提供的服务事项,其政务新媒体主账号原则上应同步予以提供。

在矩阵建设方面,《通知》要求,各级主管单位和省直各部门根据需要,由政务新媒体主管单位牵头,以主账号为龙头,积极建设政务新媒体矩阵。同时,要充分发挥矩阵中政务新媒体主账号的引领作用,积极开展转办督办联动、线上线下联动。《通知》明确:党中央国务院和省委省政府发布的重要信息,各级各类政务新媒体应及时转载,形成整体联动、同频共振的传播格局。

扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号
党政机关标识 政府网站找错
川公网安备案号图标

川公网安备 51111302000101号