欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
提速生态文明建设,金河镇绿色发展有“高招”
发布日期:2021-09-09   信息来源:金河镇  【字号:
分享到:

今年来,为加快乡村振兴战略实施,金河镇始终秉持“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,以绿为体、以河为脉、以治为基、以护为本,着力推进全镇生态文明建设,为乡村振兴筑牢“绿色”根基。

 

一、推进河流沟渠治理 生态环境优势进一步巩固

  针对沿河沿沟“散乱污”等问题,成立河流沟渠环境治理组,协调生态环境局对河流沟渠水质再次检验监测,及时处置偷排乱排违法行为;清理河流沟渠周边环境及水上的白色垃圾20余吨;整治6处建筑工地,规范原料集中堆放13处,改善在建工地生态环境,目前,已经完成大渡河、野牛河等12条河流沟渠的环境整治,落实整改问题15个,通过治理,河道周边生态环境得到有效改善,河道卫生监管责任进一步靠实,镇环境卫生更加优美。


二、推进矿产资源整治 生态环境保护进一步提升

  针对偷采、非法开采,破坏生态环境问题,金河镇对辖区内矿产企业开展了环境综合整治执法行动,协同区自然资源局、生态环境局开展联合检查4次,督促2家企业完成环保手续,对存在问题限期落实整改措施。通过整治,有效的打击了偷采、盗采、偷卖违法行为,保护国家矿产资源,有力保护了绿水青山。


三、推进人居环境整治 生态宜居基础进一步夯实

针对农村“脏乱差”等问题,镇党委政府以农村人居环境治理为抓手,大力推行“户分类、村集中、镇转运”运作模式和管理机制,构建农村生活垃圾集中处理运行体系一体化新格局;设立保洁公益岗位80个,采用政府购买服务,定期对各行政村进行清扫保洁;全镇村(社区)100余名干部每周开展卫生大扫除活动,通过整治,村道、村容提升明显,有效改善了群众百姓居住环境。


四、推进畜禽养殖整治 生态环境治理进一步深入

针对家庭畜禽养殖污染物排放量多、治理难度大等问题,镇党委政府成立养殖畜禽环境综合治理组,对辖区内所有养殖户再次进行全覆盖排查,分析研判存在的环保隐患,分类建立工作台帐。对存在隐患的养殖场按照“责任制+清单制”限时整改,同时强化执法监督,及时核实处置环保问题热线。截至目前,共排查养殖户233户,发现问题隐患15处,均已整改完毕,通过整治,坚决杜绝“偷排漏排”行为,农村环境卫生进一步整洁。

 下一步,金河镇将坚决践行“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,加大整治力度,对区域内“散乱污”现象继续保持高压态势,加强巡查整治,坚决扛起生态文明建设的政治责任,走生态优先、绿色发展之路。


扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号