欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
金河镇曙光村:巩固脱贫成效,集体经济再添“一把火”
发布日期:2021-04-07   信息来源:金河镇  【字号:
分享到:


金河镇曙光村位于金口河城区以北10公里处,村建制调整由原大杠村1、2、5组与灯塔村2、3、4、5组组建成曙光村,全村幅员面积31.59平方公里,平均海拔1200米,村内山高坡陡,现有耕地1783亩,林地18568亩,辖8个村民小组,414户1103人。

党员干部齐上阵,义务投工投劳

四月,已是姬菇种植的时节,但眼下原材料成本高、零工工资高等多重困难让曙光村农业开发公司的姬菇种植陷入了困境。在集中办公会上,曙光村党员、驻村工作队、村两委提出,利用空闲时间,义务为食用菌基地姬菇种植投工投劳。

从购买原材料、卸货、装袋、堆袋......每个食用菌种植的步骤中,都有他们的身影。目前已种植4.2万袋,下一步还将种植3.8万袋,预计出菇14万—16万斤。

村民群众务工忙,助力致富增收

在食用菌基地,有近20名村民群众在务工,他们井然有序的上料、打包、装车,村民侯红香说在这里务工,一天能有100—120元的收入,还包两顿伙食,晚上回家还可以把家里的活做着走,在家门口就能挣钱。

据悉,曙光村食用菌基地在地方政府的主导下,依托川投集团丰富的企业管理资源,以及川投捐赠375万元产业帮扶资金,成立“曙光村农业开发公司”,以探索“1公司+N基地”的生产组织形式。建成以“高山、绿色、错季节”食用菌为核心的产业基地,基地建成后,成功实现曙光村集体经济从无到有,从有到逐步壮大。食用菌基主要以生产姬菇和金针菇为主,食用菌按照“三金”模式(公司股金+流转租金+务工薪金)与曙光村所有村民建立起利益联结机制,流转土地23亩,每年产生租金1万元,解决村民劳动务工20余人,用工3600余次。每年(两季)平均产值可达90万元以上,创造劳务收入40余万元,带动贫困户户均年增收800余元,带动非贫困户户均年增收300余元。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号