欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
顶尖人才下沉街道办的背后,你忽略了什么?丨思客问答
发布日期:2020-09-02   信息来源:新华网  【字号:
分享到:

近期,两则与招聘相关的信息让“街道办”火了。

杭州市余杭区一份招聘公示显示,包含多个街道办事处的基层职位,被录用者的“毕业院校”清一色是清华北大,学历均为硕士或博士。而另一条“哈佛博士、南大副教授任深圳某街道副主任”的消息被挖出,再次助推了话题热度。

▲“哈佛博士、南大副教授任深圳某街道副主任”的消息引发舆论热议。视频来源:北京时间

“街道办”,这样一个在大家传统印象里,管着家长里短事务的地方,忽然被清华北大等著名高校的高才生“扎堆前往”,让很多人生出疑问,这是否是大材小用?是否是为了稳定工作的“低就”?到底是什么让学霸们对“街道办”趋之若鹜?

1

“街道办”是一种怎样的存在?

“街道办”,这个我们生活中熟知的地方,全称为“街道办事处”。它是百姓日常生活中接触最多的机构。在我国城市治理体系中,“街道办”是政府的一级派出机构,并不是行政机关,它是社会治理的“毛细血管”和“神经末梢”,是名副其实的“基层”,更是国家治理体系的“底盘”。

“街道办”麻雀虽小,五脏俱全。有公共管理专家统计,“街道办”承担的主要职能涉及辖区城市管理、民政福利、社会治安、交通消防、市容环卫、劳动就业、市场管理、社区服务等一百多项内容。

▲市民骑行在北京市东城区草厂四条胡同(6月12日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

▲市民骑行在北京市东城区草厂四条胡同(6月12日摄)。新华社记者鞠焕宗摄

随着城市经济社会生活发生翻天覆地的变化,城市公共事务的范围和内容不断扩展,在一些经济发达的城市和高端产业集聚的区域,街道办事处作为城市公共管理最基层的机构,它所涵盖的工作内容、管理方向、服务方式都与我们的传统想象不可同日而语,所需求的人才结构和层次也大为不同。

杭州余杭区委组织部就在回应招聘质疑时表示,这是出于余杭经济社会发展需要,尤其是数字经济蓬勃发展,社会治理工作繁重,很多工作专业性强,亟须更多的青年才俊在经济社会的服务管理上做好专业支撑,并非大材小用;同时,这样做也能改善干部队伍结构,提升干部队伍整体素质。

2

街道时代:顶尖人才集聚顶尖街道

那么问题来了,那些吸引高才生们的“街道办”,究竟有什么特别?

以这次最火的余杭区为例,这里是当下杭州发展速度最快的县区之一,全区新认定国家高新技术企业444家,2019年GDP位列杭州市各县区第一。同时,余杭区更因为是阿里巴巴、梦想小镇、良渚遗址的所在地而闻名于世。科技和文化底蕴齐飞,让这里充满了吸引力。这里的每一个街道,可能都藏着增长引擎和发展密码,都有多维的提升空间。

▲阿里巴巴总部就位于余杭区五常街道。图片来源:视觉中国

▲阿里巴巴总部就位于余杭区五常街道。图片来源:视觉中国

而深圳的南山区,是深圳科研、教育、体育中心。截至2020年6月,南山区已经累计培育出164家上市企业,全区上市企业总数达170家。特别是华为、腾讯、中兴、大疆等企业所在的南山区粤海街道,被称为中国“最牛街道”,辖内资产总额前几年就已超过1万亿元。这一成绩足以令全国绝大多数地级市乃至一些省份望尘莫及。难怪有媒体感叹,粤海街道以“蚂蚁”的体格输出了“大象”的能力。

有好公司的地方,就有好街道。地理上的名企集聚,也成就了“街道时代”这一现象。顶尖人才聚集在顶尖街道,符合互联网时代的逻辑——赢家通吃、马太效应、头部优势+先发优势。

▲深圳市南山区高新技术产业园夜景。图片来源:视觉中国

▲深圳市南山区高新技术产业园夜景。图片来源:视觉中国

有人形容,现在的政府,特别是好公司聚集区域的政府,其实都是“投行”,依照投行的选人、选专业的标准,这样多元化的人才组合和优待,丝毫没有问题。

3

高学历人才下沉“街道办”,是城市化的必然趋势

杭州余杭、深圳南山,这样的区和街道,从经济实力来说,在当下的中国还是凤毛麟角。

但是,“街道时代”,并不仅仅跟经济体量挂钩,随着城市化下一程的发展,AI、大数据等技术在社会治理中的深度应用,街道和社区可能越发重要。

现在很多的“街道办”早已不是过去那个“闲散衙门”了,而是囊括了经济、民生、社会治理等经济社会职能,以及组织、宣传、统战等党务工作的一级组织,凡是上一级党委政府所具备的职能,延伸到“街道办”一样不落。“上面千条线、底下一根针”,形容的就是“街道办”工作的综合性和复杂性。

4

而“街道办”职能的专业化、精细化,要求的就是专业人才来承担,这就是我们所看到的,余杭区所招录的硕博人才,大多数集中在工程、法律、新闻、信息技术等专业技能人才方面。这些专业人才到了基层,岗位需求与专业技能相匹配,用得上、使得动。

除了职能管理,打造“服务型政府”的理念已深入人心,政府在经济社会发展的服务功能被前所未有的突出,不少城市纷纷提出“最多跑一次”、“数字城市”等理念,比拼的就是城市对经济社会的服务能力、精细治理工具的使用,这已经成为城市竞争的软实力。

以余杭区为例,疫情之下,余杭区联合阿里巴巴推出的健康码迅速推广至全国。粤海街道办负责人也曾提到,粤海街道办工作人员对企业的服务工作,大到创业扶持、专利保护、打造最优营商环境,小到研究解决研发经费、人才房、高管子女上学问题,服务要精准到滴灌式。

不难看出,“街道办”已成为更高水平城市管理和社会服务的“操盘手”,专业的高素质人才已成为不折不扣的刚需。

可以说,高学历人才的下沉,将是城市化的必然趋势,既是需要,也是双赢。

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号