欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
标题
官方微博 | 无障碍浏览无障碍浏览
金口河区人民政府
总投资近2200亿元 10条高速公路开工 集中开工项目数量、投资额度在四川交通领域创新高
发布日期:2022-09-27   信息来源:四川日报  【字号:
分享到:

9月26日,在四川省2022年第三季度重大项目现场推进活动中,有10个高速公路项目集中开工,总里程935公里,总投资2198.7亿元。集中开工高速公路项目数量、投资额度,创四川交通领域历次开工之最。

这些同日开工的高速公路,将为四川的当下和长远发展带来什么?

看当下

开工即建设,年内可完成投资70亿元,明年投资350亿元以上

当天上午,资中至铜梁(四川境)高速公路TJ5标工地,场地已平整出来,现场机器轰鸣,数台挖掘机、装载机来回作业。“今天,项目上的磨盘湾隧道、杨柳滩沱江特大桥等15个重点控制性工程都动工了。”四川乐资铜高速公路有限公司总经理邹东说,资中至铜梁(四川境)高速公路年内准备完成16亿元投资量,“现在一刻都等不得!”

开工即建设。10条开工高速公路预计今年四季度可完成建设投资70亿元,明年将支撑交通建设投资350亿元以上。

6月,我省及时出台《2022年交通建设抓项目促投资稳增长若干激励政策》,明确对年内新确定投资人、新开工、新建成的公路、水运交通项目及完成投资较好的地方政府、项目业主,给予省级财政交通专项资金激励,激励项目业主和地方政府“快建设、多开工、重储备”。

全省交通运输系统全力以赴拼经济搞建设,克服要素制约和疫情影响,狠抓重点项目建设,积极扩大有效投资。今年前8月,全省公路水路已完成建设投资1568亿元,居全国第二,超额完成省政府下达的全年目标任务。

记者从交通运输厅获悉,抢抓项目前期工作,我省已成功储备了一批交通重点项目,力争年内再陆续开工建设成渝扩容、遂渝扩容项目,“全年完成投资额将力争突破2000亿元。”

交通建设项目产业链长、投资拉动强,是促投资稳增长的“主力军”。这10个高速公路项目总投资近2200亿元,预计能直接带动全省7000亿元的国内生产总值,可有效拉动投资,稳住经济大盘。

看长远

织密四川“十五五”高速公路网,为未来发展积蓄基础支撑

高速公路是综合立体交通网的重要组成部分。这批高速公路的落地建设,未来将给四川带来什么改变?

从路网看,按照《四川省高速公路网布局规划(2022—2035年)》,我省高速公路规划总里程约2万公里(含扩容复线600公里),目前已建成通车8727公里、居全国第三,还有3090公里的高速公路项目在建。按照目前的建设时序,在建的高速公路到“十四五”末将基本建成。而新开工的这批高速公路建设工期普遍为4到5年,也就是说,这900多公里的高速公路,将织密四川“十五五”高速公路网,为未来发展积蓄基础支撑。

从功能看,高速公路建设等级高、速度快,是交通大通道、经济大动脉。此次开工的10个高速公路项目中,有5个是出川的通道性项目。其中,G7611线西昌至香格里拉(四川境)、会理至禄劝(四川境)高速公路将成为南向连接云南的大通道;G5京昆高速公路汉中至广元段(四川境)扩容工程项目是北向连接陕西的大通道;镇巴(川陕界)至广安高速公路川陕界至王坪段一旦全线建成,将成为陕西经四川到重庆的最便捷大通道,北向、东向兼顾;资中至铜梁(四川境)高速公路则是东向出川通道,也是成渝地区双城经济圈内又一大通道,将进一步加强双圈互联互通。

另外5个项目,西昌至宁南、成都(天府新区)经眉山至乐山、资中至乐山、阆中至营山高速公路和达州绕城高速公路西段,将在提升路网互联互通水平,助推乡村振兴、民族地区、革命老区发展等方面发挥重要作用。

从地图上可以看到,资中至乐山、资中至铜梁高速公路相连,将形成从乐山到铜梁的一条出川高速公路通道。

记者注意到,新开工的10个高速公路项目中,G7611线西昌至香格里拉(四川境)、会理至禄劝(四川境)、西昌至宁南这3个项目均在凉山境内,总里程300余公里,总投资900多亿元。“凉山州正在成为我省高速公路建设的‘主战场’。”交通运输厅相关人士介绍。(记者 王眉灵

扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号
党政机关标识 政府网站找错
川公网安备案号图标

川公网安备 51111302000101号