欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山勇担使命 建设“世界重要旅游目的地”
发布日期:2021-09-03   信息来源:四川日报  【字号:
分享到:


乐山大佛全景。


世界灌溉工程遗产夹江东风堰。 (杨晓川 摄)


嘉阳小火车。


俯瞰峨眉山。


乐山金口河大瓦山。

九月嘉州秋意浓。9月3日,第八届四川国际旅游交易博览会(以下简称“四川旅博会”)在乐山开幕,乐山进入“旅博时间”。

八年砥砺奋进,八载春华秋实。作为全省唯一的旅游专业展会,四川旅博会自2014年以来连续成功举办七届,已成长为在全国有较大影响力的国际旅游专业品牌展会,是加快巴蜀文化旅游走廊建设的重要载体。

形胜嘉州,文旅兴焉。建设世界重要旅游目的地,是省委、省政府赋予乐山的使命。乐山扛起使命担当,不断提升旅博会的国际化、专业化、市场化水平,坚持把办好四川旅博会作为扩大对外开放、促进全省文旅经济和会展产业发展的重要抓手,辐射带动全省文旅市场快速恢复,助推文化强省旅游强省建设。

扛起重任

世界重要旅游目的地创新先行

“颇愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。”千年前,嘉州山水令大文豪苏东坡倾心。古往今来,山水风流,是乐山引以为傲的本底。

乐山之“乐”,既在霁月之时、山水之间,在人间烟火之妙,更在敢为人先、领先发展。

今年7月,乐山市委作出建设世界重要旅游目的地创新区块的战略决策。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,顺应时代潮流和旅游行业发展的新趋势,乐山坚定扛起旅游行业创新发展先行者和实践者的重任。

新在理念。乐山提出,要牢固树立以游客为中心的理念,把握市场消费需求变化,对标先进,苦练内功,加快推动产业提质升级,奋力打造全域旅游新格局。

以此为起点,乐山文旅产业在服务理念、发展载体、发展格局上有了全新的延伸。

今年“五一”小长假,乐山开启了“宠游客模式”。先进的服务理念,周到的安排,让乐山成为全国网红城市——乐山强力推行保安全、保畅通、保服务的“三保”措施;率先推行“无预约、不旅游”举措,实行分时游览。仅5月1日,乐山大佛共接待游客3.48万人次,较去年同期增长327%。

与此同时,乐山借助疫情防控形势持续好转的契机,持续抓项目、育品牌、促改革,打出推动文旅融合高质量发展组合拳。

坚持项目投资拉动。乐山全力推动大佛景区提质、高桥国际生态养老度假、大渡河方舟旅游度假区等56个文旅重点项目建设,1至7月完成投资113.12亿元、投资进度超六成。“这些项目涉及景区提质、康养旅游、文化创意、基础设施、交旅项目等。”乐山市文化广播电视和旅游局相关负责人表示,这些项目落地实施,必将推动乐山文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游大发展。

坚持从需求侧发力。培育以研学旅游、康养旅游、数字旅游为主的“3+7”新业态;做精叫响“乐山味道”“乐山礼物”“乐游嘉学”等文旅品牌;创新推出美食旅游、月光旅游、红色旅游等新产品、新线路、新场景,乐山市中心城区游客平均停留时间从2019年的1.7天提升至目前的2.8天。

坚持深化改革创新发展。规划培育20个文旅产业园区,启动创建国家文化和旅游产业融合发展示范区、国家文化和旅游消费试点市,以融合促提升,以试点促改革,乐山城市知名度和吸引力不断提升。

乐山将加快建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地,作为融入成渝地区双城经济圈建设的重要切入点,举全市之力加快推进。应对发展格局之变,同步优化城市和产业发展生态,催生发展新优势。

加快融入国内旅游循环,乐山对外打造“大峨眉旅游圈”,与6个市30个县255家单位抱团发展。做大“高铁旅游圈”,推动成绵乐客运专线实现公交化运营,与川渝两地城市联合推动“巴蜀世界遗产联盟”“巴蜀石窟文化旅游走廊联盟”建设,成都、重庆成为乐山最大的客源地;与西安、桂林、贵阳签订文旅区域合作协议,与三地游客互动情况明显提升。

以交旅融合为切入点,对内构建“小凉山旅游圈”。坚持把小凉山彝区作为全市旅游第三极来打造,加快推进大瓦山、黑竹沟、大风顶综合开发;以“川滇国家级旅游风景道大渡河文旅产业带”建设为纽带,整合犍为桫椤湖、沐川竹海、沙湾美女峰等优质资源……市域旅游资源串珠成链、闭合成环,旅游版图从乐山大佛、峨眉山核心景区“双足鼎立”,变成全域风景“百花齐放”。1至7月,全市38家A级旅游景区,累计接待游客1102.73万人次,营业收入99964.23万元,较去年同期均增长1倍以上。

东风堰-千佛岩景区成功创建国家4A级旅游景区;继峨眉山市入选首批天府旅游名县之后,乐山市市中区成功入选第三批天府旅游名县,犍为县入选第三批天府旅游名县候选县。

创新发展

打造高质量发展新引擎

才观峨眉晓月,又赏佛光奇观;倏忽间,飞跃金顶;刹那时,恍然千年。

这如梦似幻的场景,来自今年4月23日投用的“数游峨眉”体验中心。依托AR/VR、3DMapping、全息影像、裸眼3D等“黑科技”,游客可以突破空间维度饱览峨眉山的千年奇景。

现代科技“撞上”峨眉山水,让游客有了新体验;创新,成为驱动乐山高质量发展的新引擎。

乐山坚持“旅游兴市、产业强市”发展主线,加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,着力构建具有特色的现代产业体系,奋力争创全省经济副中心。于乐山而言,推动文旅产业转型升级,实现提质增效,至关重要。

创新,为乐山文旅产业发展插上腾飞之翅。乐山市委明确,要不断创新文旅产品供给、管理模式、营销手段、服务方式,力争到2025年,建成全国智慧文旅标杆城市,为全省文化旅游发展和巴蜀文化旅游走廊建设贡献力量。

9月1日,因疫情一度中断的《只有峨眉山》实景演艺项目在戏剧幻城复演,观众来自全国各地。“息演期间,也是苦练内功的过程。”峨眉山旅游股份有限公司营销总监何群的话,在观众的观感中得到印证:全新亮相的剧场,实现了品质大提升、舞美大焕新,呈现众多“新人物”“新亮点”和打卡“新姿势”。

《只有峨眉山》仅是缩影。乐山坚决走出依赖“门票经济”的低端发展模式,充分利用自身得天独厚的资源禀赋,将山水人文转化为高质量发展的“绿色引擎”。

在保护中传承创新,两部关于峨眉山、乐山大佛世界文化和自然遗产保护的地方性法规出台,实施总投资50亿元的老城区历史文化遗址保护挖掘项目;深挖文化记忆,实施“一县一剧”工程,打造“演艺之旅”,形成以《只有峨眉山》《乌蒙沐歌》《儒在犍为·大成礼赞》《美神·甘嫫阿妞》等为代表的文化演艺产品集群。

人间烟火味,最抚游人心。

旅游需求中的吃、住、行、游、购、娱,决定了旅游行业与其他行业具有较强的相关性和带动性。乐山坚持将“旅游兴市”作为推动消费全面恢复增长的着力点,文旅业态加速更新,吸引游客。

“五一”小长假期间,苏稽古镇接待游客51.4万人次,乐山上中顺特色街区接待游客18.85万人次,张公桥、东大街、嘉兴路等美食街大排长龙……研学旅游、美食旅游、月光旅游、红色旅游等新产品、新线路、新场景,满足游客多元化需求;乐山文庙、夹江大千纸坊、峨眉山月溪自然学校等21个研学基地开发了80余项研学课程,新发布了“名人故居”“致敬英雄”“三线探秘”等5条红色旅游线路,升级了“夜游三江”等夜游产品,打造出全时、全龄、全域的旅游新业态。

高人气在乐山不断蔓延,演艺节目扎堆,为游客提供了多重新体验。四川省春季音乐季、第五届峨眉山音乐节、首届峨眉山杜鹃花节、首届嘉州美食节等,促使文旅消费扩面升级,为全省文旅市场振兴作出了积极贡献。多措并举,乐山文旅经济始终稳居全省第二,仅次于成都。

未来,乐山还将从创新管理模式、服务方式等方面入手,建立“市域、县域、景域”联动的乐山智慧文旅指挥调度中心,推进“一部手机游乐山”一体化智能服务。实现游客乐游嘉州,智游乐山。

品牌升级

“名会”与“名城”携手同行

城市与展会相促相生。

“8岁”的旅博会,逐渐成为在全国具有较大影响力的国际旅游专业展会和区域性品牌展会,累计参展参会嘉宾涵盖90多个国家和地区,吸引数百万人参观。乐山旅游的知名度和美誉度也在逐年攀升。

今年,第八届旅博会将借鉴前七届的办会经验,对会展内容、形式载体、内涵外延进行调整和完善。采取“线上+线下”相结合的模式,重点突出展示、交流、大赛、活动、营销五大板块。

展会期间,将推出开幕式、峨眉论道、2021中国特色旅游商品大赛等10余项活动,将“安全、顺畅、绿色、价值、人文”的主题与本届旅博会充分交融,使之成为旅游者的节日。

多元互动,是此次旅博会的亮点之一。

乐山坚持“专业化、国际化、特色化”的办会风格,邀请了联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、欧洲旅游协会、中国—东盟中心、世界研学旅游组织、中国旅游协会、中国旅行社协会作为支持单位,将有64个国家和地区通过线上线下的形式参加展会。

与此同时,备受关注的成渝乐旅游行业联盟成立大会也将在展会期间举行。联盟成立后,将充分发挥成都、重庆、乐山三地文化旅游资源富集和互补性强的特点,促进成渝乐三地文化旅游互联互通,促进川渝文旅合作。

与往届相比,本届旅博会还将突出营销推广属性。旅博会期间,乐山将围绕“渠道新、方式新、产品新”的营销重点,着力推进城市营销。开展“‘欢乐旅博·畅游乐山’万人免票游乐山网络抢票活动”等,持续提升旅博会吸引力和参与度。“嘉乐汇”戏剧周、小凉山非遗节等配套活动采取延期错时方式,持续开展至十一黄金周。

乐山将以旅博会为抓手,通过事件营销、政企联手、集中造势,不断丰富乐山对外宣传平台内容,推广乐山特色亮点,突出区域发展优势,持续促进乐山文旅市场振兴。

“佛国仙山,人间烟火”。乐山向世界敞开怀抱。 (晋钊图片除署名外由乐山市委宣传部提供


扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号