欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
绷紧森林草原防火这根弦
发布日期:2021-03-30   信息来源:四川日报  【字号:
分享到:

春季天干物燥,我省森林草原防火又到了一年中最关键时刻。全省各地各部门必须时刻绷紧安全之弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以更有力的举措,切实筑牢森林草原“防火墙”。

森林草原防火事关群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。作为重要的自然资源,森林和草原具有涵养水源、净化空气、保持生物多样性等多种功能。一旦发生火灾,不仅会对生态环境带来极大破坏,损坏房屋、公共服务设施等,甚至吞噬宝贵的生命,造成不可挽回的损失。因此,必须进一步提高政治站位,深刻认识抓好森林草原防火工作的重大意义,一刻也不能放松,长期抓、经常抓、时时抓,持续做到警钟长鸣,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

侥幸心理是森林草原防火的大敌。时刻绷紧森林草原防火这根弦,就是要对当前严峻的防火形势保持高度警惕,对可能存在的安全隐患保持始终清醒,特别对那些司空见惯、容易被忽视的问题,切不可麻痹大意。只有思想上的弦绷紧了,才能在行动上高度自觉,各项工作和措施才能跟得上并持续发力;只有不放过每一个环节、每一个流程、每一个步骤,消除盲区和死角,尽最大努力把问题发现在前、解决在先,才能从源头上消除、减少违法用火行为,堵住漏洞,避免小隐患诱发大事故,把火灾危险消灭在萌芽之中、成灾之前。

为之于未有,治之于未乱,防患于未然。森林草原防火任何时候都不能麻痹大意,任何环节都不能掉以轻心,必须用严而又严、细而又细、实而又实的工作,切实构筑起防范森林草原火灾的铜墙铁壁,为人民群众生命财产安全提供坚强保障,为经济社会发展营造安全稳定的环境。

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号