欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
解读丨四川12个市州进入"千亿俱乐部"!经济增长的力量从何而来?
发布日期:2020-11-05   信息来源:四川在线  【字号:
分享到:

一四川在线记者 秦勇 唐子晴 程文雯

  前三季度,四川全省地区生产总值(GDP)达34905.0亿元,同比增长2.4%,总量居全国第6位,21市州前三季度经济“成绩单”也陆续出炉,全部实现正增长。

  从GDP总量上看,前三季度成都表现优异,GDP总量逼近13000亿。绵阳、宜宾、德阳、南充、泸州、达州、乐山、凉山、内江、自贡、眉山11个市州前三季度GDP总量均突破1000亿元,进入“千亿俱乐部”。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和复杂多变的国内外宏观经济形势,我省各市州经济增长的力量从哪儿来?一起来看看吧。

  头部城市成都

  牢牢坐稳头把交椅

  今年前三季度,成都全市实现地区生产总值12876.5亿元,同比增长2.6%,作为四川头部城市,牢牢坐稳头把交椅。

  工业经济稳步回升。成都高技术制造业支撑有力,增加值增长9.7%,拉动全市工业增长2.8个百分点,其中电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值增长12.2%、13.4%、15.3%。龙头企业生产加快恢复,30户工业龙头企业中13户企业产值保持两位数增长,4户企业产值增速超过30%。

  服务业经济稳步恢复。前三季度,成都服务业增加值同比增长2.6%,年内首次实现正增长。

  会展活动持续开展,成功举办第二十三届成都国际汽车展览会、第十六届中国国际会展文化节等系列会展活动,累计举办线上线下重大展会节庆活动496个,实现会展收入689。8亿元。

  固定资产投资增速稳步加快。前三季度,成都固定资产投资同比增长7.8%,增速较上半年提高3.7个百分点。

  “补短板”领域投资较快增长,在大运会场馆、地铁等重大项目带动下,基础设施投资增长8.6%。公共服务业投资增长38.3%,连续7个月保持20%以上增速。新基建投资增长16.9倍。

  三季度成都签约注册重大项目497个,计划总投资8671亿元,增长57.7%,其中百亿级重大项目28个。

  外贸增长逆势加速。前三季度,成都实现进出口总额5231.5亿元,同比增长25.3%。

  加工贸易快速增长,以加工贸易方式实现进出口3644.1亿元,增长27.7%,占外贸进出口总额的69.7%。外贸商品结构持续优化,高新技术产品出口2392.8亿元,增长35.0%,占出口总额的80.6%。

  泛欧泛亚门户枢纽建设成效显著,与“一带一路”沿线国家和地区、欧盟、东盟贸易额增长39.7%、36.9%、26.3%。

  保税贸易增势良好,成都高新综合保税区实现进出口总额4010.7亿元,增长30.1%,贸易总额继续位列全国同类保税区首位。

  外资招引有序推进,成都新批外商投资企业502家,外商投资实际到位373.8亿元,较上半年增加123.2亿元;新批或增资1000万美元以上的重大外资项目80个。

  宜宾、德阳、南充、泸州等

  全年GDP有望突破2000亿元大关

  市州三季报,总量上看,成都遥遥领先,接近1.3万亿元。绵阳也很亮眼,成为除成都外唯一一个破2000亿元的城市。宜宾稳超德阳,两地分别占据1800亿元、1700亿元区间。南充稍稍领先泸州,两地均超1600亿元。达州乐山凉山均在1500亿元以下,自贡内江眉山刚破千亿。

  综合增速、基数等因素测算,宜宾、德阳、南充、泸州等地有望全年突破2000亿元。

  从增速看,全省增速破三的有宜宾、雅安、绵阳、广元,巴中增速0.2%垫底。

  宜宾这几年势头稳健,再次揽下增速王,增速3.3%。成都增速2.6%也很给力。前8位当中德阳增速最低只有0.9%。

  宜宾的增速主要靠工业持续回升,数据显示,该市规模以上工业增加值同比增长4.6%。

  此外,外贸进出口增长强劲,前三季度宜宾全市外贸进出口总额124.57亿元,同比增长31.1%,显示出充沛动能。

  9月19日,省政府与宁德时代签署战略合作协议,在宜宾等地布局生产和研发基地,构建锂电全产业链体系,努力打造世界级锂电产业集群。

  围绕四川时代项目,宜宾将依托三江新区汽车产业园,形成由3至4家整车企业、10家以上新能源汽车“三电系统”企业、50家以上核心零部件企业构成的汽车全产业链体系,发展成为西南地区重要汽车产业基地。

  如果说宜宾的强劲增长靠的是以锂电等新兴产业集群带动,那泸州的增长,白酒产业贡献巨大。

  今年是泸州产区千亿白酒产业、千亿酒业园区建设的决战决胜之年,年初,泸州为白酒产业定下基调:以招商引资为重点,注入酒业高质量发展动能。

  全市紧盯“双千亿”目标,围绕白酒全产业链上下游招商引资,为泸州白酒产业高质量发展注入源头活水。

  目前,一个百亿级优质酱酒项目在泸州落地生根;一批50亿级、20亿级、10亿级的酒类项目达成投资意向,准备落户。

  重装之都德阳,增速虽然仅0.9%,但一个利好消息是:工业生产呈现复苏态势,前三季度,全市规上工业增加值同比增长0.1%,实现由负转正。

  德阳拥有装备制造企业1500多家,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,德阳加速引导装备制造龙头企业增强自主创新能力和效率,加大首台套、首批次、首版次产品研发推广应用力度,与成都共同打造万亿级装备制造产业集群。

  该市投资300亿元实施工业“互联网+”5年改造计划,建成“德阳装备制造工业云”网站平台,畅通装备制造业与科技、市场之间的信息通道。目前,平台已入驻企业4875家,累计提供技术应用、公共服务、供需对接、研发设计等共享资源9000多个,促成科技成果转化近200项。

  达州和万州优势互补,在川东北和渝东北处于特殊区位。

  天时地利人和抢占发展先机。达州抢抓成渝地区双城经济建设重大机遇,全力推进建设万达开川渝统筹发展示范区,谋划2020年重大事项59项,包括围绕天然气综合开发利用,共建国家天然气综合开发利用示范区;加快推进成达万、渝西高铁建设,积极争取兰州—广元—达州高铁通道建设,形成东出北上、联西接南的高铁大枢纽;加快达州新机场建设,推进万州、达州、南充等地机场一体化运营,打造川东北渝东北机场群等。

  千亿之下投资加速增长资源优势转换产业优势

  把“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”作为工作着力点,多地经济积极因素不断增多,回升向好态势持续巩固。前三季度GDP总额在千亿以下的9个市州中,遂宁、攀枝花、广元、资阳、雅安5个市州同比增长超过全省水平,其中,广元和雅安突破3%。

  充分发挥资源优势,延伸产业链条,工业拉动地区经济增长。

  前三季度阿坝工业增加值同比增长4.1%,比上半年加快1.4个百分点,规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速比全省平均水平高5个百分点;广元市规模以上工业增加值同比增长4.0%,增速居全省第4位,主要工业产品中电解铝产量增长达177.7%;拥有丰富钒钛资源的攀枝花,加快工业转型升级步伐,着力做好“补链”“强链”文章,前三季度规上工业增加值增长2.7%,其中,9月,规上工业增加值增长6.2%,为今年以来单月最高增速,工业连续4个月实现回升。

  投资增速由负转正,消费市场持续好转,经济回升势头较好,全年经济平稳增长的预期增强。

  前三季度,雅安工业和技改投资增长明显,全市全社会固定资产投资同比增长9.3%,较1-8月提高0.3个百分点,比上半年提高2.7个百分点;甘孜经济增速实现由负转正,其中,固投增速居全省第二位。

  但同时需要注意,经济运行还存在诸多问题,不少市州在公布成绩单的同时,也对自身问题直言不讳。从各地通报情况看,广元经济运行面临部分重点行业增长乏力、投资增长后劲不足等问题,持续复苏向好基础仍需巩固;甘孜州面临部分企业内外循环不畅,投资压力较大,消费市场复苏仍然缓慢,传统服务业特别是线下消费、住宿和餐饮市场仍有待进一步加力恢复等问题。

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号