欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
天府新区:网络理政提升社会治理现代化水平
发布日期:2020-11-05   信息来源:四川日报  【字号:
分享到:

今年以来,天府新区整合成都市委书记信箱、成都市长公开电话、四川在线问政四川等诉求渠道,建立公园城市智慧理政中心,着力构建“以群众满意为目标、以服务发展为使命”的智慧理政体系。截至10月底,共受理公众诉求12万余件,日均受理400余件,办结率达100%,办理时长控制在4个工作日内,群众满意度93%以上。

不久前,有市民反映地铁红石公园站外面的井盖丢失,存在安全隐患。天府新区智慧理政中心接件后立即安排专人现场处置,仅用了2小时45分钟就完成窨井盖补新工作。“群众的‘小诉求’反映着‘大民生’,每一个群众诉求,都是最基层的民意和最直接的期盼。”天府新区智慧理政中心相关负责人告诉记者,天府新区按照群众诉求分别制定《一般诉求办理流程图》《城乡建设管理方面安全紧急诉求办理流程图》《96099诉求办理流程图》等流程图,全面提升诉求办理质量。要求一般诉求3个工作日内办结、紧急诉求1个小时内回复调查进展,针对涉及群众生命财产诉求做到第一时间接件排危、第一时间处置回复。

下一步,天府新区还将积极探索创新社区网络理政“1+6”运行机制,并在万安街道进行试点。“1”即发放一张万事通联系卡,以楼栋为网格单元,做到“一楼栋一卡片”,卡片要素包含社区、楼栋联络员、楼栋管家、日常服务单位等多项联系方式;“6”即建立六项常态化工作机制,即问题处理、社区协商议事、网络理政评比、社区激励、机关协作配合、目标考核。(记者 李梓溶)



扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号