欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
成昆铁路复线八月岭隧道贯通
发布日期:2020-10-09   信息来源:四川日报  【字号:
分享到:

成昆铁路复线建设又有新进展。10月7日上午,随着小凉山腹地深处的一声炮响,长约10公里的成昆铁路复线八月岭隧道贯通。

八月岭隧道全长9958米,地质构造极其复杂,穿越了一个大断层及4600米软岩大变形地段,斜井大里程和出口段全部为V级围岩,围岩破碎,存在变形及塌方现象,施工难度大,安全风险高;且出口端与金口河南站相连,有204米为三线大跨段,同时伴有高地温,每天两个掌子面开挖只能推进2至3米,最困难时不到1米。

自2016年4月进场施工以来,中铁五局成昆项目部不断优化施工方案,做好隧道地质超前预测和围岩变形监测,保证了隧道施工安全质量可控。国庆、中秋期间,1000多名参建员工依然坚守在施工一线,保障了八月岭隧道按期顺利贯通。

成昆铁路复线设计时速160公里,是西部地区铁路主骨架网的重要组成部分,目前仅剩施工难度最大、里程最长的峨眉至米易段在建,预计2023年全线贯通。全线通车后,成昆铁路复线与成昆铁路旧线将实现客货分离,大幅提升西南地区铁路客货运输能力。(记者王眉灵)

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号