欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
中共和平彝族乡党委原书记张川、和平彝族乡人民政府原乡长陈洪经济责任审计审计报告
发布日期:2022-06-16   信息来源:区审计局  【字号:
分享到:

根据《中华人民共和国审计法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),经区委审计委员会同意,区审计局派出审计组于2021年9月13日起,对张川同志担任中共和平彝族乡党委书记、陈洪同志担任和平彝族乡乡长期间经济责任履行情况进行了就地审计,重点审计了2018年至2020年度相关情况,对被审计事项延伸抽查蒲梯村、桠溪村、迎新村、解放村等相关村组。审计调阅了乡党委和班子会议记录,抽查了部分重大项目投资、重大采购事项等文件资料,抽查了2018年至2020年度财务资料,对相关事项进行了必要的延伸和追溯,审计期间对原班子部分成员和部分股室负责同志进行了谈话和询问。张川同志、陈洪同志与和平彝族乡党委、政府对其提供资料的真实性、完整性负责,并对此作了书面承诺。我们的责任是依法独立实施审计。现审计工作基本结束,根据《审计法》第四十四条和《经济责任审计规定》第三十条规定,现将审计情况报告如下。

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

张川同志于2014年9月至2020年10月任中共和平彝族乡党委书记,主持乡党委全面工作,具体分管人事工作,联系蒲梯村。陈洪同志于2015年4月至2021年7月任和平彝族乡乡长,主持乡政府全面工作,具体分管乡财政工作,联系迎新村。张川同志和陈洪同志分别带领乡党委班子、政府班子做了以下主要工作。

(一)脱贫攻坚取得全面性胜利。“十二五”末,全乡有341名彝汉群众按当时国家标准还处在贫困线下。“十三五”期间在乡党委、政府的带领下,通过各级帮扶部门和全乡上下的共同努力,于2018年底全部脱贫摘帽,两个贫困村退出。

二)基础设施明显改善。“十三五”期间,乡党委、政府牢牢把握全国脱贫攻坚契机,全力推进水、电、路、通讯等基础设施建设,配套教育、医疗等公共服务设施建设。到“十三五”末,全乡所有村组全面建成通村通组公路、农村电网升级、安全饮水达标、通讯全覆盖,基本解决了群众的生产、生活问题。

(三)产业基地初具雏形。“十二五”末全乡特色产业基本为零,农村群众收入全部来自传统农业和外出务工。到“十三五”末,全乡建成了有50-200头生猪养殖户123户、50-100头山羊养殖户14户、20-100头肉牛养殖户7户、50-1000只土鸡养殖户126户,建成了藤(花)椒基地2000亩、猕猴桃基地300亩、蓝莓基地1000亩、高山蔬菜基地300亩,解决了1300名群众的就业。

从审计情况来看,张川同志和陈洪同志任职期间,认真贯彻落实中央、省、市、区关于农业农村工作的方针、政策和决策部署,积极推动全乡经济和社会事业发展,决胜脱贫攻坚,大力推进基础设施建设,积极发展农业产业,全乡保持了平稳较快发展,较好地履行了经济责任和党风廉政建设主体责任。但在审计中发现张川同志和陈洪同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

二、审计发现的主要问题

(一)贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,推动全乡高质量发展情况。

本次审计,围绕习近平总书记“绿水青山、就是金山银山”的发展理念,选取了农村“厕所革命”政策试点、政务公开及营商环境改善、政府采购政策执行和农村公共服务运行维护经费的监督管理情况进行审计,发现张川同志和陈洪同志在贯彻执行上述政策和决策部署取得成效的同时,也存在部分政策执行不到位的问题。具体如下:

1.重复享受政策补助资金。

2.政务公开不到位。

3.超标准收取企业保证金。

4.政府采购政策执行不到位。

5.未认真履行迎新村农村公共服务运行维护费项目方案审批职责和项目检查验收职责。

(二)本经济社会发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况。

本次审计重点关注了和平彝族乡“十三五”规划目标完成情况和产业发展情况。在“十三五”规划目标完成情况方面抽查了蒲梯、桠溪和迎新村。在产业发展上抽查了蒲梯村“一村一业”肉牛养殖产业项目。审计发现,张川同志和陈洪同志在本乡经济社会发展规划和政策措施的制定、执行上取得了一定成绩,但也存在一些问题。具体如下:

1.部分“十三五”规划目标任务未完成。 

2.蒲梯村“一村一业”肉牛养殖项目由于管理不到位,产业未达预期效益,导致合作社拖欠分红款。

(三)重大经济事项集体决策机制建立、执行和效果情况。

重点关注乡党委、政府重大事项集体决策机制建立和重大事项集体决策制度的执行情况。本次审计,收集检查了乡党委和政府的各项规则、细则和制度,查阅了乡党委会议记录和乡政府会议记录,抽查了部分“三重一大”事项。审计发现,张川同志和陈洪同志在重大经济事项集体决策机制建立和制度执行上还存在一些问题。具体如下:

1.乡党委、政府重大事项集体决策制度不完善、决策机制不健全。

2.集体决策制度执行不到位。

(四)财政财务管理情况,生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况,以及在预算管理中执行机构编制管理规定情况。

1.财政财务管理方面的问题。

2.生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况。

(另见资环审计报告)

3.在预算管理中执行机构编制管理规定情况。

(五)在经济活动中落实党风廉政建设责任和廉洁从政情况。

本次审计重点关注党政一把手“三个不直接分管”的落实情况和违规发放钱物情况。审计发现,张川同志、陈洪同志在落实以上规定中还存在一些问题。具体表现如下:

“三个不直接分管”落实不到位。

(六)其他

迎新村村委会重复发放卫生整治人工费。

三、审计建议

(一)建立和完善重大事项决策机制,规范决策程序乡党委、政府应根据上级规定及时完善《乡党委工作运行规则》,明确“三重一大”决策范围、标准,对涉及政府投资项目和大额资金支出要量化、细化。乡政府应根据上级规定及时建立重大事项集体决策机制和决策程序,确保决策科学、民主、规范

(二)完善乡村财务管理制度规范的财务报销程序。针对这次审计发现的预算编制不科学、支出报销不规范问题,乡政府要切实加强乡村两级财务管理,进一步健全财务审批、报账等相关制度,要明确报账程序和责任,要严格财务纪律,确保此类事件不再发生。

(三)加强对项目的监管,防止资金资产流失。针对此次审计查出的项目监管不到位的问题,乡党委、政府应组织相关人员加强法律、法规和相关政策的学习,做细做实项目论证工作,牵头研究建立和完善风险管控机制,强化源头预防,完善责任层级管理机制,将责任落实到人。严格规范项目实施程序,加大项目资金的监管力度,对出现存在经营风险的合作社进行跟踪管理并积极采取资产保全措施。

本次审计发现问题的具体情况,处理(处罚)或改进意见,详见《审计发现问题情况表》(附件)。中共和平彝族乡党委和政府应及时组织相关人员,切实抓紧审计问题整改。并在收到审计报告之日起90日内将整改结果并附佐证材料函告我办。本报告中涉及财政收支的问题和整改情况,区审计局将以适当的方式公告,公告前不再征求被审计单位意见。

张川同志、陈洪同志如果对本报告有异议,可以在收到本报告30日内,向中共乐山市委审计委员会办公室申诉。


扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号