欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
中共乐山市金口河区永胜乡党委书记彭文巧同志自然资源资产任中审计报告
发布日期:2020-07-31   信息来源:区审计局  【字号:
分享到:
  根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发《四川省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》和乐山市审计局关于印发《2019年乐山市乡镇党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作方案》的通知要求,金口河区审计局派出审计组于2019年7月15日至10月18日对中共金口河区永胜乡党委书记彭文巧同志任职期间自然资源资产情况进行了就地审计。彭文巧同志和永胜乡对其提供的自然资源资产资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此做出了书面承诺。审计局的责任是依法独立实施审计,并根据《审计法》第四十一条的规定出具审计报告。                           
  一、基本情况
  (一)领导干部任职情况
  彭文巧同志于2016年6月至今任永胜乡镇党委书记(2011年9月至2013年1月任永胜乡副乡长,2013年1月至2013年10月任永胜乡党委副书记、纪委书记、政法书记、人武部长,2013年10月至2016年6月任永胜乡党委副书记、乡长),任职期间主要工作职责:主持党委全面工作。
  (二)永胜乡基本情况
  永胜乡地处金口河区东北方向,距区政府驻地26公里,幅员面积120平方公里,东接永胜乡,南连永和镇,西靠汉源县,北邻洪雅县,平均海拔1500米。辖8个行政村44个村民小组共1453户5173人。设党委1个,党支部10个,共有党员187人。乐西公路自下而上穿越全乡长达40公里,建成通村组公路78.7公里,产业道路39公里。
乡境内拥有磷、锰、铅锌矿等矿产资源,有以顺水河系为主,大小溪沟、三岔河支流构成的水利资源,流域面积127平方公里,水能蕴藏量5万千瓦,目前全乡建成小水电站12座,装机总容量2.2万千瓦。境内有油用牡丹基地、曼地亚红豆杉基地、肉牛养殖基地、川牛膝基地、高山有机蔬菜基地、食用菌基地、高山云雾茶基地等农产品基地不断发展壮大,是全区的农业重点乡镇。全乡拥有森林面积14.7万亩,其中天然林8.7万亩,退耕还林1万亩,生态林5万亩。全乡现有耕地9336亩,主产川牛膝、玉米、蔬菜,食用菌、油用牡丹、红豆杉、枇杷、茶叶天麻为本地特色产品。
  二、审计结果
  审计结果表明,彭文巧同志任职期间,在区委的坚强领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大、十九大方针政策,能够紧扣我区社会主要矛盾变化,围绕打赢污染防治攻坚战,建立绿色低碳循环发展经济体系,省市区生态文明建设决策部署,满足人民日益增长对优美生态环境的需要等相关政策基本落实。
三、永胜乡自然资源资产审计情况
  (一)贯彻执行生态文明建设方针政策和决策部署方面
  永胜乡以河长制任务清单中各项工作任务为抓手,从河流(段)治理方案编制、细化以及巡河制度执行台账反映,全乡的河(湖、库)长制度落实较好。
  (二)遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规方面
  永胜乡党委政府落实网格化管理制度、执行水源地、地表(下)水、耕地、林地及基本农田保护等法律法规情况:
  1、乡镇网格化环境监管体系建立和开展工作情况:永胜乡于2016年4月5日成立了以乡党委书记为网格长,乡党委副书记、乡长为副网格长的网格化管理工作领导小组。乡党委、政府制定了《网格化环境保护体系的实施方案》,按“五定”要求明确了网格边界和责任主体,建立了与二级网格的联动机制和对四级网格的指导和监督机制,定期对辖区内进行了全面巡查并上报巡查情况,并每月对全乡所有网格员进行考核,从《网格员补贴发放表》情况反映,相关网格人员、经费得到有效保障。
  2、集中式饮用水水源地保护管理情况:永胜乡成立了党委副书记、乡长为组长的饮用水安全保障工作领导小组,制定了全乡的《饮用水污染应急预案》,2018年10月22日和24日金口河区环境保护局分别对永胜乡饮用水水源地和地表水水质进行检测,达标率为100%。
  3、土地资源管理保护情况:永胜乡把耕地保护目标纳入年度考核评价体系,制定严格的奖惩制度,对考核不合格造成不良影响的,进行通报批评。高度重视土地资源的合理利用与保护,积极创新耕地保护模式,按上级下达该乡耕地保有量指标数,确保该乡耕地实际保有量,耕地保有量稳中有增。乡党委、政府按规定对全乡土地利用总体规划、项目建设用地、宅基地用地审核审批等事项配合区自然资源局的土地执法工作。
  4、森林资源资产管理保护情况:永胜乡制定了《永胜乡森林火灾应急处置办法》,成立了乡党委书记彭文巧为组长的永胜乡机关森林防火应急小分队,乡政府与全乡各村签订了森林防火目标责任书,强化森林资源保护管理力度,森林防火工作进一步加强,配置必备的扑火工具,严格值班制度,加大巡查力度,消除火灾隐患,严控野外用火,古树名木得到有效保护。
  (三)完成自然资源资产管理和生态环境保护目标方面
  永胜乡根据区政府秸秆禁烧工作要求,成立了以乡党委书记彭文巧为组长的秸秆禁烧工作领导小组,与各村签订了责任书,层层落实了责任。印发了《永胜乡秸秆禁烧工作方案》文件,组织召开6数次禁烧工作推进会议,采取悬挂宣传标语、发放宣传资料、入户宣传教育等多种形式宣传,全面禁止露天焚烧,在审计期间辖区内未发现秸秆焚烧现象。
  (四)履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任方面
  永胜乡现有耕地9336亩,森林面积14.7万亩,森林覆盖率82%。截止2018年底,全乡土地流转面积46亩,对一次性流转面积30亩以上的土地流转进行登记,建立了土地流转台账,能够及时掌握土地流转情况,并定期向县级主管部门上报土地流转情况,对土地流转30亩以上的实行审查,实行土地流转合同鉴定制度,没有使用统一的省级合同示范文本,没有建立土地流转风险管理制度。2019年6月29日,乐山电视台“环保曝光台”播出了永胜乡“场镇路烂垃圾多”等问题报道,永胜乡党委政府按时完成了整改,并建章立制,形成了长效机制。
  (五)组织自然资源资产和生态环境保护相关资金使用和项目建设运行方面
  1、网格员补贴相关资金使用情况
  永胜乡共有8个村,网格员每个村1人,从2017年7月开始发放补贴,每月3200元,2017年共计兑现网格员补贴:19,200.00元;2018年共计兑现网格员补贴:38,400.00元。截止2018年底网格员补贴共计兑现补贴:57600.00元。
2、垃圾清运费相关资金使用情况
永胜乡于2018年初开始实施垃圾清运项目,乡社会事业服务中心分别与彭启君和杨升2018年1月1日签订《永胜乡卫生清运承包合同》,承包总价都为70,000.00元;因2018年永胜乡创建国家级卫生乡镇、脱贫攻坚人居环境提升以及节假日垃圾量增大,经乡党委政府研究决定,2018年6月1日签定《垃圾清运补充协议》,2018年分别增加6,000元承包费。截止2018年底使用垃圾清运费共计:152,000.00元。
  三、审计建议
  (一)树立绿色发展理念,提升乡镇环境质量。永胜乡党委政府要切实加强对环境保护工作的组织领导,把环境保护工作摆上更加突出的位置,以健全的制度强化责任,以完善的机制推动落实。
  (二)建立健全自然资源资产管理和责任落实制度。严格完成上级下达的每年自然资源资产目标任务,强化责任落实检查督办力度,加大对自然资源资产管理资金的投入力度。
  (三)加大与相关部门的联合执法监督力度,建立健全相互协作机制。对影响和破坏生态环境资源的现象要严厉打击,做到发现一起查处一起,将问题消除在萌芽状态。
  (四)加强“河长制”工作方案的制度管理。审计中发现“河长制”巡河记录日志表中有漏签字现象,建议今后严格考核,健全“河长制”管理制度。
扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号