欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
金口河区地方税务局2017年税收征管及机关经费审计情况
发布日期:2018-12-07   信息来源:区审计局  【字号:
分享到:

一、基本情况

(一)被审计单位基本情况

金口河区地方税务局是省垂管三级预算单位,行政机构编制6个,实设局机关、第一税务所、第二税务所稽查局个行政机构。省编委核定编制为53人,其中行政编制50人,事业编制3人。实际有编制行政人员28人,无编制临时人员 4人。

(二)税收及非税收入征收缴库情况

2017年度税收目标任务总收入 8280万元,其中:税收收入5880万元,非税收入2400万元。

实际征收总收入7399万元,按预算收入级次划分:其中中央1117万元,省级2087万元,市级69万元 区级4126万元,按预算收入核算科目划分:税收收入4626万元,非税收入2773万元,经市地税局同意视同完成当年目标征收任务。

      )落实中央推进办税便利化改革,提升税收服务质量重大政策审计情况

1.互联网办税服务:金口河区地税局网上办税所有涉税事项的比例为90%以上,网上办税推进较为顺利。

2.同城通办事项:金口河区地税局落实了同城通办相关事项,由于金口河区地处偏远,同城通办事项办理较少。

3.简并征期情况:金口河地税局按文件精神,对相关税种实施了简并征期。

4.联合大厅办税服务:联合办税大厅正在建设中。

)部分地方税收收入真实性审计情况

1.耕地占用税征收管理审计情况:因金口河区耕地占用税均为企业临时占用耕地缴税,经抽查耕地占用税按规定税率进行征收,并及时入库,欠税纳入了台账管理。

2.土地增值税征收管理审计情况:金口河目前仅有一家房产开发项目,且该项目尚未竣工,未办理竣工决算,税务部门做到跟进管控。

3.利用税收退库调节收入导致当年税收不够真实审计情况:经核实金口河地税有退库行为,但金额较小,属于企业自行多申报造成。没有人为调节收入导致当年税收不够真实的问题。

(五)税收风险防控的信息化水平有待提高,影响税收征管质量和效率审计情况

1.由于信息化防控不到位导致土地增值税漏征漏管和政策执行不一致审计情况。经核实金口河区地方税务局土地增值税征收按税率进行征收,未发现信息化防控不到位导致土地增值税漏征漏管和政策执行不一致审计情况。

2.由于信息化防控不到位导致房产税、城镇土地使用税征管不到位审计情况经核实金口河区地方税务局征收的土地增值税征收按税率进行征收,未发现由于信息化防控不到位导致房产税、城镇土地使用税漏征漏管和政策执行不一致的情况。

3.信息化建设不到位导致契税被占用审计情况。经核实金口河区地方税务局契税征收按税率进行征收,未发现由于信息化防控不到位导致契税征收不到位的情况。

(六)区地方税务局系统经费分配管理与使用情况

  1.地税收入规模逐步缩减的现实和趋势与征收、人员规模较大的矛盾,导致税收成本增加和财政支出绩效降低的问题。2017年由于金口河地税人员编制为53人,实际人员32人,虽然由于营改增税收有所下降,税收成本有所增加。但单位依然存在人力不足,人少事多的情况,地税收入规模逐步缩减是因重点企业外迁,营改增政策的实施,环保政策因素导致高耗能企业、矿产品企业停产造成。

2.社保、公积金、国土出让金等有关较多的执收部门,不但需要大量的财政和行政成本支出,还使纳税人“多头跑路”,增加了纳税人负担审计情况。金口河区地方税务局因社保、公积金、国土出让金尚未纳入地税征收范围,因此不存在此类问题。

3.较多的执收部门容易导致对个别收入入库不及时等规范性问题的监督力度弱化审计情况。因金口河城区小,较为集中,只有一个执收部门,不存在此类问题。

)审计2016年度发现问题整改情况

审计组对区地方税务局2016年度地税审计中发现的问题进行了追踪,其中审计报告反映乱发津补贴的问题,涉及的相关人员已退回违规领取的津补贴,并已停止发放。工会会员费未缴会员费的问题,区地方税务局已整改,并按规定缴纳了会员费。

  二、审计评价意见

  审计结果表明:2017年度区地方税务局认真履行工作职责,税收征管过程中坚持依法组织收入为中心,以规范税收执法为重点,以落实责任制为手段,不断完善各项工作制度,积极运用信息化技术,认真履行税收征管职能。2017年税收较2016年度有所下降,实际征收距离目标任务金额较大,其主要原因是“营改增”政策对地方税收造成了影响。但区地方税务局税收征收管理应加强税收征收信息共享,税收稽查工作

 三、审计建议

(一)加强税收金口河区工作。

         在税收征管过程中,一是区地方税务局应加强税收信息共享工作加强工商、国土、房管等部门信息共享工作,及时掌握 税收信息,二是建议加强税收稽查工作,税收工作对税收工作重要环节,区地方税务局应增加稽查力量,做到税收应收尽收三是加强陈欠税的征收力度,及时了解企业动态,做好税收清欠工作。

         (二)加强区地方税务局财务核算管理。

         区地方税务局2017年度财务预算部分项目不科学,不合理,造成预算执行时调整较大。建议区地方税务局加强财务核算管理,制订科学合理的年初预算;财务核算时做到账表一致。

四、其他需要说明的问题

市审计局下发企业欠税情况疑点:金口河涉及下列七个公司,现将欠税情况说明如下:

1. 乐山金迅硅品有限公司, 该纳税人2016年3月停产,法定代表人李成相于2016年11月失去联系,了无音讯,区地税局每年到该企业送达欠税文书,并拍照为证。现该企业欠房产税和城镇土地使用税共计72.66万元。

2. 乐山市金光化工工业有限责任公司,该纳税人2015年4月停产,目前该企业进入破产拍卖程序,区地税局每年到该企业送达欠税文书,并拍照为证。现该企业欠房产税和城镇土地使用税共计9.75万元。

3. 乐山市金浙工艺制品有限公司,该纳税人于2014年8月19日被鑫河公司合并,并且办理了注销登记手续,该纳税人的房产依法由鑫河公司申报房产税。

4. 四川乐山双安钙业有限公司,  该纳税人因缺乏流动资金于2011年4月开始停产,企业一直在申报并形成了欠税,现该企业欠房产税和城镇土地使用税共计57.4万元。         

5.乐山市金口河通宇化工有限公司, 该纳税人于2012年5月停产,至今尚未复工,并一直在办理房产使用税困难减免手续。现该企业欠房产税和城镇土地使用税共计21.15万元。

6.乐山汇源硅业有限公司,该纳税人自2012年起一直处于停产状态,并为非正常户,工商变更后的新法人代表张树良由于成都某公司被列为非正常,已回成都办理中,我局还未变更成功。企业经营未正常,无法正常申报

7.乐山市金口河金源建筑工程有限公司,该纳税人于2018年3月15日已清缴房产税和城镇土地使用税欠税

扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号