欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
2020年金口河区交通运输局政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-01-06   信息来源:区交通运输局  【字号:
分享到:

根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和要求,乐山市金口河区交通运输局负责编制了本年度报告。本年度报告全文包括信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况及其他需要报告的事项。本年报中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。本年度报告的电子版可在金口河区政务公开信息网(www.jkh.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与金口河区交通运输局综合办公室联系(联系地址:新市街31号交通运输局办公楼4楼,邮编:614700,电话:0833-2711050)。

一、总体情况

2020年,交通运输信息公开工作,全面贯彻落实修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),始终立足于交通加快发展的主线,以服务群众为重点,认真按照《条例》的规定和要求,切实抓好政府信息公开工作,确保及时、全面、准确地公开交通领域涉及的疫情防控、交通发展规划、交通项目进展、交通安全、交通运输以及各类工作动态等相关信息,全年公开各类信息87条。

一是进一步加强学习提高认识。为克服对政府信息公开工作的松懈思想,持续用力抓好交通系统政府信息公开工作,要求广大干部职工站在讲政治的高度,进一步充分认识到政府信息公开,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措之一,是《条例》对政府机关工作的具体要求,是充分体现以人民为中心,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为保证政府信息公开工作的顺利开展,要求所有交通运输信息工作人员和分管领导,认真学习、深入理解《条例》的内容和意义,掌握政府信息公开工作的相关专业知识和有关要求以及软件使用方法等,为进一步全面推进交通运输信息公开工作奠定了坚实基础。

二是切实加强组织领导。根据人员和机构变化情况,及时对区交通运输局政府信息公开工作领导小组进行了调整,进一步明确局长为组长、局班子成员为副组长、下属各单位负责人和局机关中层干部为成员的政府信息公开工作领导小组的人员和职责,确保信息公开工作的组织协调、督促指导和考核评价等工作等全面落到实处。及时研究解决信息公开工作遇到的困难和问题,不断推进信息公开工作规范化、制度化。

三是采取有力措施,确保信息公开工作落到实处。进一步明确局长为信息公开工作的第一责任人,分管领导具体负责抓,局综合办公室负责牵头落实,下属各单位和局机关相关工作人员,具体负责所承担的相关工作中所形成的信息的收集、编制、上报、审核、发布等工作。

四是重点突出,及时全面公开。继续以重大项目、重大政策举措和财务信息公开为重点全力推进信息公开工作。凡是交通运输工作中涉及的方方面面的各类信息,严格按《条例》的要求,经审核除涉及国家秘密或者不宜公开的事项外,其余事项全部依法公开。其中,交通工程项目的投投标、政府采购项目,按规定和要求在相关部门指定的媒体和网站上公开,其他的组织机构、人事、政策文件、工作动态、财务预决算、民生工程、设情防控等信息,在政府网站公开。还有干部选拔任用等其他信息通过公开栏、召开情况通报会等形式公开。

二、主动公开政府信息情况

2020年,区交通运输紧紧围绕委、政府的总体部署和工作安排,以干在实处,走在前列为工作取向,进一步扬迎难而上、勇于进取的精神,采取有力措施,一手抓疫情防控,一手抓发展,做到疫情防控和加快发展两不误,切实抓好各项工作,确保重大目、农村公路建设加快推进,建管养运协调发展,各项目标任务全面完成,推动全区交通运输按照高质量展稳步前行。

(一)攻坚克难,决战决胜脱贫攻坚交通建设取得全面胜利。

一是对外开放交通大通道建设取得阶段性突破。

持续用力狠抓一高一铁项目建设。持续做好成昆复线征地拆迁及各项协调配合工作,确保了项目顺利推进。全年完成投资3.35亿元,累计完成投资7亿元,目前,累计形象进度达60%。采取针对性措施加强了峨汉高速房屋拆迁和安置工作,全力做好项目协调配合工作,确保了项目顺利推进。全年完成投资7.2亿元,累计完成投资25亿元,目前累计形象进度接近90%2021年下半年我区将实现高速公路通车。

二是国道245线公路不断升级完善

1.地灾治理项目其中棚洞长140米,总投资1606.6万元。目前正抓紧建设。

2.金口河过境路建设(隧道)。招标已完成,正抓紧开展开工前的各项有关工作,年底开工建设。

3.预防性养护项目。对我区境内路段28公里破损路面及相关安保设施进行修复完善。项目总投资132.7万元,已于5月底全面完工。

三是公路网络加快提档升级。

1.加快大瓦山旅游环线建设。项目融资工作已完成,本月底首期1.4亿元将到位。大坪至蓑衣岭路基工程全面完成,沥青路面工程完成7公里;金龙桥至大坪完成路基工程的85%;大渡河二桥全面完成了桥梁下部桩基础工程。

3.全面完成桃金路水毁工程。项目全长2.5公里,总投资1159万元。

4.推进美丽乡村旅游示范路建设。项目总投资2800万元。目前正加紧推进。

四是提升完善运输站场。

1. 投资50万元的金河镇客运站已全面完成。

2.金口河客运中心提升完善项目正加速推进,已完成主体结构。

(二)统筹协调,全面推进,公路养护、运输服务及其他各工作任务全面完成。

一是强化公路养护管理。全面加强公路日常小修保养,切实做到基完好,面、边坡整洁,水沟、涵洞畅通无堵塞,我国道养护考在全市名列前茅。出色完成了全性重大活、重大节假“8·18”“8·30”特大暴雨灾害道路抢险保通保畅任务。

二是提质道运输服务。切实加强道运输服务,断提升服务质量,确保我运输市场健康展。在全面完成100%的行政村通客车的脱贫攻坚兜底保障目标任务的基础上,进一步推动金通工程试点工作,优化运输线,完善农村客运设施,合理配置运力,确保我城乡客运、公交正常运营,方便群众出行。大力开展春风行动,开行农民工返岗复工点对点专车3班,安全运送返岗农民工75人。

三是狠抓通建设工程质量服务。进一步加大通建设工程质量服务,不断提升服务能力和水平,确保了交通目建设程序合规、管理严、施工规范、质量合格。

四是坚守通安全底线。以客运安全、道运输、通工程目施工安全为重点,持续加大监督力度,全面落实安全监管一岗双责,确保各安全制度、措施落到实处。

五是持续抓好疫情防控。全面落实各项防控措施,及时规范设置全区道路、各类车站设置疫情检测点,严格对过往车辆、旅客实施检测登记,累计检测人数近10.03万人次,检测消毒车辆6000台次,确保切实做到严防死守,确保了疫情没有通过交通运输工具输入。

六是全面完成扫黑除恶、环保、四城联创等各项工作任务。

(三)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全力打造纪律严明作风过硬的交通铁军。

一是把学习教育抓实抓细抓深,坚持用党的理论和思想武装头脑。

二是建强班子抓好队伍。一是坚持把政治建设摆在首位。二是全面加强党组织建设。三是着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

三是坚持不懈加强党风廉政建设。一是深入推动两个责任切实落实。二是认真开展监督检查工作。三是领导班子成员带头遵纪守法。

(四)要工作成效。

一是积极努力稳投资促增长。全年通基础设施持续保持高位运行,共完成投资12亿元,占全目标任务的100%

二是脱贫攻坚取得实效。按省、市要求,在6月底前全面完成了乡镇和建制村通硬化路、通客车的交通扶贫两通兜底目标任务,帮扶工作成绩突出,被省委、省政府评为2019年脱贫攻坚五个一帮扶先进集体。

三是对上争取成效明显。1.经积极争取,把我区增加为全省金通工程试点区县。2.全年共争取上级补助资金2.2亿元,其中G245隧道车购税补助资金1.99亿元、客运站提升改造补助资金600万元、四好农村路省级示范县奖励资金1000万元。

(五)主要工作措施。

一是统筹协调抢抓机遇促展。切实做到一手抓防控一手抓发展,疫情防控和加快交通建设两不误。积极有效督促指导各交通项目在全面落实各项防控措施的前提下,成昆复线、峨汉高速、大瓦山旅游环线等全区重大交通项目于3月初全部复工复产。

二是很抓落实强力推进。领导挂目,责任到人,工倒排,加强督查督办,确保挂图作战目全面顺利推进。采取措施稳投资保增长,确保了通投资任务全面完成。精心组织通三攻行,对外通大通道及农村公路建设全面推进。围绕决战决胜脱贫攻坚交通扶贫目标任务,全面梳理,切实查漏整改。大力展美丽乡村旅游示范建设。

三是对上争取力度持续加大。多次到省、市通运输部门对接目资。积极向上级反映我区交通发展面临的困难和问题,争取上级部门理解和支持。今年以来,省、市在对我区国省干线、农村公路、运输站场建设项目以及公路水毁资金安排等持续给大力支持。

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

5

56

61

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0万元

 

 

 

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

 

0

0

0

0

0

0

(七)总计

 

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

 

 

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

一是对政府信息公开工作认识有一定差距。部分工作人员对《条例》的学习不深入,理解不透彻,导致思想上对政府信息公开工作认识不够,没有意识到政府信息公开对确保政府机关服务群众、接受监督的重要作用,对做好政府信息公开工作积极性主动性不够。今后,要把对《条例》的学习列入机关职工学习教育培训计划,组织全体干部职工,进一步深入学习《条例》的内容,深刻领会《条例》的精神实质,切实增强贯彻落实《条例》的自觉性。

二是信息公开不够规范。主要体现在信息内容的把握上,没有很好区分哪些内容是内部工作信息,哪些内容是按规定需要主动公开或者依申请公开,有时候,把一些内部请示、报告也列为公开事项。今后,要进一步加强对政府信息公开工作的业务培训,不断提升广大干部职工信息公开工作的业务技能。

三是信息公开不够及时。由于人少事多,工作任务繁重,有时候信息公开不够及时。今后要进一步提高对做好信息公开公开工作的要求,督促干部职工切实做到政府信息及时公开,特别是涉及广大群众切实利益的政策举措和服务事项。

六、其他需要报告的事项

 

 

                                                                202116

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号