欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
【聚焦两会】乐山市金口河区第十一届人民代表大会第一次会议开幕
发布日期:2021-10-27   信息来源:区委宣传部  【字号:
分享到:

(本网讯)1027日上午,乐山市金口河区第十一届人民代表大会第一次会议开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负全区各族人民群众的重托,汇聚一堂,依法履行职责,共商发展大计,共绘美好蓝图。

大会应到代表141人,实到139人,符合法定人数。

大会执行主席张德平、陈新、熊科兵、谭伟、白作毅、师玉容、张叶、秦红兵在主席台前排就座。出席会议并在主席台就座的还有:主席团全体成员,中共乐山市金口河区委、区人大常委会、区政协的领导同志。市委换届指导督导组副组长黄国斌、张斌到会指导。

张德平主持会议并宣布大会开幕上午九点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

区委副书记、区长魏端代表区人民政府向大会作《区人民政府工作报告》。

在回顾过去五年工作时,魏端说,过去五年,是金口河区发展极不平凡、值得铭记的五年。面对艰巨繁重的改革发展任务、脱贫攻坚战役和突如其来的新冠肺炎疫情、特大洪涝灾害,区政府在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府各项决策部署,紧紧依靠全区人民,攻坚克难、砥砺奋进,较好完成了区十届人大历次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。

魏端指出,五年凝心聚力,我们积蓄了跨越赶超新动能。全区地区生产总值从24.8亿元提升至34.3亿元,城乡居民人均可支配收入分别达3.9万元、1.7万元,人均GDP达到8.6万元,规模以上工业增加值年均增长5.6%,全社会固定资产投资年均增长8.8%,地方一般公共预算收入年均增长10.9%;社会消费品零售总额年均增长8.3%。

五年拼搏奋斗,我们夺取了全面小康新胜利。五年来,我们万众一心、尽锐出击、苦拼苦战,高质量打响了脱贫攻坚的历史性战役。5个省定贫困村全部退出,4772名建档立卡贫困户稳定脱贫,贫困发生率从12.3%降至0,脱贫户人均纯收入从2417元提升到12587元,率先在大小凉山脱贫摘帽,连续五年被评为全省脱贫攻坚先进区县,先后两年被评为全省农民增收工作先进县。

五年锐意进取,我们实现了产业发展新提升。五年来,我们主动把握产业发展特征,优化存量,拓展增量,在现代化产业体系中壮大实力、提档升级,农业提质增效、工业转型升级、旅游重大突破。

五年久久为功,我们取得了项目建设新突破。五年来,我们积极适应社会发展需要,攻坚克难、锐意进取,笃力推动项目建设,综合实力显著增强、发展质量持续提升。实施“挂图作战”项目355个,完成项目投资152.4亿元,峨汉高速、成昆复线完成投资34亿元,让金口河“高速时代”“动车时代”即将到来,水电能源综合地位稳居全省前列,产业发展空间、农产品精深加工、冷链仓储成功破题,市政基础设施落地建设,发展基础日趋夯实。

五年统筹兼顾,我们夯实了城乡融合新基础。五年来,我们坚持城乡统筹发展,强力推进基础设施建设,区域承载力稳定增强,环境质量显著改善,区域交通日趋完善,城市品质不断提升,乡村颜值持续扮靓。

五年生态优先,我们交出了环境保护新答卷。五年来,我们坚持生态优先,绿色发展,坚定信心信念、打响蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战三大战役,守好绿水青山,生态环境状况指数连续三年位居全省第二,成功创建国家生态文明示范区。

五年改革攻坚,我们开辟了创新驱动新路径。五年来,我们坚持创新驱动,以深化改革、充分开放,抢占制高点,积蓄新动能。重点改革焕发活力,高质量完成政府机构改革、监察体制改革、乡镇行政区划、村级建制改革调整。改革发展激活新动能,农村土地承包经营权、集体土地所有权、集体林权等确权登记颁证全面完成,土地确权登记颁证通过省级验收。

五年共建共享,我们增进了人民群众新福祉。五年来,我们积极回应群众期盼,加劲加力补短板、保基本、促公平,不断把为民造福的事业推向前进。民生保障更加有力,累计投入民生资金28.4亿元,惠及群众19万人次。坚持人民至上、生命至上,实现疫情防控、防汛减灾、森林防灭火“三零目标”。教育质量稳步提升,“一村一幼”“一村一医”实现全覆盖,义务教育均衡发展通过国家级验收。医疗服务提档升级,区人民医院成功创建为二甲医院,“一院三中心”医疗卫生综合体建成投用。

五年求真务实,我们塑造了服务政府新形象。五年来,我们突出政治引领,坚持依法从政、廉洁从政,营造了为民亲和的从政风气。全面推进“两学一做”“不忘初心、牢记使命”和党史学习教育等主题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,坚持依法行政,严格落实党风廉政建设主体责任。

魏端指出,五年的发展成就,五年的拼搏实践,我们深切地感受到:旗帜关乎道路,越是面对挑战越要维护核心格局决定出路,越是身处内陆越要全域开放创新引领未来,越是面临阵痛越要转型升级实干成就梦想,越是千帆竞发越要勇争一流人民创造历史,越是加快发展越要改善民生。

魏端强调,未来五年,是金口河全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是金口河加快高质量发展的关键五年。我们要坚定不移地将区第十次党代会提出的1168”发展思路贯穿经济社会发展各领域、全过程。

魏端强调,今后五年的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省市发展战略、工作部署,突出共同富裕这个新的时代课题,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照“一个主题、一条主线、六个加快、八大行动”“1168”发展思路,奋力推进与区位优势相匹配、与省市要求相适应、与人民愿望相契合的高质量发展。

主要目标是:力争到2026年,全区地区生产总值突破55亿元,年均增长8.5%;规模以上工业增加值年均增长9.5%;全社会固定资产投资年均增长12%;地方一般公共预算收入年均增长9%;社会消费品零售总额年均增长12%;城乡居民人均可支配收入年均增长10%、13%。

魏端强调,为实现上述目标,要聚焦乡村振兴,更大力度促进共同富裕,坚定不移抓衔接、促振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,积极建设大小凉山彝区乡村振兴示范区。要聚焦旅游主导,更快速度实现开放发展,坚持融入乐山世界重要旅游目的地建设,以全域旅游、精品旅游为抓手,持续扩大旅游核心竞争力,争创全域旅游示范区。要聚焦转型升级,更高层次推动产业提质,坚持“产业强区”战略,首抓农业、重抓工业、狠抓服务业,加快产业转型升级,不断壮大实体经济根基。要聚焦投资拉动,更宽渠道激发区域活力,坚持投资唱主角,把项目建设作为经济高质量发展的硬核支撑,深化创新驱动,全面提升发展质效。要聚焦宜居宜业,更高水平统筹城乡发展,坚持宜居宜业宜游为导向,巩固国家生态文明建设示范区创建成果,提升城市综合服务功能,打造大渡河流域精品山城。要聚焦普惠均衡,更有温度增进民生福祉,坚持民生投入只增不减,更加有力地改善民生、增进民富、保障民安,维护社会公平正义,让发展成果更好地惠及人民群众。

魏端强调,推动高质量发展、实现高效能治理,对政府工作提出了新的更高要求。我们将更加注重政府自身建设,励精图进不止,接续奋斗前行,持续提升治理体系和治理能力现代化水平,旗帜鲜明讲政治,打造忠诚政府,依法履职守规矩,打造法治政府,有诺必践行必果,打造诚信政府,担当实干提效能,打造有为政府,清正廉明作表率,打造廉洁政府。

魏端最后说,奋进号角震天响,厉兵秣马踏征程。让我们高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,不忘初心、砥砺奋进,为建设社会主义现代化金口河而不懈努力奋斗。

区人大常委会主任陈新向大会作了《区人大常委会工作报告》他说,年来,在区委的坚强领导下,在上级人大的精心指导和全体代表的共同努力下,区十届人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推动人大工作与时俱进、创新发展,有力地保障了区委决策部署得到贯彻落实,我区民主法治建设水平不断提升。

五年来,区十届人大常委会明确方向,强化担当,政治站位全面提升;厉行法治,久久为功,依法履职全面到位;围绕中心,服务大局,监督实效全面增强;优化服务,强化保障,代表工作全面加强;固本强基,自我加压,履职能力全面提高;全面完成了区十届人大常委会的各项目标任务。

陈新指出,回顾过去的五年,我们倍感自豪和光荣,在区委的坚强领导下,在全区各级人大代表的亲历参与和共同见证下,2018年在大小凉山彝区率先实现高质量脱贫摘帽,2019年贫困人口全面清零,历史性消除绝对贫困。2016年以来,金口河区连续五年被评为“全省脱贫攻坚先进区、县”,全区广大人民群众的幸福感、获得感进一步增强,人大代表为人民的初心使命得到了充分展示。

陈新强调,区十一届人大常委会今后工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照区第十次党代会确定的目标任务,按照“一个主题、一条主线、六个加快、八大行动”“1168”发展思路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法和法律赋予的职责,坚持和完善人民代表大会制度,为推进金口河区绿色高质量发展作出人大贡献。

大会听取了区人民法院代院长兰斌作的《区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长李文成作的区人民检察院工作报告

大会通过《设立社会建设委员会、法制委员会和财经委员会的决定》、《关于乐山市金口河区第十一届人民代表大会专门委员会成员人选表决办法》、《《社会建设委员会、法制委员会和财经委员会成员名单》;《选举本级国家机关领导人员办法》、《选举上一级人民代表大会代表办法》;《总监票人、监票人,总计票人、计票人名单》。

不是区人大代表的区政府、区政协、区人民法院、区人民检察院相关领导同志;区政协委员;区级有关部门、企事业单位负责人及部分离退休干部列席大会


扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号