欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
张建红:全力答好脱贫攻坚“收官答卷”
发布日期:2020-11-11   信息来源:区委宣传部  【字号:
分享到:

本网讯 11月2日至3日,区委书记张建红轻车简从、不打招呼,深入部分乡镇、项目现场采取直接进村、进现场、随机抽查的方式,对脱贫攻坚和安全生产等工作推进情况进行暗访,并对农村人居环境整治工作进行察看指导。她强调,脱贫攻坚大考在即,全区上下务必保持疾步赶考的姿态和战时状态,以更大力度、更实举措、更严作风,全力答好脱贫攻坚这场“收官答卷”,确保脱贫攻坚质量不断巩固提升,人民群众的生活越来越美好。

2日,来到共安彝族乡新河村,张建红通过随机走访、看环境、听汇报等形式,深入了解该村脱贫攻坚、农村人居环境整治及贫困户的真实情况。“您感觉咱们村今年有什么变化?您现在生活还有什么困难吗?”在四组村民简云清家中,张建红与其亲切交谈,详细询问生产生活和身体健康状况,认真了解子女就业就学和扶贫政策落实情况。在帮助一起细算全年收入时,张建红指出,今年大事要事多、难事急事多,面对百年一遇的大疫情叠加百年一遇的大洪水,扶贫工作一定要认真谋划,精准施策,核实核准基础信息,做实做细帮扶工作,算清算全收入账,以更加务实的举措,更加过硬的作风,答好疫情和洪灾冲击这两道“加试题”。

在暗访农村人居环境整治工作时,张建红强调,农村人居环境整治是乡村振兴战略的第一场硬仗,事关全面建成小康社会。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识开展农村人居环境整治工作的重大意义,以“说了就算、定了就干,再大困难也不变”的决心和毅力,进一步健全机制,创新方式,补齐短板,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。

还未入冬的永胜乡,已是寒风凛凛,但问效脱贫攻坚的热情并为一丝减退。3日,张建红先后深入永胜乡瓦山村、民主村,随机与乡村干部、扶贫干部和群众交流,了解脱贫攻坚相关工作及村级建制调整后班子运行情况。

发展产业是实现脱贫的根本之策。张建红在暗访时指出,现在脱贫攻坚已进入收官阶段,如何持续巩固好扶贫成果,产业发展是关键。要在提升扶贫产业可持续发展能力上再加力,推进特色种养业标准化现代化,在构建长效上出实招,在增强主体带动能力上再聚焦,不断发展壮大村集体经济,为脱贫攻坚、实施乡村振兴战略奠定坚实基础,让老百姓真正实现脱贫致富奔小康。

张建红强调,脱贫大考在即,来不得半点马虎,容不得丝毫懈怠,全区上下务必充分认识做好迎检工作的重要性和紧迫性,以更大决心、更强力度,扎扎实实把各项工作做实做细,确保迎检工作顺利完成;要严格对照标准,把存在的问题一一整改到位,把各项短板一一补齐,把各类佐证资料收集完善,把各项软件资料规范归档,确保经得住检查和考验;要强化宣传引导,狠抓环境卫生整治,积极营造良好迎检氛围,抢抓时间、集中精力、集中人力,全身心投入、全身心备战,在脱贫攻坚这场坚终极大考中,交出人民满意的“金口河答卷”。

暗访期间,张建红还深入相关在建项目施工现场,实地察看了解项目推进和各项安全工作落实情况。她要求,要强化责任意识,抓紧抓实安全生产工作,筑牢安全生产防线,全力维护好人民群众的生命财产安全,为县域经济社会高质量发展提供坚实的安全保障。(陈磊 冯利剑/文图)(编辑:陈磊)


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号