欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
张建红率队赴江浙考察学习
发布日期:2020-05-20   信息来源:金口河区  【字号:

他山之石,可以攻玉。为学习借鉴先进地区的好经验、好做法,对标先进、以学促干,推进我区乡村振兴和经济社会高质量发展,59日至12日,区委书记张建红率队赴浙江省开展专题考察学习,实地感受先进地区的“新风貌”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我区落地生根。区人大常委会主任陈新,区政协主席何东明参加考察。

五月的之江大地山峦叠翠、万物勃发。考察期间,张建红一行先后来到温州市瓯海区、永嘉县,丽水市莲都区,金华市武义县、金东区、义乌市等地开展考察,重点围绕农村人居环境整治、产业发展、基层社会治理、乡村旅游、电子商务等方面进行考察学习,认真了解各地在乡村振新与发展过程中如何利用“农特资源”以及自身环境优势“破冰”平庸的发展经历。

在温州市瓯海区、永嘉县考察期间,考察团一行先后走访考察了瓯海区社会矛盾纠纷调处化解中心、中国瓯海眼镜小镇、温州全球商品贸易港、岩坦镇源头村、岩头镇丽水街等地,详细了解温州市在社会治理、商贸业创新发展、乡村振兴、全域旅游、古村落保护开发等方面的做法和经验。在瓯海区社会矛盾纠纷调处化解中心,考察团一行先后参观了诉讼服务中心、大调解(速裁)中心、联合接访中心、心褔工坊、社会治理综合指导中心等,仔细听取工作人员介绍,并不时拿起手机拍照“取经”。在了解人民调解人才库后,张建红表示,人民调解人才库针对不同类型矛盾,分派相应专长的人民调解员使调解更精准,这种做法很值得学习和借鉴。 

在永嘉县每到一处,张建红都要详细了解当地工作思路与开展情况,并就“两山”理论的好经验、好做法与当地干部进行交流。张建红表示,永嘉县凭借依山傍水的优越自然条件,大力实施乡村振兴战略,创新践行“两山”理论,打通了“两山”转化的通道,探索出一条新时代农村发展的道路。特别是在旅游、文化、农村发展等方面积累的先进的经验和做法,对金口河区发展有良好的借鉴作用,希望今后进一步加强两地交流合作,不断助推金口河区乡村振兴。

走进丽水市莲都区古堰画乡特色小镇,这里风光秀丽、景色宜人,近年来,通过当地政府推动、产业培育、品牌打造,古堰画乡特色小镇已逐步发展成名副其实的历史小镇、生态小镇、艺术小镇和创客小镇。目前,景区以发展各类创客业态近400家,年接待写生创作学生以及国内外游客130多万人次。张建红表示,通过实地走访,古堰画乡给大家留下了深刻印象,特别是莲都区委、区政府大力实施“千村示范、万村整治”工程,扎实推动绿色发展、生态发展的思路值得学习和借鉴。接下来,将把莲都区好经验好做法转化为发展动力,切实把握金口河区生态、文化、产业优势,加快推进特色小镇建设,通过产业转型升级助推旅游产业发展。

在金华市考察期间,张建红一行还先后来到白洋街道后陈村、浙江铂动工贸有限公司、华东金华农产品物流中心、锦林佛手文化园、鸡鸣山社区、青岩刘村、分水塘村以及金华市亚虎工具有限公司考察学习。

在后陈村,张建红详细了解了了该村率先在全国成立村务监督委员会的发展和实践过程。她高度评价了后陈村在农村基层治理方面所作出的探索,并表示将深入对接学习相关做法,在金口河区范围内试行推广。


在华东金华农产品物流中心,当得知我区多个农特产品已经入驻该中心,张建红十分欣慰,她希望我区有更多的农副产品入驻,通过这一平台不断拓宽农特产品的销售渠道、解决销售问题、实现增产增收,助力脱贫攻坚。

走进青岩刘村,只见街道两旁均是从事中外电商贸易的商铺。地处义乌市城南的青岩刘村,目前聚集了25000余名从事网络销售及相关产业的工作人员,4000多家注册网店每天向世界各地卖出超过近万件各类商品。考察团走进青岩刘村直播一体化中心,现场了解网上直播销售产品的模式和效益。张建红希望相关部门要认真学习借鉴义乌开放的胸襟、创新的思维、务实的作风,抢抓机遇,学习义乌电子商务及创新创业工作先进经验和成功发展模式,让电商走进金口河农村,助力乡村振兴、助力精准扶贫、助力县域经济发展。

考察期间,考察团成员还召开了赴浙考察工作总结会,会上,大家结合自身工作实际,畅所欲言、各抒己见,既有自身心得体会,也有下步工作打算。大家纷纷表示,几天的学习参观,收获颇丰,浙江干部群众勇于创新、敢于担当的工作精神值得学习,不少创新做法具有非常重要的借鉴参考意义。下一步,将进一步解放思想,创新工作思路,积极借鉴经验,继续深入开展东西部扶贫协作,加强与浙江发达地区的沟通联系、产业对接,不断加强区域合作、优化产业布局,推动区域协调发展、协同发展,为全面打赢脱贫攻坚战书写新篇章。

区领导张宇、秦红兵、张卫东以及区委组织部、区发改局、区农业农村局、区人社局、区经信局等相关部门负责人参加考察学习。


主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号