欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
标题
无障碍浏览无障碍浏览 | 长者专区
金口河区人民政府

近期出台的7方面税费优惠政策,一文速览

发布日期:2023-09-11   信息来源:中国政府网  【字号:

日前举行的国务院政策例行吹风会上,财政部介绍了今年以来贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦七个方面延续、优化、完善减税降费政策情况。1至7月,全国新增减税降费及退税缓费已达1.05万亿元。一文速览——


一、聚焦支持做强做优实体经济

1.在优化、完善的基础上,将涉及小微企业和个体工商户的到期税费优惠政策统一延续到2027年底,进一步稳预期、强信心。

相关政策>>

财政部 税务总局关于进一步支持小微企业和个体工商户发展有关税费政策的公告

国家税务总局关于进一步落实支持个体工商户发展个人所得税优惠政策有关事项的公告

财政部 税务总局关于增值税小规模纳税人减免增值税政策的公告

财政部 税务总局 人力资源社会保障部 农业农村部关于进一步支持重点群体创业就业有关税收政策的公告

2.降低失业和工伤保险费率,减征残疾人就业保障金,减轻用人单位负担。

相关政策>>

人力资源社会保障部 财政部 国家税务总局关于阶段性降低失业保险、工伤保险费率有关问题的通知

财政部关于延续实施残疾人就业保障金优惠政策的公告

3.从财政资金引导、保障融资需求、政府采购政策、扶持稳岗就业这些方面,进一步强化对中小企业的财政支持。

相关政策>>

财政部关于加强财税支持政策落实 促进中小企业高质量发展的通知

财政部 税务总局关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的公告

财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的公告


二、聚焦促增收、扩消费

1.提高3岁以下婴幼儿照护、子女教育、赡养老人三项个人所得税专项附加扣除标准。

相关政策>>

国务院关于提高个人所得税有关专项附加扣除标准的通知 

2.延续全年一次性奖金单独计税。

相关政策>>

财政部 税务总局关于延续实施全年一次性奖金个人所得税政策的公告

3.换购住房个人所得税退税等优惠政策。

相关政策>>

财政部 税务总局 住房城乡建设部关于延续实施支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告


三、聚焦推动高水平科技自立自强

1.促进研发投入的政策。将符合条件行业企业研发费用税前加计扣除比例由75%提高至100%的政策,作为制度性安排长期实施。同时,允许企业提前享受研发费用加计扣除政策,增加当年7月预缴申报期作为可享受政策时点。

相关政策>>

财政部 税务总局关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告

国家税务总局 财政部关于优化预缴申报享受研发费用加计扣除政策有关事项的公告

2.鼓励创业投资政策。将创投企业税收优惠政策延续实施至2027年年底,允许依法备案创投企业的个人合伙人选择按单一投资基金核算,或者按创投企业年度所得整体核算,计算缴纳个人所得税。

相关政策>>

财政部 税务总局 国家发展改革委 中国证监会关于延续实施创业投资企业个人合伙人所得税政策的公告

3.支持研发设备更新的政策。将企业新购进单位价值不超过500万元的设备、器具一次性税前扣除,以及内资研发机构和外资研发中心采购设备全额退还增值税两项政策,延续实施至2027年年底。

相关政策>>

财政部 税务总局关于设备、器具扣除有关企业所得税政策的公告

财政部 商务部 税务总局关于研发机构采购设备增值税政策的公告

4.支持重点产业链的政策。将民用航空发动机和民用飞机的税收优惠政策延续实施至2027年年底,相关企业符合条件的按规定减免增值税、房产税、城镇土地使用税等,并享受增值税留抵退税政策。

相关政策>>

财政部 税务总局关于民用航空发动机和民用飞机税收政策的公告

5.鼓励创业创新政策。将科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收优惠政策延续实施至2027年年底,相关企业符合条件的予以免征增值税、房产税和城镇土地使用税。

相关政策>>

财政部 税务总局 科技部 教育部关于继续实施科技企业孵化器、大学科技园和众创空间有关税收政策的公告


四、聚焦支持战略新兴产业发展

1.延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策,巩固和扩大我国新能源汽车产业发展优势。

相关政策>>

财政部 税务总局 工业和信息化部关于延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告

2.延续实施民用航空发动机和民用飞机税收优惠政策,支持关键核心技术攻关。

相关政策>>

财政部 税务总局关于民用航空发动机和民用飞机税收政策的公告

3.出台先进制造业增值税加计抵减优惠政策,推动先进制造业升级发展,提高企业创新能力和核心竞争力。

相关政策>>

财政部 税务总局关于先进制造业企业增值税加计抵减政策的公告


五、聚焦促进资本市场持续健康发展

1.延续沪港通、深港通和基金互认、支持货物期货市场对外开放、创新企业存托凭证、上市公司股权激励等多项税收优惠政策。

相关政策>>

财政部 税务总局 中国证监会关于延续实施沪港、深港股票市场交易互联互通机制和内地与香港基金互认有关个人所得税政策的公告

财政部 税务总局 中国证监会关于延续实施支持原油等货物期货市场对外开放个人所得税政策的公告

财政部 税务总局 中国证监会关于继续实施创新企业境内发行存托凭证试点阶段有关税收政策的公告

财政部 税务总局关于延续实施上市公司股权激励有关个人所得税政策的公告 

2.对证券交易印花税实施减半征收,活跃资本市场,提振投资者信心。

相关政策>>

财政部 税务总局关于减半征收证券交易印花税的公告


六、聚焦推动稳外贸、稳外资

1.延续实施服贸会进口展品税收政策,支持办好服贸会等重大展会。

相关政策>>

财政部 海关总署 税务总局关于延续执行中国国际服务贸易交易会展期内销售的进口展品税收政策的通知

2.延续实施跨境电商出口退运商品税收政策,支持外贸企业通过新业态、新模式拓展销售渠道。

相关政策>>

财政部 海关总署 税务总局关于延续实施跨境电子商务出口退运商品税收政策的公告

3.延续外籍个人津补贴免税和粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,营造吸引外资和境外人才来华工作的良好政策环境。

相关政策>>

财政部 税务总局关于延续实施外籍个人有关津补贴个人所得税政策的公告

财政部 税务总局关于延续实施粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知


七、聚焦支持防范化解风险

1.延续实施银行业金融机构、金融资产管理公司不良债权以物抵债增值税差额征税、契税、印花税等税收优惠政策。

相关政策>>

财政部 税务总局关于继续实施银行业金融机构、金融资产管理公司不良债权以物抵债有关税收政策的公告

2.完善矿业权出让收益征管政策和征收方式,由一次性缴清调整为逐年缴纳,大幅降低企业支付压力,促进矿产行业高质量发展。

相关政策>>

自然资源部 财政部关于制定矿业权出让收益起始价标准的指导意见

财政部 自然资源部 税务总局关于印发《矿业权出让收益征收办法》的通知

3.延续煤炭充填开采资源税减半征收优惠政策。

相关政策>>

财政部 税务总局关于延续对充填开采置换出来的煤炭减征资源税优惠政策的公告

扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号
党政机关标识 政府网站找错
川公网安备案号图标

川公网安备 51111302000101号