欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区市场监督管理局行政处罚决定书
发布日期:2022-05-10   信息来源:区市场监督管理局  【字号:
分享到:

乐金市监处罚〔202251111322000009

 

当事人:乐山市金口河区金山宾馆 

主体资格证照名称: 营业执照   

统一社会信用代码:92511113MA62EFB74T  

住所:四川省乐山市金口河区春和路88号、春和路95号1、2、3、4楼

经营者 薛伟    

身份证件号码: ************************    

2022年1月27日,我局执法人员对位于乐山市金口河区春和路88号、春和路95号1、2、3、4楼的乐山市金口河区金山宾馆进行监督检查,现场发现从宾馆大厅左侧楼梯上到3楼,靠右侧5米的大门上张贴了蓝底白字“早餐餐厅”标识;进入餐厅,右侧靠墙成列了稀饭、凉菜、炒菜等,左侧有6张圆桌,现场有1名服务人员在侧,几名客人正在用餐;当事人现场无法提供宾馆餐厅的《食品经营许可证》和服务人员的健康证明,本局当日予以立案调查。

经查,乐山市金口河区金山宾馆20050307日核准成立,2021年11月底当事人在未取得《食品经营许可证》的情况下,开始在宾馆三楼餐厅为宾馆客人提供早餐服务,在宾馆住宿的客人凭房卡免费就餐,截止2022年1月27日,我局执法检查时,该餐厅持续保持供餐状态且仍未办理食品经营许可。当事人购买食材是直接从宾馆经营成本中支出,未做食品原料采购台账,也无法提供进货票据,故无法计算货值金额;因宾馆客人凭房卡免费就餐,且未对外供餐,所以无法计算违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人营业执照复印件1份,经营者身份证复印件1份,证明当事人的主体身份。

2.国有土地使用证复印件1份,证明当事人提供餐饮服务的具体地址。

3.2022年1月27日,现场检查笔录1份,现场检查照片12张,证明现场检查情况及当事人未取得食品生产经营许可从事食品生产经营的事实。

4.2022年2月17日,对当事人询问笔录1份,证明当事人未建立并执行进货查验记录制度未取得食品生产经营许可提供餐饮服务的事实。

2022年3月11日,我局向当事人送达乐金市监罚告〔2022〕51111322000009号《行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人依法享有的陈述权、申辩权和要求听证的权利。当事人在法定时间内未提出听证的要求,也未向我局进行陈述、申辩。     

本局认为,当事人未建立并执行进货查验记录制度的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第二款“食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定。”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项规定“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;”应当责令当事人改正,给予警告的行政处罚。

当事人未取得食品生产经营许可从事食品生产经营的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。仅销售预包装食品的,应当报所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款规定:“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”应当没收违法所得,给予五万元以上十万元以下罚款的行政处罚。

鉴于当事人在案件调查过程中积极配合调查,主动陈述事实,且未对外供餐,无违法所得,社会危害性较小。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(五)项“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,可处减轻行政处罚。

综上,当事人未建立并执行进货查验记录制度的行为违反《食品安全法》第五十三条第二款的规定根据《食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定进行处罚;当事人未取得食品生产经营许可从事食品生产经营的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,应根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定进行处罚。现责令当事人改正上述违法行为,并处罚如下:

1、警告;

2、罚款人民币10000元(大写人民币壹万元整)。

当事人应当自收到本处罚决定之日起15日内,到中国工商银行乐山金口河分行缴清罚款:

账户名称:乐山市金口河区财政局预算外资金专户

账号:2306392309026404755

当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项、第(四)项的规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额;(四)依照《中华人民共和国行政强制法》的规定申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内依法向金口河区人民政府申请行政复议,也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

 

乐山市金口河区市场监督管理局

       2022321      

 

 

 

市场监督管理部门将依法向社会公开行政处罚决定信息

本文书一式份,份送达,一份归档。


扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号