欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区市场监督管理局行政处罚决定书
发布日期:2022-05-11   信息来源:区市场监督管理局  【字号:
分享到:

乐金市监处罚〔202251111322000011

 

当事人:乃乃以布                                      

身份证件号码: ******************                  

2022年2月16日,我局执法人员对位于乐山市金口河区永和镇滨河路四段的四川和秾建筑工程有限公司枕沙项目部工地进行监督检查,现场发现工地有一板房,有一名工作人员正在板房外案板前加工蒜薹,板房内有煤气炉、电饭煲、冰柜、不锈钢盆等餐具,有白菜、番茄等新鲜蔬菜,门内左侧位置案板上放有鸡精等调味料。现场未查见食品经营许可证,也无人能提供食品经营许可证。执法人员对乃乃以布进行询问调查,当事人向本局提交相关证明材料,执法人员围绕当事人涉嫌未取得食品经营许可从事食品生产经营活动的违法行为收集相关证据材料,确定其违法事实。

经查,2022年2月10日,当事人与四川和秾建筑工程有限公司枕沙项目部签订了承包协议。2022年2月10日起当事人对工地工作人员提供免费就餐服务,四川和秾建筑工程有限公司枕沙项目部将每月向当事人支付7000元劳务费用,并对食品经营中的厨具、食材等的费用实行实报实销,因相关票据遗失,无法计算货值金额及违法所得。截止2022年2月16日,当事人未办理食品经营许可证。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人身份证复印件1份;证明当事人的主体身份。

2.2022年2月16日的现场笔录1份,现场检查照片7张,2022年3月2日对当事人的询问笔录1份,当事人提供的承包协议复印件1份;证明当事人未取得食品经营许可从事食品生产经营活动的具体情况。

2022311日,我局向当事人送达乐金市监罚告〔202251111322000011号《行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人依法享有的陈述权、申辩权。当事人未在法定期限内提出陈述、申辩意见。                    

本局认为,《食品安全法》第三十五条第一款规定“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。”,当事人上述行为违反了该规定,构成未取得食品经营许可从事食品生产经营活动的违法行为。依据《食品安全法》第一百二十二条第一款规定“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”,应当责令当事人改正违法行为,给予五万元以上十万元以下罚款的行政处罚。

鉴于当事人在案发后积极配合调查,积极进行整改,违法行为持续时间短,社会危害性较小。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”和第六条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”规定和《四川省市场监督管理行政处罚裁量基准适用规定》第九条第(一)、(二)项“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(二)违法行为轻微,社会危害性较小的;……”的规定,遵循过罚相当原则,既达到纠正违法行为的目的,也起到教育当事人自觉守法的作用,可处减轻行政处罚。                                

综上,当事人的上述行为违反了《食品安全法》第三十五条第一款之规定,依据《食品安全法》第一百二十二条第一款之规定,我局决定责令当事人改正违法行为,并处罚如下:

罚款人民币10000元(大写壹万元整)。

当事人应当自收到本处罚决定之日起15日内,到中国工商银行乐山金口河分行缴清罚款:

账户名称:乐山市金口河区财政局(预算外资金账户)

账号:2306392309026404755

当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项、第()项的规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;()申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内依法向金口河区人民政府申请行政复议,也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

乐山市金口河区市场监督管理局

 (印 章)       

2022321      

 

(市场监督管理部门将依法向社会公开行政处罚决定信息)

本文书一式    份,   份送达,一份归档,            


扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号