欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区市场监督管理局行政处罚决定书
发布日期:2021-04-07   信息来源:区市场监督管理局  【字号:
分享到:

乐金市监202151111321000016


当事人:乐山市金口河区山源茶叶专业合作社            

主体资格证照名称:营业执照                          

统一社会信用代码(注册号):92511113MA6280TU3K      

住所(住址):四川省乐山市金口河区滨河路二段39   

法定代表人(负责人、经营者):吴晓兰                

身份证(其他有效证件)号码:******************      

联系电话:  ***********   其他联系方式:          

联系地址:**********************************        

2021年1月27日,我局执法人员对位于金口河区滨河路二段39号当事人的门市进行检查。发现当事人门市内摆放标有“金口玉芽”字样的黄色铁质茶叶礼盒,执法人员要求门市员工田玉珍出示“金口玉芽”商标的商标注册证,田玉珍出示的“金口玉芽”商标注册证上核定使用商品/服务项目为“第30类:冰淇淋(截止)”,茶叶类未通过。当事人在其茶叶产品上使用“金口玉芽”字样的行为涉嫌商标侵权,我局执法人员对现场发现的黄色铁质茶叶礼盒86个进行扣押。另查知,当事人在乐山市金口河区为农服务中心二期设立宣传展板,宣传展板上对于合作社有以下宣传标语:“合作社注册有“金口玉芽”“君益赫”“大瓦山”“得道大川”等茶叶商标和“中国特产网购商城”国际顶级域名,并于2020年成功申报无公害茶叶。”,涉嫌虚假宣传。我局于2021年1月27日对当事人涉嫌商标侵权和虚假宣传的行为进行立案调查。

经查,宣传展板上的内容为当事人提供并制作。其中“金口玉芽”商标(第13615262号)注册日期为2015年08月28日,核定使用商品/服务项目(国际分类“30”)为“第30类:冰淇淋(截止)”,未包含茶叶类商品,注册人为“周碧如511128196309074818”,2018年1月19日,周碧如与乐山市金口河区山源茶叶专业合作社签订“金口玉芽”商标使用授权书,但未在商标总局备案。“君益赫”商标(含茶叶类)的注册时间为2011年3月14日,注册人为乐山市金口河区君益赫茶叶专业合作社,该合作社于2014年4月18日将名称变更为乐山市金口河区山源茶叶专业合作社(暨当事人),但当事人未向商标总局申请变更注册人名称。“大瓦山”商标(含茶叶类)注册人为乐山市金口河区君益赫农业开发有限公司,该公司于2019年4月27日将“大瓦山”商标转让给当事人。“得道大川”商标(含茶叶类)的注册人为四川省得道大川农业开发有限公司,且当事人未得到“得道大川”商标所有权人的授权。现已查明,当事人在其茶叶产品上使用“金口玉芽”商标及使用“金口玉芽”和“得道大川”商标进行合作社宣传的行为属于虚假宣传的行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人(乐山市金口河区山源茶叶专业合作社)营业执照复印件1份,法定代表人吴晓兰身份证复印件1份,授权委托书1份,被委托人田玉珍身份证复印件1份;证明当事人的主体身份和经营资质。

2.2021年1月27日现场检查照片8张,现场笔录1份,宣传展板的照片2张,询问通知书1份,实施行政强制措施决定书及清单各1份;证明我局执法人员对当事人门市进行检查的现场情况。

3.被委托人田玉珍提供的“金口玉芽”商标注册证复印件1份,当事人与周碧如签订的商标使用授权书复印件1份;证明当事人获得“金口玉芽”注册人周碧如的授权,但未向商标总局备案,且“金口玉芽”商标核定使用商品不包含茶叶类。

4.被委托人田玉珍提供的“君益赫”商标注册证复印件1份,当事人执照名称变更信息1份;证明当事人为“君益赫”商标的注册人,但当事人未向商标总局申请变更注册人名称。

5.被委托人田玉珍提供的“大瓦山”商标注册证复印件1份,商标转让证明复印件1份;证明当事人具有“大瓦山”商标的使用权。

6.被委托人田玉珍提供的“得道大川”商标注册证复印件1份;证明当事人未取得“得道大川”商标的使用权。

7.2021年2月1日的询问笔录1份,被委托人田玉珍提供的关于宣传展板内容的微信聊天记录图片1张;证明当事人虚假宣传的事实和具体情况。

2021年3月17日,我局向当事人送达乐金市监告处字〔2021〕51111321000016号《行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人依法享有的陈述权、申辩权。当事人在法定时间内未向我局进行陈述、申辩。

案件性质:当事人在其茶叶产品上使用“金口玉芽”商标,使用“金口玉芽”、“得道大川”商标对合作社进行虚假宣传的行为,违反了《四川省反不正当竞争条例》第十二条第一款、第三款的规定。 

处理意见及依据:

当事人在其茶叶产品上使用“金口玉芽”商标,使用“金口玉芽”、“得道大川”商标对合作社进行虚假宣传的行为违反了《四川省反不正当竞争条例》第十二条第一款、第三款“经营者不得利用广告或者其他方法,对自己的商业信誉或者在商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、产地、来源、有效期限、价格、售前售后服务等方面作引人误解的或虚假的宣传。本条第一款所称的其他方法是指下列行为:(一)对商品作虚假的现场演示或说明;(二)在经营场所对商品作虚假的文字标注、说明或者解释;(三)伙同或指使他人冒充顾客作诱导;(四)张贴、散发、邮寄虚假的商品说明书和其他宣传材料;(五)通过大众传播媒体作虚假的宣传报道;(六)其他虚假宣传行为。”的规定,应根据《四川省反不正当竞争条例》第四十一条“经营者违反本条例第十二条第一款、第三款规定的,可以根据情节处以1000元以上20万元以下罚款。”的规定进行处罚。当事人积极配合我局调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,结合《行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:……(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。……”及《四川省市场监督管理行政处罚裁量基准适用规定》第九条第(一)项“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;……”的规定,应依法从轻或者减轻行政处罚。

综上我局决定责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:

罚款1000元(大写壹仟元)。

当事人应当自收到本处罚决定之日起15日内,到中国工商银行乐山金口河分行缴清罚款:

账户名称:乐山市金口河区财政局预算外资金专户

账号:2306392309026404755

当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项、第(三)项的规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内依法向乐山市市场监督管理局或金口河区人民政府申请行政复议,也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月依法内向人民法院提起诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

                乐山市金口河区市场监督管理局    

                                                   (印 章)         

2021323   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式    份,    份送达,一份归档,             


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号