欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区政府办公室 关于全区2020年度政府信息公开社会评议 结果反馈的通知
发布日期:2021-01-14   信息来源:区政府办公室  【字号:
分享到:

各乡、镇、彝族乡人民政府、区级各部门:

为了解社会公众对我区各乡、镇、彝族乡人民政府、区级各部门的政府信息公开工作的评价,区政府办公室、区信息中心组织开展了金口河区政府信息公开社会评议。社会公众对各乡、镇、彝族乡人民政府、区级各部门履行政府信息公开职责的整体情况较为满意。

一、基本情况

接受本次政府信息公开社会评议的各乡、镇、彝族乡人民政府、区级各部门共计36个,参与评议的对象涵盖人大代表和政协委员、企业经营者或个体工商户、党政机关和事业单位工作人员、自由职业者、学生,以及其他群众和社会团体,共计1502人参与评议。此次评议方式主要采取网上调查,共回收有效调查问卷1502份。

二、政务公开各项情况

(一)社会公众总体满意度。社会公众对各乡、镇、彝族乡人民政府、区级各部门政府信息公开工作总体评价非常满意占比最高,表明社会公众对于我区政务公开工作总体上较为认可,表示很满意的有1147人,表示满意的有252人,表示基本满意的有67人,表示不太满意的有9人,表示不满意的有27人。

(一)政府信息公开的时效性、准确性、可读性方面。调查结果显示,社会公众对各各乡、镇、彝族乡、区级各部门发布政府信息的时效性、准确性、可读性满意度较高,有1146人表示很满意,有249人表示满意、有68人表示基本满意,有33人表示不太满意,有6人表示不满意。

(二)施行重大行政决策前征求公众意见方面。调查结果显示,社会公众对各乡、镇、彝族乡、区级各部门发布重大行政决策征求公众意见的方式上满意度较高,有1136人表示很满意,有263人表示满意、有62人表示基本满意,有8人表示不太满意,有33人表示不满意。

(三)重要政策解读方面。调查结果显示,社会公众对各乡、镇、彝族乡、区级各部门解读重要政策的形式和内容满意度较高,有1139人表示很满意,有257人表示满意、有66人表示基本满意,有8人表示不太满意,有32人表示不满意。

(四)政府信息依中请公开办理方面。调查结果显示,社会公众对各乡、镇、彝族乡、区级各部门办理政府信息依申请公开方面满意度较高,有1129人表示很满意,有274人表示满意、有62人表示基本满意,有5人表示不太满意,有32表示不满意。

四、下步工作要求

(一)强化政务公开宣传,提升公众知晓度。调査结果显示,社会公众对于政务公开工作的知晓度有待提升。各乡、镇、彝族乡、区级各部门应当充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台的作用和影响力,完善网站栏目设置,融合政务服务线上和线下办理实效,全面提高便民服务能力。运用政务新媒体,进一步扩大信息公开的传播范围,为公众打造高质量的政府信息发布平合和渠道。

(二)优化政务服务方式,提升政务服务效能。调查结果显示,社会公众对政务服务类信息的实用性、便利性仍有需求,区级有关部门政务服务便民举措应主动向公众关注的重点领域倾斜,进一步强化政务服务线上办理的能力,进一步优化线上和线下办事流程和方式,全面提高公众对政务服务公开的满意度。要提升面向各类服务群体精准推送政策信息的水平和能力,办事指南内容应以场景化易懂性为标准,全面提升办事服务水平,为优化营商环境提供重要支撑。

(三)完善工作机制建设,推动公开再上台阶。各乡、镇、彝族乡、区级各部门要对照本次社会评议情況反馈,深入分析存在的差距和不足,从完善工作机制、健全工作制度、建强工作队伍等方面采取有效措施提升工作;对社会公众提出的合理意见,要及时采纳,反映的问题,要及时整改,并将有关落实情况编入本机关政府信息公开年度报告。要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时细化国家、省、市对各领域政务公开工作的要求,抓实政府信息主动公开、政策解读、政府信息依申请公开等工作,推动全区政务公开工作再上新合阶。

金口河区人民政府办公室

2020年1月13日  

扫一扫在手机打开当前页
主办:乐山市金口河区人民政府办公室 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号