欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
金口河区2020年度财政涉农资金统筹整合使用方案的公告
发布日期:2020-09-03   信息来源:区扶贫开发局  【字号:
分享到:

金口河区2020年度财政涉农资金统筹整合使用方案的

    

 

我办根据《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发﹝201644号)等相关要求,结合年度脱贫攻坚目标任务,统筹考虑涉农资金来源计划,编制完成了《金口河区2020年财政涉农资金统筹整合使用方案》,并经区脱贫攻坚领导小组第八次会议审定同意,现予以公告。

 

附件:金口河区2020年财政涉农资金统筹整合使用方案

 

公告时间:202093—2020103

监督电话:金口河区财政局  0833—2711163

            金口河区扶贫开发局  0833—2716050

通讯地址:乐山市金口河区新市街63

          乐山市金口河区滨河路三段137

电子邮箱:183760616@qq.com

 

 

                乐山市金口河区扶贫开发局

202093

 

 

乐山市金口河区2020年财政涉农

资金统筹整合

 

使

 

 

 

 

年八月

 


  

第一章  序言………………………………………………-1-

      ()编制依据………………………………………-1-       

()编制因由………………………………………-2-

()编制原则………………………………………-2-

第二章  目标任务…………………………………………-2-

()年度目标………………………………………-2-

()资金整合目标…………………………………-2-

第三章  工作措施…………………………………………-3-

第四章  项目建设…………………………………………-3-

()基础设施项目…………………………………-3-

1.农村交通……………………………………-4-

  2.微小水利……………………………………-5-

 3.其他项目……………………………………-6-

()农业产业发展项目……………………………-7-

1.产业基础设施建设…………………………-7-

2.其他…………………………………………-9-

第五章  整合资金…………………………………………-9-


()扶贫项目计划总投资情况……………………-9-

1.基础设施建设类……………………………-9-

2.农业产业发展类…………………………-10-

()整合资金来源及规模 …………………… -10-

第六章  保障措施……………………………………… -10-

()加强组织协调……………………………… -10-

()工作责任…………………………………… -11-

()管理运行…………………………………… -12-

()群众参与…………………………………… -12-

()监督检查…………………………………… -12-

 

 


乐山市金口河区2020年财政涉农资金统筹整合使   

 

一、 序言

(一)编制依据。

  1.国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622)

2.四川省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔201644)

3.四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局《关于做好2018年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(川财农〔201815)

4.四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局《关于做好2018年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的补充通知》(川财农〔201840)

5.四川省财政厅 四川省扶贫开发局《关于做好2019年贫困县统筹整合试点工作的通知》(川财农〔201935)

6.四川省财政厅 四川省扶贫开发局下发《关于做好2020年财政专项扶贫资金管理、贫困县涉农资金统筹整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》(川财农〔202033号)

7.乐山市金口河区人民政府办公室《关于印发乐山市金口河区统筹整合使用财政涉农资金实施办法(试行)的通知》(金府发〔20175)

(二)编制因由。

金口河区属于大小凉山连片贫困县,财力基础薄弱,除保工资、保民生、保运转等外,县级可用于脱贫攻坚的财力十分有限,中央、省、市下达的专项扶贫资金难以确保金口河区巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的需求。

(三)编制原则。

按照四不摘的原则,坚持规划先行、精准施策、拾遗补缺、补齐短板,精准资金投向、提升使用绩效,创新筹资方式、形成多元投入,整合涉农资金、发挥聚合效应。

1.坚持巩固脱贫成效与乡村振兴有效衔接的原则。

2.坚持应纳尽纳,提高资金使用效益的原则。

3.坚持精准使用,严格执行负面清单原则。

4.坚持四自,充分发挥群众主动参与原则。

二、目标任务

(一)年度目标

围绕脱贫攻坚摘帽后进一步巩固脱贫成果,提升脱贫质量,切实补齐两不愁三保障短板、打牢乡村振兴基础,优先解决贫困户、贫困村最迫切希望、最急需解决的农业生产发展和农村基础设施建设方面的问题,适度进行农村人居环境整治。

资金整合目标。

聚焦两不愁,三保障稳定达标,瞄准贫困人口和贫困村以及支持部分非贫困村,以增加贫困户收入为核心,以改善贫困户生产生活条件为重点,整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶贫,实现多个渠道引水、一个龙头放水,整合资金主要集中用于全区农村基础设施、产业发展、农村人居环境整治等项目建设。

三、工作措施

1. 按照省、市统筹整合资金使用相关政策规定和项目库管理要求,2020年实施所有项目均从《乐山市金口河区20182020年脱贫攻坚项目库》中遴选提取,主要包括人居环境整治、基础设施类、农业产业发展类等与巩固脱贫成果紧密相关的扶贫项目。

2.参照《乐山市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<乐山市财政专项扶贫项目实施管理办法>的通知》(乐脱贫领办发〔201837号)实施项目。

3.项目按照先实施、先安排的原则,财政涉农资金统筹整合到位资金根据项目进度统筹安排。

4.区发改局、区扶贫开发局、区农业农村局、区交通运输局、区水务局、区民宗局牵头实施基础设施类项目、农业产业发展类项目。区生态环境局、区综合行政执法局牵头实施人居环境提升项目;区财政局等部门配合。

5.财政涉农资金统筹整合使用安排纳入对部门和乡镇的年度目标考核。

四、项目建设

(一)基础设施建设项目。

主要包括农村交通、水利两类项目,共计20个。其中,交通项目17个、水利项目3个。

1.农村交通。

1.1 实施地点。在吉丰村、大杠村等24个村实施通组道路建设项目。

1.2 建设内容和规模。在全区5个乡镇24个村建设通组路38.049公里,具体为:

1.2.1  金河镇项目4个,计划投资1700万元,项目是:金河镇吉丰村大杠村通村公路整治工程3.7公里;金河镇柏香村56组通组路硬化工程0.498公里;金河镇五一村3组、7组、8组通组公路硬化工程4.2公里;金河镇民心村6组、吉星村1组至同心村2组通组公路安防工程5公里。

1.2.2  永和镇项目3个,计划投资190万,项目分别是:永和镇新华村3组通组路硬化工程0.841公里;永和镇新民村23组通组公路硬化2.6公里;永和镇罗回村4组通组公路桥梁建设工程。

1.2.3  和平彝族乡项目4个,计划投资735万元,项目分别是:和平彝族乡桠溪村34组通组路硬化工程0.619公里;和平彝族乡迎新村1组至4组、7组、11组通组路硬化工程6.169公里;和平彝族乡迎春村23组断头路硬化工程0.486公里;和平彝族乡蒲梯村2组、8组通组公路安防设施建设工程2.5公里。

1.2.4  共安彝族乡项目3个,计划投资420万元,项目是:共安彝族乡小河村2组通组路加宽工程0.713公里;共安彝族乡文店村3组至5组通组公路新建工程3.5公里;共安彝族乡象鼻村1号桥维修加固工程。

1.2.5  永胜乡项目2个,计划投资480万元,项目分别是:永胜乡五池村村内道路提升改造工程(第一批)4.8公里,永胜乡民主村5组至6组通组路加宽工2.423公里。

1.2.6  2020年金口河区5个乡镇通村、通组公路维修加固工程。

1.3  建设标准。根据设计和具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

1.4  项目建设进度计划。项目计划至批复之日起启动,年度内实施项目于12月底全面完工,跨年度实施项目于20216月底全面完工。

1.5  项目效益。

建好各村的村内通组道路,可切实解决农村群众行路难问题,有利于保障群众的生命财产安全,降低劳动强度,提高劳动生产率,节省生产成本。同时,可改善高山区群众生产生活环境,提升生活质量,有效转移剩余劳动力。

2.微小水利。

2.1实施地点。在全区5个乡镇20个村实施农村饮水安全维修养护、巩固提升工程。

2.2建设内容和规模。

2.2.1  委托第三方机构,对全区建成饮水工程净水设备、消毒设备进行定期维修养护,投放消毒药剂,主蓄水池清淤。   

2.2.2  新建及维修水源工程、输水管道工程、蓄水池和配水管网为主。共需新建取水口8个,沉砂池8个;新建蓄水池3口,维修蓄水池2口;增设一体化净水处理器4套、消毒设备15套;更换安装1.6MPaPE52.43km。  

2.3建设标准。根据设计和具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

2.4项目建设进度计划。项目计划至批复之日起启动,年度内实施项目于12月底全面完工。养护项目于5月启动至次年5月完成服务工作。

2.5项目效益。实施农村饮水安全维修养护工程项目实施后,将进一步保障群众饮水质量,提升群众满意度。

3.其他项目

3.1实施地点。在迎新村、蒲梯村等41个村实施水利公益性岗位项目。

3.2建设内容和规模。在迎新村、蒲梯村等41个村实施63个水利公益性岗位

3.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

3.4项目建设进度计划。项目拟于1月启动实施,12月全面完成。

3.5项目效益。项目实施后,保证我区所有农村饮水安全,提升群众满意度。

(二)农业产业发展项目。

主要包括产业基础设施建设项目16个,其他类建设项目2个。

1.产业基础设施建设。

1.1实施地点。在吉丰村等9个村实施全区农业产业扶贫产业路建设项目;在4个乡镇建设高标准农田0.8万亩;在犍为县建设标准化厂房;在永胜乡建现代农业园区培育项目。

1.2建设内容及规模。在4个乡镇9个村建设产业路54.715公里;整合资源到浙江乐山东西扶贫协作产业园犍为基地标准化厂房项目(带贫共建)一期建设项目,建成标准化厂房20万平米以上;在4个乡镇建设高标准农田0.8万亩;在永胜乡建省级现代农业培育园。包括:

1.2.1  金河镇项目6个,计划投资2055万元,项目分别是:金河镇大杠村金竹岗至板厂坪天麻园区道路改造建设工程6.85公里;金河镇吉丰村8组公路路基修复工程6.235公里;金河镇吉丰村8组公路硬化工程6.1公里(2019年项目,因水毁推迟实施);金河镇同心村31011组产业路硬化工程0.953公里;金河镇联合村1组产业路硬化工程1.2公里;金河镇五一村10组产业路硬化工程7公里。

1.2.2  永和镇项目1个,计划投资600万元,项目是永和镇胜利村7组产业路硬化工程7.5公里。

1.2.3  和平彝族乡项目3个,计划投资771万元,项目分别是:和平彝族乡桠溪村藤椒基地产业路(二期)硬化工程4.336公里;和平彝族乡解放村56组产业路硬化工程0.995公里;和平彝族乡桠溪村3个产业基地产业路新建、硬化8.2公里。

1.2.4  永胜乡项目3个,计划投资1025万元,项目是永胜乡和平村34组(二道坪)、山岔河产业路硬化工程4.523公里;永胜乡花茨村1234组中药材种植基地产业道路硬化工程6公里;永胜乡五池村牡丹基地产业路1.2公里。

1.2.5  4个乡镇建设高标准农田0.8万亩,计划投资301.5万元。

1.2.6  在永胜乡建省级现代农业园区培育项目,计划投资30万元。

1.2.7  整合资源到浙江乐山东西扶贫协作产业园犍为基地标准化厂房项目(带贫共建)一期建设项目,建成标准化厂房20万平米以上,计划投资1000万元。

1.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

1.4项目建设进度计划。项目计划至批复之日起启动,根据各项目自身因素,最晚20216月底完工。

1.5项目效益。项目实施后,覆盖全区10个行政村约354户贫困户,从老百姓自耕自作方式向规模化发展,实现村村有集体经济、户户有增收的良好势头,确保全区建档立卡贫困户稳步增收。

2.其他。

2.1实施地点。对全区建档立卡贫困户实施家庭奋进计划、小额信贷贴息。

2.2建设内容及规模。对全区贫困户实施家庭奋进计划,包括劳动收入奖补和励志小型增收,鼓励贫困户外出务工或自主发展小作坊、小庭院、小种养殖业、小买卖,进行增收奖补,计划投资200万元。小额信贷贴息80万元。

2.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

2.4项目建设进度计划。项目拟于1月启动实施,12月前全

面完成。

2.5项目效益。进一步激发全区包括5个省定贫困村在内的41个行政村约1167户有劳动能力贫困户的内生动力,促进持续稳步增收。

五、整合资金

(一)扶贫项目计划总投资情况。

2020年,我区财政涉农资金统筹整合方案中扶贫项目计划总投资11439.13万元。其中,整合涉农资金投入8106.5万元。

1.基础设施建设类。计划投资5412.43万元,其中整合涉农资金投入3233.8万元。具体是:农村交通(村内道路)5005万元,其中整合涉农资金投入2984万元;安全饮水407.43万元,其中整合涉农资金投入249.8万元;。

2.农业产业发展类。计划投资6026.7万元,其中整合涉农资金投入4872.7万元。种、养植业产业路3934万元,其中整合涉农资金投入2780万元;产业基础设施建设项目712.7万元,其中整合资金投入712.7万元;农副产品加工业项目1000万元,其中整合资金投入1000万元,其他扶贫424万元,其中整合涉农资金投入424万元。

项目实施完成后,财政专项扶贫的项目有结余与资金不足的互为补充,还有结余的进行全区统筹,出现资金不足由新增财政专项扶贫资金补充。

(二)整合资金来源及规模。

2020,我区计划整合涉农资金8106.5万元。其中,省级资金5100.5万元、市级资金1426万元、区级资金1580万元。

1.计划整合省级财政涉农资金5100.5万元。其中:省级财政专项扶贫资金3988万元,水利发展专项资金70万元,省级现代农业发展工程资金30万元,省级财政农田建设资金323.5万元,省级农村综合改革转移支付资金37万元,省级民族地区发展资金资金60万元。

2.县(市、区)统筹安排涉农资金3006万元。

六、保障措施

(一)加强组织协调。成立区委书记、区长为双组长,分管脱贫攻坚、财政和农业的县级领导为副组长,区政府办、区纪委监委、区审计局、区财政局、区农业农村局、区扶贫开发局、区发改局、区住建局等相关部门负责人为成员的金口河区统筹整合财政涉农资金领导小组。

(二)工作责任。统筹整合使用财政涉农资金,各部门(单位)分别承担以下职责:

区扶贫开发局、区发改局、区农业农村局、区交通运输局、区水务局、区民宗局、区生态环境局、区综合行政执法局等部门是项目的责任单位,5个乡(镇)是项目的实施主体。

项目责任单位要按照省、市财政专项扶贫项目实施管理办法要求,负责项目的规划设计、方案编制(按照四权到县原则,以区人民政府批复为准)、组织实施、日常监督、检查验收等工作。根据县级报账制度负责项目资料(含报账资料)的审核、收集及归档工作,为资金报账提供相应的报账凭证和审查意见等,并对所提供凭证的真实性、合规性负责。并对项目实施倒排工期制,6月底要完成项目实施,7月前基本完成验收、审计、报账工作,确保12月底资金拨付率达到95%

乡镇、村组、承建单位和建档立卡贫困户等作为扶贫项目的实施主体,负责项目的具体实施,确保项目保质保量按时完成。同时收集、整理、完善报账基础资料,建立项目资金辅助账,并对项目资料和凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。

区财政局是资金管理和实施报账制管理的职能部门,负责涉农资金整合后的收支管理、资金核拨指标下达和监督管理。负责财政扶贫专户资金兑付资料审核、报账和核算工作,具体包括:区级批复文件或调整批复文件、项目合同(协议)、区级验收报告、正式发票(资金补助兑现花名册、兑现汇总表)及审计报告。审核无误后,根据手续完善的报账资料按照规定时限拨付资金。同时按整合资金使用中的责任单位或乡镇下达预算指标。

区审计局按相关规定负责项目的审计监督、区纪委监委依纪依法对相关部门履行项目建设管理职责进行监督。

(三)管理运行。区财政局根据项目实施进度做好统筹使用整合涉农资金的监管。区脱贫办要建立健全统筹使用整合财政涉农资金的项目管理台账,明晰扶贫项目及资金,每月与区财政局对账,同时督促项目责任单位加强项目管理和技术指导,及时组织项目验收,审核完善项目资料,加快项目资金报账进度。项目责任单位要细化项目台账,每季度与区脱贫办对账,同时督促项目建设单位严格按照项目批复内容、标准等,加快项目建设进度,整理收集项目资料,及时申请验收,做好项目报账等工作。

(四)群众参与。各乡镇要将统筹整合资金规划到户、到具体项目,把各类项目资金补助标准宣传到户,让群众明白知晓质量要求和实施程序,提高群众知晓率,做到家喻户晓,特别是涉及需要群众自筹资金的项目,更要向群众讲明补助资金多少,群众自筹多少,让群众筹足资金,做好项目准备工作,调动群众参与项目的积极性和主动性。

(五)监督检查。整合资金后的责任单位部门要加强项目实施过程中的检查指导,组织项目验收,做好乡镇报账资料的审核把关。第一书记、驻村工作队(组)、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,每个项目报账均须乡镇、扶贫第一书记签字确认。强化评价结果运用。统筹使用整合财政涉农资金实行专账管理、任何部门和单位不得套取、截留、挤占和挪用。对出现违法违纪行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427条)及其他法律、法规追究有关单位及责任人的法律责任。

附件:1-1.乐山市金口河区统筹整合财政涉农资金领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1-1

 

乐山市金口河区统筹整合财政涉农资金

领导小组名单

 

 长:张建红      区委书记

段俊辉      区委副书记、区人民政府区长

副组长:孙        区委副书记

                区委常委、区总工会主席

熊科兵      区委常委、区人民政府常务副区长

        周威洋      区人民政府副区长、区财政局局长

 员:李华江      区政府办主任

        汪渝军      区纪委副书记       

                区审计局局长

        胡学明      区发改局局长

        钟良根      区扶贫开发局局长

        郭建刚      区农业农村局局长

        刘志川      区水务局局长

        何安祥      区住建局局长

        胡安江      区教育局局长

                区民政局局长

        陈小川      区人社局局长

        卢庭丽      区卫生健康局局长

        黄建康      区交通运输局局长

        欧高学      区自然资源局局长

        张心婕      区文化体育和旅游局局长

        张利洪      区民宗局局长

骆向华      区财政局副局长

领导小组办公室设在区财政局,由骆向华同志兼任办公室主任,负责日常工作。

 

 

 

 

 

 金口河区2020年统筹整合财政涉农资金使用方案项目一览表

序号

项目类别和名称

建设任务

投入整合资金规模(万元)

整合后资金使用监管责任单位

扶贫成效

实施地点

建设规模及内容

总投资

其中2020年整合涉农资金投入

整合涉农资金来源(要说明资金来源层级)

惠及贫困村(个)

惠及贫困户(户)

合计

11439

8106.5

 

 

一、基础设施

 

 

5412

3234

 

 

 

 

1

金河镇吉丰村大杠村通村公路整治工程

金河镇吉丰村
、大杠村

通村路水毁路面硬化和公路堡坎恢复3.7公里,拆除重建危桥一座

1260

585

12020年区级财政专项扶贫资金355万元
22020年省级财政专项扶贫资金(第三批)230万元

区交通运输局
金河镇

0

2347

2

金河镇柏香村56组通组路新修工程

金河镇柏香村

金河镇柏香村56组通组路新修0.498公里

55

55

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
金河镇

0

1841

3

金河镇五一村3组、7组、8组通组公路硬化工程

金河镇五一村(原五一村5组,吉丰村34组)

金河镇五一村3组、7组、8组通组公路硬化4.2公里

255

150

12020年省级财政专项扶贫资金(第一批)20万元;
22020年省级财政专项扶贫资金(第二批)56万元;
32020年省级财政专项扶贫资金(第三批)50万元
42020年区级财政专项扶贫资金24万元。

区扶贫开发局
金河镇

0

1022

4

金河镇民心村6组、吉星村1组至同心村2组通组公路安防工程

民心村6组(原五星村1组)、吉星村1组至同心村2组(原金星村1组至柏香村3组)

民心村6组通组道路安装波形护栏1.5公里,吉星村1组至同心村2组通组道路安装波形护栏3.5公里

130

52

2020年省级财政专项扶贫资金(第三批)

区扶贫开发局
金河镇

0

251584

5

永和镇新华村3组通组路硬化工程

永和镇新华村

永和镇新华村路基清理及硬化3组道路0.841公里

65

65

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
永和镇

0

826

6

永和镇新民村23组通组公路硬化工程

永和镇新民村

永和镇新民村23组通组路硬化2.6公里

70

70

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
永和镇

0

1023

7

永和镇罗回村4组通组公路桥梁建设工程

永和镇罗回村

永和镇罗回村4组境内,连通456组通组路上永久性桥梁一座

55

55

2020年区级财政专项扶贫资金55万元

区扶贫开发局
永和镇

0

3380

8

和平彝族乡桠溪村34组通组路硬化工程

和平彝族乡桠溪村

和平彝族乡桠溪村34组通组路硬化0.619公里

55

55

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
和平彝族乡

0

77252

9

和平彝族乡迎新村1组至4组、7组、11组通组路硬化工程

和平彝族乡迎新村

和平彝族乡迎新村道路道路基垮塌1处(1组)、硬化1组至4组、7组、11组通组公路6.169公里

550

550

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
和平彝族乡

1

36178

10

和平彝族乡迎春村23组断头路硬化工程

和平彝族乡迎春村

和平彝族乡迎春村23组断头路硬化0.486公里

60

60

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
和平彝族乡

0

2265

11

和平彝族乡蒲梯村2组、8组通组公路安防设施建设工程

和平彝族乡蒲梯村2组、8

新建护栏2.5公里,护栏混凝土基础625立方米

70

28

2020年省级财政专项扶贫资金(第三批)

区扶贫开发局
和平彝族乡

1

1036

12

共安彝族乡小河村2组通组路加宽工程

共安彝族乡小河村

共安彝族乡小河村2组公路改扩建0.713公里

120

120

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
共安彝族乡

0

513

13

共安彝族乡文店村3组至5组通组公路新建工程

共安彝族乡文店村

5组新建宽4.5米,长3.5公里的通组公路至文店3

220

77

2020 年第一批省级交通 
建设补助资金77

共安彝族乡

0

1123

14

共安彝族乡象鼻村1号桥维修加固工程

共安彝族乡象鼻村

连接象鼻村1456组的1号桥梁进行维修加固

80

30

2020年省级财政专项扶贫资金
(第三批)

共安彝族乡

0

61185

15

永胜乡民主村5组至6组通组路加宽工程

永胜乡民主村

永胜乡民主村5组至62.423公里通组路加宽1

80

80

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
永胜乡

0

1141

16

永胜乡五池村村内道路提升改造工程(第一批)

永胜乡五池村

公路加宽提升改造工程,对原有村内道路暨小天池分叉路口至166峨富路叉路口,全长4.8公里进行拓宽硬化黑色化,增加排水系统和柔性护栏。路基宽度5.5米,路面宽度4.5米。

380

380

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
区交通运输局
区文体旅游局永胜乡

0

12

17

2020年金口河区5个乡镇通村、通组公路维修加固工程

全区5个乡镇

1、共安彝族乡新河村12组通组公路维修加固工程(维修加固路基及路面长250米);
2、共安彝族乡林丰村2组通组路维修加固工程(维修加固路基及路面长300米);
3、林丰村4组通组道路桥梁建设100万(新修通组公路桥梁一座);
4、金河镇民心村10组水毁道路维修加固工程(维修加固路基及路面长10米);
5、金河镇铜河村124组水毁道路加固维修工程(维修加固路基及路面长45米);
6、金河镇新坪村35组水毁道路维修加固工程(维修加固路基及路面长130米)
7、永和镇黎明村村内道路维修加固工程(8处堡坎:151米,5处路面:96米,4处防护栏84米)
8、永和镇胜利村1.2组通组公路维修加固工程(维修加固路基及路面长60米,一座宽5.5米,长20米的便桥维修加固)
9、永胜乡和平村公路水毁路面及档墙修复(新建护栏1公里,混凝土路面380,档墙1820m³
10、永胜乡顺河村公路水毁路面及档墙修复工程(新建护栏20米,混凝土路面45,档墙200m³

1500

572

2020年省级财政专项扶贫资金
(第三批)

区扶贫开发局
5个乡镇

5

16584404

18

2020年农村饮水安全维修养护项目

全区5个乡镇20个行政村.

委托第三方机构,对全区建成饮水工程净水设备、消毒设备进行定期维修养护,投放消毒药剂,主蓄水池清淤。

70

70

2020年省级水利发展资金

区水务局

5

6081633

19

2020年饮水安全巩固提升工程

全区5个乡镇21个行政村

新建及维修水源工程、输水管道工程、蓄水池和配水管网为主。共需新建取水口8个,沉砂池8个;新建蓄水池3口,维修蓄水池2口;增设一体化净水处理器4套、消毒设备15套;更换安装1.6MPaPE52.43km

299.63

142

2020年省级农村饮水安全专项资金预

区水务局

0

97235

20

水利公益性岗位

全区

2020年金口河区建档立卡贫困人口水利公益性岗位

37.8

37.8

2020年三州开发资金37.8

区水务局

5

63

二、产业发展

 

 

6027

4873

 

 

 

 

21

金河镇大杠村金竹岗至板厂坪天麻园区道路改造建设工程

金河镇吉丰村

金河镇大杠村金竹岗至板厂坪天麻园区道路改造建设项目6.85公里(整合到内生动力提升项目)

370

100

2020年省级财政专项扶贫资金(国有贫困林场支出资金)100

区扶贫开发局
区自然资源局
沙湾工作组
金河镇

0

2747

22

金河镇吉丰村8组公路路基修复工程

金河镇吉丰村

金河镇吉丰8组金竹岗电站到天麻基地约6.235公里路基新修加恢复

460

460

12020年市级财政专项扶贫资金317万元
22020年区级财政专项扶贫资金143万元

区扶贫开发局
金河镇

0

2747

23

金河镇吉丰村8组公路硬化工程(2019年项目,因水毁推迟实施)

金河镇吉丰村

硬化吉丰村8组公路约6.1公里、瓦片槽泥石流引水槽建设

350

250

12020年省级财政专项扶贫资金(第二批)200万元
22020年省级财政专项扶贫资金(第三批)50万元

区扶贫开发局
金河镇

0

2747

24

金河镇同心村31011组产业路硬化工程

金河镇同心村

金河镇同心村31011组硬化产业路0.953公里

60

60

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局金河镇

0

1430

25

金河镇联合村1组产业路硬化工程

金河镇联合村

金河镇联合村1组产业路硬化1.2公里

65

65

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
金河镇

0

410

26

金河镇五一村10组产业路硬化工程

金河镇五一村(原大杠村6组)

金河镇五一村10组产业路硬化7公里

750

300

12020年市级财政专项扶贫资金(第三批)100万元;
22020年区级财政专项扶贫资金125万元
32020年省级财政专项扶贫资金(第三批)75万元

区扶贫开发局
金河镇

0

70213

27

永和镇胜利村7组产业路硬化工程

永和镇胜利村

永和镇胜利村7组(白熊沟)产业路硬化(7.5公里)

600

600

2020年省级财政专项扶贫资金(以工代赈资金)

区发改局
永和镇

0

1754

28

和平彝族乡桠溪村藤椒基地产业路(二期)硬化工程

和平彝族乡桠溪村

和平彝族乡桠溪村藤椒基地产业路4.336公里

235

235

2020年省级财政专项扶贫资金(以工代赈资金)

区发改局
和平彝族乡

0

77252

29

和平彝族乡解放村56组产业路硬化工程

和平彝族乡解放村

和平彝族乡解放村56组产业路硬化0.995公里

56

56

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
和平彝族乡

0

1755

30

和平彝族乡桠溪村3个产业基地产业路硬化工程

和平彝族乡桠溪村

硬化产业路3.023公里

200

26

2020年区级财政专项扶贫资金26万元。

区扶贫开发局
和平彝族乡

0

90280

31

永胜乡和平村34组(二道坪)、山岔河产业路硬化工程

永胜乡和平村

永胜乡和平村硬化3组、4组二道坪和山岔河产业路4.523公里

315

315

12020年省级财政专项扶贫资金(第一批)247万元;
22020年区级财政专项扶贫68万元;

区扶贫开发局
永胜乡

0

1744

32

永胜乡花茨村1234组中药材种植基地产业道路硬化工程

永胜乡花茨村

硬化产业路6公里

400

240

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
永胜乡

0

32105

33

永胜乡五池村牡丹基地产业路(补充2019年资金不足部分)

永胜乡和平村

硬化产业路1.2公里

73

73

2020年第一批省级交通 
建设补助资金

区农业农村局

0

73

34

浙江乐山东西扶贫协作产业园犍为基地标准化厂房项目(带贫共建)一期建设

乐山市犍为县

建成标准化厂房20万平米以上

1000

1000

2020年市级财政专项扶贫资金

区经信局

5

16584404

35

乐山市金口河区2020-2021年高标准农田建设项目

乐山市金口河区金河镇(原吉星乡)、永和镇、永胜乡、共安彝族乡

建设高标准农田0.8万亩

682.7

682.7

12020年省级财政农田建设资金323.5万元;
2、农村综合改革转移支付资金37万元
32020年三州开发资金22.2
4 2020 年第一批省级交通 
建设补助资金300万元

区农业农村局

0

348854

36

金口河区2020年省级现代农业园区培育项目

永胜乡

对标补短培育集科研、种植、加工、制造、销售、服务于一体的川牛膝现代农业园区,实现规模化、品质化川牛膝种植基地

30

30

2020年省级财政现代农业发展工程共同财政事权转移支付资金

区农业农村局

0

1744

37

家庭奋进计划

全区5个乡镇

全区建档立卡贫困户实施家庭奋进计划

300

300

12020年省级财政专项扶贫资金(第一批)78万元;
22020年市级财政专项扶贫资金9万元;
32020年区级财政专项扶贫资金213万元;

区扶贫开发局
五个乡镇

5

有劳动能力的约1167

38

小额信贷贴息

全区

小额信贷贴息工作

80

80

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
区财政局
五个乡镇

5

550

 

 

 

金口河区2020年度财政涉农资金统筹整合使用方案的

    

 

我办根据《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发﹝201644号)等相关要求,结合年度脱贫攻坚目标任务,统筹考虑涉农资金来源计划,编制完成了《金口河区2020年财政涉农资金统筹整合使用方案》,并经区脱贫攻坚领导小组第八次会议审定同意,现予以公告。

 

附件:金口河区2020年财政涉农资金统筹整合使用方案

 

公告时间:202093—2020103

监督电话:金口河区财政局  0833—2711163

            金口河区扶贫开发局  0833—2716050

通讯地址:乐山市金口河区新市街63

          乐山市金口河区滨河路三段137

电子邮箱:183760616@qq.com

 

 

                乐山市金口河区扶贫开发局

202093

 

 

乐山市金口河区2020年财政涉农

资金统筹整合

 

使

 

 

 

 

年八月

 


  

第一章  序言………………………………………………-1-

      ()编制依据………………………………………-1-       

()编制因由………………………………………-2-

()编制原则………………………………………-2-

第二章  目标任务…………………………………………-2-

()年度目标………………………………………-2-

()资金整合目标…………………………………-2-

第三章  工作措施…………………………………………-3-

第四章  项目建设…………………………………………-3-

()基础设施项目…………………………………-3-

1.农村交通……………………………………-4-

  2.微小水利……………………………………-5-

 3.其他项目……………………………………-6-

()农业产业发展项目……………………………-7-

1.产业基础设施建设…………………………-7-

2.其他…………………………………………-9-

第五章  整合资金…………………………………………-9-


()扶贫项目计划总投资情况……………………-9-

1.基础设施建设类……………………………-9-

2.农业产业发展类…………………………-10-

()整合资金来源及规模 …………………… -10-

第六章  保障措施……………………………………… -10-

()加强组织协调……………………………… -10-

()工作责任…………………………………… -11-

()管理运行…………………………………… -12-

()群众参与…………………………………… -12-

()监督检查…………………………………… -12-

 

 


乐山市金口河区2020年财政涉农资金统筹整合使   

 

一、 序言

(一)编制依据。

  1.国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622)

2.四川省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔201644)

3.四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局《关于做好2018年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(川财农〔201815)

4.四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局《关于做好2018年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的补充通知》(川财农〔201840)

5.四川省财政厅 四川省扶贫开发局《关于做好2019年贫困县统筹整合试点工作的通知》(川财农〔201935)

6.四川省财政厅 四川省扶贫开发局下发《关于做好2020年财政专项扶贫资金管理、贫困县涉农资金统筹整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》(川财农〔202033号)

7.乐山市金口河区人民政府办公室《关于印发乐山市金口河区统筹整合使用财政涉农资金实施办法(试行)的通知》(金府发〔20175)

(二)编制因由。

金口河区属于大小凉山连片贫困县,财力基础薄弱,除保工资、保民生、保运转等外,县级可用于脱贫攻坚的财力十分有限,中央、省、市下达的专项扶贫资金难以确保金口河区巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的需求。

(三)编制原则。

按照四不摘的原则,坚持规划先行、精准施策、拾遗补缺、补齐短板,精准资金投向、提升使用绩效,创新筹资方式、形成多元投入,整合涉农资金、发挥聚合效应。

1.坚持巩固脱贫成效与乡村振兴有效衔接的原则。

2.坚持应纳尽纳,提高资金使用效益的原则。

3.坚持精准使用,严格执行负面清单原则。

4.坚持四自,充分发挥群众主动参与原则。

二、目标任务

(一)年度目标

围绕脱贫攻坚摘帽后进一步巩固脱贫成果,提升脱贫质量,切实补齐两不愁三保障短板、打牢乡村振兴基础,优先解决贫困户、贫困村最迫切希望、最急需解决的农业生产发展和农村基础设施建设方面的问题,适度进行农村人居环境整治。

资金整合目标。

聚焦两不愁,三保障稳定达标,瞄准贫困人口和贫困村以及支持部分非贫困村,以增加贫困户收入为核心,以改善贫困户生产生活条件为重点,整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶贫,实现多个渠道引水、一个龙头放水,整合资金主要集中用于全区农村基础设施、产业发展、农村人居环境整治等项目建设。

三、工作措施

1. 按照省、市统筹整合资金使用相关政策规定和项目库管理要求,2020年实施所有项目均从《乐山市金口河区20182020年脱贫攻坚项目库》中遴选提取,主要包括人居环境整治、基础设施类、农业产业发展类等与巩固脱贫成果紧密相关的扶贫项目。

2.参照《乐山市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<乐山市财政专项扶贫项目实施管理办法>的通知》(乐脱贫领办发〔201837号)实施项目。

3.项目按照先实施、先安排的原则,财政涉农资金统筹整合到位资金根据项目进度统筹安排。

4.区发改局、区扶贫开发局、区农业农村局、区交通运输局、区水务局、区民宗局牵头实施基础设施类项目、农业产业发展类项目。区生态环境局、区综合行政执法局牵头实施人居环境提升项目;区财政局等部门配合。

5.财政涉农资金统筹整合使用安排纳入对部门和乡镇的年度目标考核。

四、项目建设

(一)基础设施建设项目。

主要包括农村交通、水利两类项目,共计20个。其中,交通项目17个、水利项目3个。

1.农村交通。

1.1 实施地点。在吉丰村、大杠村等24个村实施通组道路建设项目。

1.2 建设内容和规模。在全区5个乡镇24个村建设通组路38.049公里,具体为:

1.2.1  金河镇项目4个,计划投资1700万元,项目是:金河镇吉丰村大杠村通村公路整治工程3.7公里;金河镇柏香村56组通组路硬化工程0.498公里;金河镇五一村3组、7组、8组通组公路硬化工程4.2公里;金河镇民心村6组、吉星村1组至同心村2组通组公路安防工程5公里。

1.2.2  永和镇项目3个,计划投资190万,项目分别是:永和镇新华村3组通组路硬化工程0.841公里;永和镇新民村23组通组公路硬化2.6公里;永和镇罗回村4组通组公路桥梁建设工程。

1.2.3  和平彝族乡项目4个,计划投资735万元,项目分别是:和平彝族乡桠溪村34组通组路硬化工程0.619公里;和平彝族乡迎新村1组至4组、7组、11组通组路硬化工程6.169公里;和平彝族乡迎春村23组断头路硬化工程0.486公里;和平彝族乡蒲梯村2组、8组通组公路安防设施建设工程2.5公里。

1.2.4  共安彝族乡项目3个,计划投资420万元,项目是:共安彝族乡小河村2组通组路加宽工程0.713公里;共安彝族乡文店村3组至5组通组公路新建工程3.5公里;共安彝族乡象鼻村1号桥维修加固工程。

1.2.5  永胜乡项目2个,计划投资480万元,项目分别是:永胜乡五池村村内道路提升改造工程(第一批)4.8公里,永胜乡民主村5组至6组通组路加宽工2.423公里。

1.2.6  2020年金口河区5个乡镇通村、通组公路维修加固工程。

1.3  建设标准。根据设计和具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

1.4  项目建设进度计划。项目计划至批复之日起启动,年度内实施项目于12月底全面完工,跨年度实施项目于20216月底全面完工。

1.5  项目效益。

建好各村的村内通组道路,可切实解决农村群众行路难问题,有利于保障群众的生命财产安全,降低劳动强度,提高劳动生产率,节省生产成本。同时,可改善高山区群众生产生活环境,提升生活质量,有效转移剩余劳动力。

2.微小水利。

2.1实施地点。在全区5个乡镇20个村实施农村饮水安全维修养护、巩固提升工程。

2.2建设内容和规模。

2.2.1  委托第三方机构,对全区建成饮水工程净水设备、消毒设备进行定期维修养护,投放消毒药剂,主蓄水池清淤。   

2.2.2  新建及维修水源工程、输水管道工程、蓄水池和配水管网为主。共需新建取水口8个,沉砂池8个;新建蓄水池3口,维修蓄水池2口;增设一体化净水处理器4套、消毒设备15套;更换安装1.6MPaPE52.43km。  

2.3建设标准。根据设计和具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

2.4项目建设进度计划。项目计划至批复之日起启动,年度内实施项目于12月底全面完工。养护项目于5月启动至次年5月完成服务工作。

2.5项目效益。实施农村饮水安全维修养护工程项目实施后,将进一步保障群众饮水质量,提升群众满意度。

3.其他项目

3.1实施地点。在迎新村、蒲梯村等41个村实施水利公益性岗位项目。

3.2建设内容和规模。在迎新村、蒲梯村等41个村实施63个水利公益性岗位

3.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

3.4项目建设进度计划。项目拟于1月启动实施,12月全面完成。

3.5项目效益。项目实施后,保证我区所有农村饮水安全,提升群众满意度。

(二)农业产业发展项目。

主要包括产业基础设施建设项目16个,其他类建设项目2个。

1.产业基础设施建设。

1.1实施地点。在吉丰村等9个村实施全区农业产业扶贫产业路建设项目;在4个乡镇建设高标准农田0.8万亩;在犍为县建设标准化厂房;在永胜乡建现代农业园区培育项目。

1.2建设内容及规模。在4个乡镇9个村建设产业路54.715公里;整合资源到浙江乐山东西扶贫协作产业园犍为基地标准化厂房项目(带贫共建)一期建设项目,建成标准化厂房20万平米以上;在4个乡镇建设高标准农田0.8万亩;在永胜乡建省级现代农业培育园。包括:

1.2.1  金河镇项目6个,计划投资2055万元,项目分别是:金河镇大杠村金竹岗至板厂坪天麻园区道路改造建设工程6.85公里;金河镇吉丰村8组公路路基修复工程6.235公里;金河镇吉丰村8组公路硬化工程6.1公里(2019年项目,因水毁推迟实施);金河镇同心村31011组产业路硬化工程0.953公里;金河镇联合村1组产业路硬化工程1.2公里;金河镇五一村10组产业路硬化工程7公里。

1.2.2  永和镇项目1个,计划投资600万元,项目是永和镇胜利村7组产业路硬化工程7.5公里。

1.2.3  和平彝族乡项目3个,计划投资771万元,项目分别是:和平彝族乡桠溪村藤椒基地产业路(二期)硬化工程4.336公里;和平彝族乡解放村56组产业路硬化工程0.995公里;和平彝族乡桠溪村3个产业基地产业路新建、硬化8.2公里。

1.2.4  永胜乡项目3个,计划投资1025万元,项目是永胜乡和平村34组(二道坪)、山岔河产业路硬化工程4.523公里;永胜乡花茨村1234组中药材种植基地产业道路硬化工程6公里;永胜乡五池村牡丹基地产业路1.2公里。

1.2.5  4个乡镇建设高标准农田0.8万亩,计划投资301.5万元。

1.2.6  在永胜乡建省级现代农业园区培育项目,计划投资30万元。

1.2.7  整合资源到浙江乐山东西扶贫协作产业园犍为基地标准化厂房项目(带贫共建)一期建设项目,建成标准化厂房20万平米以上,计划投资1000万元。

1.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

1.4项目建设进度计划。项目计划至批复之日起启动,根据各项目自身因素,最晚20216月底完工。

1.5项目效益。项目实施后,覆盖全区10个行政村约354户贫困户,从老百姓自耕自作方式向规模化发展,实现村村有集体经济、户户有增收的良好势头,确保全区建档立卡贫困户稳步增收。

2.其他。

2.1实施地点。对全区建档立卡贫困户实施家庭奋进计划、小额信贷贴息。

2.2建设内容及规模。对全区贫困户实施家庭奋进计划,包括劳动收入奖补和励志小型增收,鼓励贫困户外出务工或自主发展小作坊、小庭院、小种养殖业、小买卖,进行增收奖补,计划投资200万元。小额信贷贴息80万元。

2.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

2.4项目建设进度计划。项目拟于1月启动实施,12月前全

面完成。

2.5项目效益。进一步激发全区包括5个省定贫困村在内的41个行政村约1167户有劳动能力贫困户的内生动力,促进持续稳步增收。

五、整合资金

(一)扶贫项目计划总投资情况。

2020年,我区财政涉农资金统筹整合方案中扶贫项目计划总投资11439.13万元。其中,整合涉农资金投入8106.5万元。

1.基础设施建设类。计划投资5412.43万元,其中整合涉农资金投入3233.8万元。具体是:农村交通(村内道路)5005万元,其中整合涉农资金投入2984万元;安全饮水407.43万元,其中整合涉农资金投入249.8万元;。

2.农业产业发展类。计划投资6026.7万元,其中整合涉农资金投入4872.7万元。种、养植业产业路3934万元,其中整合涉农资金投入2780万元;产业基础设施建设项目712.7万元,其中整合资金投入712.7万元;农副产品加工业项目1000万元,其中整合资金投入1000万元,其他扶贫424万元,其中整合涉农资金投入424万元。

项目实施完成后,财政专项扶贫的项目有结余与资金不足的互为补充,还有结余的进行全区统筹,出现资金不足由新增财政专项扶贫资金补充。

(二)整合资金来源及规模。

2020,我区计划整合涉农资金8106.5万元。其中,省级资金5100.5万元、市级资金1426万元、区级资金1580万元。

1.计划整合省级财政涉农资金5100.5万元。其中:省级财政专项扶贫资金3988万元,水利发展专项资金70万元,省级现代农业发展工程资金30万元,省级财政农田建设资金323.5万元,省级农村综合改革转移支付资金37万元,省级民族地区发展资金资金60万元。

2.县(市、区)统筹安排涉农资金3006万元。

六、保障措施

(一)加强组织协调。成立区委书记、区长为双组长,分管脱贫攻坚、财政和农业的县级领导为副组长,区政府办、区纪委监委、区审计局、区财政局、区农业农村局、区扶贫开发局、区发改局、区住建局等相关部门负责人为成员的金口河区统筹整合财政涉农资金领导小组。

(二)工作责任。统筹整合使用财政涉农资金,各部门(单位)分别承担以下职责:

区扶贫开发局、区发改局、区农业农村局、区交通运输局、区水务局、区民宗局、区生态环境局、区综合行政执法局等部门是项目的责任单位,5个乡(镇)是项目的实施主体。

项目责任单位要按照省、市财政专项扶贫项目实施管理办法要求,负责项目的规划设计、方案编制(按照四权到县原则,以区人民政府批复为准)、组织实施、日常监督、检查验收等工作。根据县级报账制度负责项目资料(含报账资料)的审核、收集及归档工作,为资金报账提供相应的报账凭证和审查意见等,并对所提供凭证的真实性、合规性负责。并对项目实施倒排工期制,6月底要完成项目实施,7月前基本完成验收、审计、报账工作,确保12月底资金拨付率达到95%

乡镇、村组、承建单位和建档立卡贫困户等作为扶贫项目的实施主体,负责项目的具体实施,确保项目保质保量按时完成。同时收集、整理、完善报账基础资料,建立项目资金辅助账,并对项目资料和凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。

区财政局是资金管理和实施报账制管理的职能部门,负责涉农资金整合后的收支管理、资金核拨指标下达和监督管理。负责财政扶贫专户资金兑付资料审核、报账和核算工作,具体包括:区级批复文件或调整批复文件、项目合同(协议)、区级验收报告、正式发票(资金补助兑现花名册、兑现汇总表)及审计报告。审核无误后,根据手续完善的报账资料按照规定时限拨付资金。同时按整合资金使用中的责任单位或乡镇下达预算指标。

区审计局按相关规定负责项目的审计监督、区纪委监委依纪依法对相关部门履行项目建设管理职责进行监督。

(三)管理运行。区财政局根据项目实施进度做好统筹使用整合涉农资金的监管。区脱贫办要建立健全统筹使用整合财政涉农资金的项目管理台账,明晰扶贫项目及资金,每月与区财政局对账,同时督促项目责任单位加强项目管理和技术指导,及时组织项目验收,审核完善项目资料,加快项目资金报账进度。项目责任单位要细化项目台账,每季度与区脱贫办对账,同时督促项目建设单位严格按照项目批复内容、标准等,加快项目建设进度,整理收集项目资料,及时申请验收,做好项目报账等工作。

(四)群众参与。各乡镇要将统筹整合资金规划到户、到具体项目,把各类项目资金补助标准宣传到户,让群众明白知晓质量要求和实施程序,提高群众知晓率,做到家喻户晓,特别是涉及需要群众自筹资金的项目,更要向群众讲明补助资金多少,群众自筹多少,让群众筹足资金,做好项目准备工作,调动群众参与项目的积极性和主动性。

(五)监督检查。整合资金后的责任单位部门要加强项目实施过程中的检查指导,组织项目验收,做好乡镇报账资料的审核把关。第一书记、驻村工作队(组)、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,每个项目报账均须乡镇、扶贫第一书记签字确认。强化评价结果运用。统筹使用整合财政涉农资金实行专账管理、任何部门和单位不得套取、截留、挤占和挪用。对出现违法违纪行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427条)及其他法律、法规追究有关单位及责任人的法律责任。

附件:1-1.乐山市金口河区统筹整合财政涉农资金领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1-1

 

乐山市金口河区统筹整合财政涉农资金

领导小组名单

 

 长:张建红      区委书记

段俊辉      区委副书记、区人民政府区长

副组长:孙        区委副书记

                区委常委、区总工会主席

熊科兵      区委常委、区人民政府常务副区长

        周威洋      区人民政府副区长、区财政局局长

 员:李华江      区政府办主任

        汪渝军      区纪委副书记       

                区审计局局长

        胡学明      区发改局局长

        钟良根      区扶贫开发局局长

        郭建刚      区农业农村局局长

        刘志川      区水务局局长

        何安祥      区住建局局长

        胡安江      区教育局局长

                区民政局局长

        陈小川      区人社局局长

        卢庭丽      区卫生健康局局长

        黄建康      区交通运输局局长

        欧高学      区自然资源局局长

        张心婕      区文化体育和旅游局局长

        张利洪      区民宗局局长

骆向华      区财政局副局长

领导小组办公室设在区财政局,由骆向华同志兼任办公室主任,负责日常工作。

 

 

 

 

 

 金口河区2020年统筹整合财政涉农资金使用方案项目一览表

序号

项目类别和名称

建设任务

投入整合资金规模(万元)

整合后资金使用监管责任单位

扶贫成效

实施地点

建设规模及内容

总投资

其中2020年整合涉农资金投入

整合涉农资金来源(要说明资金来源层级)

惠及贫困村(个)

惠及贫困户(户)

合计

11439

8106.5

 

 

一、基础设施

 

 

5412

3234

 

 

 

 

1

金河镇吉丰村大杠村通村公路整治工程

金河镇吉丰村
、大杠村

通村路水毁路面硬化和公路堡坎恢复3.7公里,拆除重建危桥一座

1260

585

12020年区级财政专项扶贫资金355万元
22020年省级财政专项扶贫资金(第三批)230万元

区交通运输局
金河镇

0

2347

2

金河镇柏香村56组通组路新修工程

金河镇柏香村

金河镇柏香村56组通组路新修0.498公里

55

55

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
金河镇

0

1841

3

金河镇五一村3组、7组、8组通组公路硬化工程

金河镇五一村(原五一村5组,吉丰村34组)

金河镇五一村3组、7组、8组通组公路硬化4.2公里

255

150

12020年省级财政专项扶贫资金(第一批)20万元;
22020年省级财政专项扶贫资金(第二批)56万元;
32020年省级财政专项扶贫资金(第三批)50万元
42020年区级财政专项扶贫资金24万元。

区扶贫开发局
金河镇

0

1022

4

金河镇民心村6组、吉星村1组至同心村2组通组公路安防工程

民心村6组(原五星村1组)、吉星村1组至同心村2组(原金星村1组至柏香村3组)

民心村6组通组道路安装波形护栏1.5公里,吉星村1组至同心村2组通组道路安装波形护栏3.5公里

130

52

2020年省级财政专项扶贫资金(第三批)

区扶贫开发局
金河镇

0

251584

5

永和镇新华村3组通组路硬化工程

永和镇新华村

永和镇新华村路基清理及硬化3组道路0.841公里

65

65

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
永和镇

0

826

6

永和镇新民村23组通组公路硬化工程

永和镇新民村

永和镇新民村23组通组路硬化2.6公里

70

70

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
永和镇

0

1023

7

永和镇罗回村4组通组公路桥梁建设工程

永和镇罗回村

永和镇罗回村4组境内,连通456组通组路上永久性桥梁一座

55

55

2020年区级财政专项扶贫资金55万元

区扶贫开发局
永和镇

0

3380

8

和平彝族乡桠溪村34组通组路硬化工程

和平彝族乡桠溪村

和平彝族乡桠溪村34组通组路硬化0.619公里

55

55

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
和平彝族乡

0

77252

9

和平彝族乡迎新村1组至4组、7组、11组通组路硬化工程

和平彝族乡迎新村

和平彝族乡迎新村道路道路基垮塌1处(1组)、硬化1组至4组、7组、11组通组公路6.169公里

550

550

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
和平彝族乡

1

36178

10

和平彝族乡迎春村23组断头路硬化工程

和平彝族乡迎春村

和平彝族乡迎春村23组断头路硬化0.486公里

60

60

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
和平彝族乡

0

2265

11

和平彝族乡蒲梯村2组、8组通组公路安防设施建设工程

和平彝族乡蒲梯村2组、8

新建护栏2.5公里,护栏混凝土基础625立方米

70

28

2020年省级财政专项扶贫资金(第三批)

区扶贫开发局
和平彝族乡

1

1036

12

共安彝族乡小河村2组通组路加宽工程

共安彝族乡小河村

共安彝族乡小河村2组公路改扩建0.713公里

120

120

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
共安彝族乡

0

513

13

共安彝族乡文店村3组至5组通组公路新建工程

共安彝族乡文店村

5组新建宽4.5米,长3.5公里的通组公路至文店3

220

77

2020 年第一批省级交通 
建设补助资金77

共安彝族乡

0

1123

14

共安彝族乡象鼻村1号桥维修加固工程

共安彝族乡象鼻村

连接象鼻村1456组的1号桥梁进行维修加固

80

30

2020年省级财政专项扶贫资金
(第三批)

共安彝族乡

0

61185

15

永胜乡民主村5组至6组通组路加宽工程

永胜乡民主村

永胜乡民主村5组至62.423公里通组路加宽1

80

80

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
永胜乡

0

1141

16

永胜乡五池村村内道路提升改造工程(第一批)

永胜乡五池村

公路加宽提升改造工程,对原有村内道路暨小天池分叉路口至166峨富路叉路口,全长4.8公里进行拓宽硬化黑色化,增加排水系统和柔性护栏。路基宽度5.5米,路面宽度4.5米。

380

380

2020年省级财政专项扶贫资金
(第一批)

区扶贫开发局
区交通运输局
区文体旅游局永胜乡

0

12

17

2020年金口河区5个乡镇通村、通组公路维修加固工程

全区5个乡镇

1、共安彝族乡新河村12组通组公路维修加固工程(维修加固路基及路面长250米);
2、共安彝族乡林丰村2组通组路维修加固工程(维修加固路基及路面长300米);
3、林丰村4组通组道路桥梁建设100万(新修通组公路桥梁一座);
4、金河镇民心村10组水毁道路维修加固工程(维修加固路基及路面长10米);
5、金河镇铜河村124组水毁道路加固维修工程(维修加固路基及路面长45米);
6、金河镇新坪村35组水毁道路维修加固工程(维修加固路基及路面长130米)
7、永和镇黎明村村内道路维修加固工程(8处堡坎:151米,5处路面:96米,4处防护栏84米)
8、永和镇胜利村1.2组通组公路维修加固工程(维修加固路基及路面长60米,一座宽5.5米,长20米的便桥维修加固)
9、永胜乡和平村公路水毁路面及档墙修复(新建护栏1公里,混凝土路面380,档墙1820m³
10、永胜乡顺河村公路水毁路面及档墙修复工程(新建护栏20米,混凝土路面45,档墙200m³

1500

572

2020年省级财政专项扶贫资金
(第三批)

区扶贫开发局
5个乡镇

5

16584404

18

2020年农村饮水安全维修养护项目

全区5个乡镇20个行政村.

委托第三方机构,对全区建成饮水工程净水设备、消毒设备进行定期维修养护,投放消毒药剂,主蓄水池清淤。

70

70

2020年省级水利发展资金

区水务局

5

6081633

19

2020年饮水安全巩固提升工程

全区5个乡镇21个行政村

新建及维修水源工程、输水管道工程、蓄水池和配水管网为主。共需新建取水口8个,沉砂池8个;新建蓄水池3口,维修蓄水池2口;增设一体化净水处理器4套、消毒设备15套;更换安装1.6MPaPE52.43km

299.63

142

2020年省级农村饮水安全专项资金预

区水务局

0

97235

20

水利公益性岗位

全区

2020年金口河区建档立卡贫困人口水利公益性岗位

37.8

37.8

2020年三州开发资金37.8

区水务局

5

63

二、产业发展

 

 

6027

4873

 

 

 

 

21

金河镇大杠村金竹岗至板厂坪天麻园区道路改造建设工程

金河镇吉丰村

金河镇大杠村金竹岗至板厂坪天麻园区道路改造建设项目6.85公里(整合到内生动力提升项目)

370

100

2020年省级财政专项扶贫资金(国有贫困林场支出资金)100

区扶贫开发局
区自然资源局
沙湾工作组
金河镇

0

2747

22

金河镇吉丰村8组公路路基修复工程

金河镇吉丰村

金河镇吉丰8组金竹岗电站到天麻基地约6.235公里路基新修加恢复

460

460

12020年市级财政专项扶贫资金317万元
22020年区级财政专项扶贫资金143万元

区扶贫开发局
金河镇

0

2747

23

金河镇吉丰村8组公路硬化工程(2019年项目,因水毁推迟实施)

金河镇吉丰村

硬化吉丰村8组公路约6.1公里、瓦片槽泥石流引水槽建设

350

250

12020年省级财政专项扶贫资金(第二批)200万元
22020年省级财政专项扶贫资金(第三批)50万元

区扶贫开发局
金河镇

0

2747

24

金河镇同心村31011组产业路硬化工程

金河镇同心村

金河镇同心村31011组硬化产业路0.953公里

60

60

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局金河镇

0

1430

25

金河镇联合村1组产业路硬化工程

金河镇联合村

金河镇联合村1组产业路硬化1.2公里

65

65

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
金河镇

0

410

26

金河镇五一村10组产业路硬化工程

金河镇五一村(原大杠村6组)

金河镇五一村10组产业路硬化7公里

750

300

12020年市级财政专项扶贫资金(第三批)100万元;
22020年区级财政专项扶贫资金125万元
32020年省级财政专项扶贫资金(第三批)75万元

区扶贫开发局
金河镇

0

70213

27

永和镇胜利村7组产业路硬化工程

永和镇胜利村

永和镇胜利村7组(白熊沟)产业路硬化(7.5公里)

600

600

2020年省级财政专项扶贫资金(以工代赈资金)

区发改局
永和镇

0

1754

28

和平彝族乡桠溪村藤椒基地产业路(二期)硬化工程

和平彝族乡桠溪村

和平彝族乡桠溪村藤椒基地产业路4.336公里

235

235

2020年省级财政专项扶贫资金(以工代赈资金)

区发改局
和平彝族乡

0

77252

29

和平彝族乡解放村56组产业路硬化工程

和平彝族乡解放村

和平彝族乡解放村56组产业路硬化0.995公里

56

56

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
和平彝族乡

0

1755

30

和平彝族乡桠溪村3个产业基地产业路硬化工程

和平彝族乡桠溪村

硬化产业路3.023公里

200

26

2020年区级财政专项扶贫资金26万元。

区扶贫开发局
和平彝族乡

0

90280

31

永胜乡和平村34组(二道坪)、山岔河产业路硬化工程

永胜乡和平村

永胜乡和平村硬化3组、4组二道坪和山岔河产业路4.523公里

315

315

12020年省级财政专项扶贫资金(第一批)247万元;
22020年区级财政专项扶贫68万元;

区扶贫开发局
永胜乡

0

1744

32

永胜乡花茨村1234组中药材种植基地产业道路硬化工程

永胜乡花茨村

硬化产业路6公里

400

240

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
永胜乡

0

32105

33

永胜乡五池村牡丹基地产业路(补充2019年资金不足部分)

永胜乡和平村

硬化产业路1.2公里

73

73

2020年第一批省级交通 
建设补助资金

区农业农村局

0

73

34

浙江乐山东西扶贫协作产业园犍为基地标准化厂房项目(带贫共建)一期建设

乐山市犍为县

建成标准化厂房20万平米以上

1000

1000

2020年市级财政专项扶贫资金

区经信局

5

16584404

35

乐山市金口河区2020-2021年高标准农田建设项目

乐山市金口河区金河镇(原吉星乡)、永和镇、永胜乡、共安彝族乡

建设高标准农田0.8万亩

682.7

682.7

12020年省级财政农田建设资金323.5万元;
2、农村综合改革转移支付资金37万元
32020年三州开发资金22.2
4 2020 年第一批省级交通 
建设补助资金300万元

区农业农村局

0

348854

36

金口河区2020年省级现代农业园区培育项目

永胜乡

对标补短培育集科研、种植、加工、制造、销售、服务于一体的川牛膝现代农业园区,实现规模化、品质化川牛膝种植基地

30

30

2020年省级财政现代农业发展工程共同财政事权转移支付资金

区农业农村局

0

1744

37

家庭奋进计划

全区5个乡镇

全区建档立卡贫困户实施家庭奋进计划

300

300

12020年省级财政专项扶贫资金(第一批)78万元;
22020年市级财政专项扶贫资金9万元;
32020年区级财政专项扶贫资金213万元;

区扶贫开发局
五个乡镇

5

有劳动能力的约1167

38

小额信贷贴息

全区

小额信贷贴息工作

80

80

2020年区级财政专项扶贫资金

区扶贫开发局
区财政局
五个乡镇

5

550

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号