欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
大渡河金口大峡谷景区2022年五一假日工作情况报告
发布日期:2022-05-11   信息来源:区文化旅游开发服务中心  【字号:
分享到:

 

一、工作开展情况

五一期间,大峡谷景区累计接待游客2.71万人,大峡谷号共运行34班,接待人数987人,收入86970元。

1、疫情防控工作方面,景区共设置4个疫情防控点位,两个留观室,储备充足防疫物资,做到每天2次对公共区域进行消杀,同时根据每日根据疫情防控政策变化调整最新疫情防控措施,对进入景区人员进行查绿码、行程卡等常态化防控措施,遇客流高峰期,铁博启动现场预约制,分批次排队扫码入馆,在节假日期间未发现有黄码、红码及中高风险旅居史人员进入景区。同时节后景区工作人员均已全员核酸检测,均为阴性。

2、加强景区垃圾清运、卫生保洁及基础设施检修等工作。在节前开展景区拉网式排查,对发现问题及时进行整改。配合海事部门对大峡谷号游船进行例行安全检查,聘请技术人员在节前对大峡谷号进行检修确保假日期间船舶安全运行。对大峡谷碑污水处理设施进行维护,确保假日期间污水处理设备正常运转。同时常态化的开展垃圾清运、卫生保洁等工作。

3、配合交警在大峡谷碑入口牌坊、1号停车场、铁博广场口等点位对来往游客进行疏导,指导游客在安全路段临时停靠车辆,确保景区游览道路通畅。

4、节前及节日期间组织区公安分局、综合执法局、市场监管局、共安彝族乡、永和镇开展联合宣传劝导工作,对非法载客、占道经营等行为进行劝导,给游客提供一个干净整洁、安全的游览环境。

二、存在问题

1、基础设施短板无法承载日益增长的游客量

一是缺乏停车位,整个景区包括村庄内可使用车位共242个(其中:1号停车场64个,2号停车场86个,铁博广场32个,铁博所在村内停车位约60个),节假日期间停车位完全不能满足暴增的游客量的需求;二是游船运力不足,景区只有一艘可载32客的游船大峡谷号,每天满负荷运营8趟,节假日期间进入游客一票难求;三是卫生保洁压力大,景区常态化保洁人员仅4人,垃圾清运无转运站及相关设备,紧靠租赁村民三轮车进行清运。

2、景村一体矛盾激化

因大峡谷景区属于开放式景区,且居住村民较多,大峡谷碑处更是枕头坝电站移民安置农户,分属于两个乡镇管辖,节假日期间在利益的驱使下占道经营、非法载客等行为时长出现,特别是经营露天烧烤的行为屡教不改严重影响景区形象。我中心作为景区的管理单位却无相应职权,对于村民的占道经营等行为无计可施,只能靠劝说效果甚微,更有村民直接叫嚣我中心无权管理。

扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号