欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
实招唤醒撂荒地 指引闲地变良田
发布日期:2022-05-10   信息来源:区农业农村局  【字号:
分享到:

为确保耕地应种尽种,金口河农业农村局加强撂荒排查整治和盘活利用保障粮食稳产和农民增收。

一是摸实底数。发挥干部“联帮带”作用,深入农户田间地头,对撂荒地进行全覆盖摸排厘清撂荒面积撂荒原因、撂荒年限等实行“一地一策”整治发动群众自行复耕、亲友托管代耕,不愿复耕和无人耕种的自愿有偿将撂荒地流转给合作社、家庭农场、种粮大户村集体经济组织等代耕代种。二是督查通报。成立5个工作督查组,不定期进乡入村开展耕地巡查监管,加强撂荒地整治跟踪调度,整治不力或出现重大问题的通报批评限期整改,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,从源头减少撂荒现象确保耕地面积只增不减。三是宣传引导。利用广播、网络、微信、QQ等载体,结合村组会议、能人培训、农技服务、下乡帮扶机会耕地保护法律法规和惠农政策提高群众复耕复种撂荒地的思想自觉四是代耕代种。鼓励农业龙头企业、家庭农场、种植大户、农民合作社等新型经营主体租赁农村土地代耕代种,支持村集体经济组织托管服务,发展集体经济项目盘活撂荒地,代耕代种推进规模化种植稳定粮食播种面积和产量增加集体经济收入,促推农民增收

通过排查整治和盘活利用,耕地撂荒得到有效遏制,摸排出的105亩撂荒地得到及时整改,闲田变成了良田,有力保障了粮食安全。

扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市金口河区人民政府办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 旅游咨询电话:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号