欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
金口河区应急局多点发力护航春节假期安全
发布日期:2021-02-22   信息来源:区应急管理局  【字号:
分享到:

春节期间,区委、区政府主要领导分别带队督导全区森林防灭火、疫情防控、安全生产工作,主持并召开调度会议,各乡镇、区级各相关部门主要领导带头在岗值班,值班工作人员兢兢业业、恪尽职守,做到了三分之一在岗值班,三分之二执法人员深入基层开展执法检查,圆满完成了各自值守任务。截止目前,金口河区未发生安全生产事故、火灾火情,总体平安。

安全生产方面,出动检查组14个,执法人员53人次,全覆盖检查烟花爆竹零售点、批发企业共8家,危化品经企业(加油站)2家,冶炼企业(有限空间)2家,非煤矿山企业2家(我区非煤矿山企业、尾矿库全部停工停产,对此类企业全覆盖进行停工停产进行了督导检查,均有值班领导和值班人员在岗),共查处隐患18条,责令停止经营2起。

城市消防方面,检查宾馆、超市、娱乐场所等单位20个,发现隐患22处,督促整改隐患22处。

文旅市场方面,坚持专项检查与日常巡查结合,检查景区景点、宾馆饭店等涉旅场92家次,对疫情防控措施不到位2家网吧,发出停业整改通知书,处停业整顿7天的处罚。

道路交通方面,交警执法人员、乡镇劝导员坚持每天上路执法、劝导,交警大队设置固定执勤点1个,临时执勤点3个,出动警力126人次、警车42辆次,查纠交通违法行为100起,酒驾3起,无证2起,无牌2起,查处超员4起。持续开展酒驾醉驾、涉牌涉证等夜查集中整治行动,全力做好大峡谷、大瓦山景区道路保畅工作,坚持源头安全监管和路面秩序管控相结合强化道路交通事故预防。目前,全区道路安全、畅通、有序。

烟花爆竹方面,节前(2月10日)全区库存烟花爆竹2300箱,截止大年初六(2月17日)库存1350箱,销售950箱,较往年下降150箱,下降率13%。持续开展烟花爆竹打非治违行动,责令停止经营零售点2家,并出具法律文书,立案工作正在抓紧进行。狠抓禁燃放巡查,区应急局、区公安分局、区生态环境局、区综合执法局等部门,严格按照工作要求,坚持春节期间每天上街巡查劝导,劝导违规燃放行为50余起,移送1人交公安处理,烟花爆竹违规燃放行为较往年显著下降。

森林防灭火方面,一是严格值守。各乡镇、自然资源、应急、公安、消防等相关部门,严格落实24小时专人在岗值班值守,主要领导亲自在岗带班,确保一旦发生火灾及时报告、及时处置。二是巡查不断。春节期间,县级领导带队,带领区森防指办、区自然资源局等部门开展工作督导4次。区农业农村局坚持每天开展秸秆焚烧巡查。区公安分局节日期间组织对民爆行业检查1次,组织警力对G245沿线开展防火巡查13次。各乡镇不间断开展巡查,护林员、网格员坚持到点打卡,针对我区春节期间集中上坟祭祖的实际,各乡镇共计安排工作人员300余人次,对焚香化纸祭祀、燃放烟花爆竹等行为,进行点对点,人盯人管控,确保明火熄灭,不留火灾隐患。三是狠抓教育。春节期间,解放村发现两起秸秆焚烧事件,通过村干部对当事人进行森林防火及大气污染防治法有关规定的宣讲,当事人认识到错误,自愿交纳了森林防火宣传教育金,并保证不再犯。

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号