欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
区发改局扫黑除恶工作小结第十期
发布日期:2020-10-26   信息来源:区发展和改革局  【字号:
分享到:

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央,自县委、县政府部署“扫黑除恶”专项斗争工作以来,我局高度重视,迅速行动,有条不紊地开展“扫黑除恶”工作,现就我局近半年“扫黑除恶”工作汇报如下:

扫黑除恶是指清除黑恶势力。黑社会作为和谐社会的一个巨大毒瘤,黑社会不仅给人民的生命财产安全带来了极大的危害,而且也影响到了整个社会的繁荣稳定,人们无不对它咬牙切齿、恨之入骨。各地开展扫黑除恶专项行动,还社会安宁。

 一、统一思想认识高。全县“扫黑除恶”工作动员大会召开后,我局立即召开局党组会进行专题研究,制定并下发了工作方案,明确了“宣传要到位、底子要摸清、打击要有力、联乡驻村工作要做实”的工作目标,制作了宣传牌。同时,在干部职工大会上进行宣传发动,提高了全局上下对“扫黑除恶”专项行动的认识,进一步增强了责任感和紧迫感,决心为促进社会政治大局稳定、经济社会协调发展、人民安居乐业作出积极贡献。

 二、加强领导责任制。按照上级有关要求,局长是这次“打黑除恶治霸”专项斗争的责任人,分管领导为具体责任人,充分发挥部门的职能作用,落实部门的责任制,加强政法机关“打黑除恶治霸”工作的支持与配合,发动鼓励检举、揭发黑恶势力犯罪线索和犯罪事实,做到“发现就打”、“一有苗头就打”,从而取得实效。特别是在坚持有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱的原则,有效打击各类渉水等违法犯罪行为;深入、细致、扎实摸排各类涉黑涉恶线索,突出打击重点、强化工作措施,加强排查和巡查力度,一旦发现黑、恶、霸、乱要及时上报会同公安机关和有关部门联合执法,严厉打击;全局上下紧盯水利行业黑恶势力性质违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

 三、立足防范追究严。局党组要求各科室、各局属单位结合自身的职能,积极主动地参与“扫黑除恶”专项斗争,不折不扣自身的职能,积极主动地参与“扫黑除恶”专项斗争,不折不扣地完成局党组安排的各项工作任务。同时加强本科室的内保工作和干部职工的教育管理,防范可防性案件的发生,杜绝本单位的干部职工参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。严格责任追究,对因思想不重视、责任不明确、措施不落实而影响“扫黑除恶”专项行动的,一律依照有关规定,追究当事人和单位负责人的责任。今年来,我局按照扫“黑”办的统一部署,对水利项目承建或招投标过程中,易发生强揽工程、恶意竞标的黑恶势力;在实施水利项目过程中,易发生对征地、拆迁、工程建设等进行煽动闹事的黑恶势力;在河道采砂或生态治理过程中,易发生非法采砂、阻挠生态治理或环境保护的黑恶势力认真梳理排查因水利工程建设引发的土地矛盾纠纷,及时做好化解、维稳工作,排查在水利工程建设中非法强揽和欺行霸市行为,做到一发现苗头就配合相关部门予以打击,使一些不法分子没有滋生的土壤,扎扎实实做好我局的“打黑除恶”工作,确保一方平安,促进经济社会和谐发展。    

一、 基本情况

2018年全区扫黑除恶专项斗争推进会召开以来,我局作为扫黑除恶专项斗争成员单位,高度重视,将扫黑除恶专项斗争摆上重要工作日程,始终以高压态势推进工作落实。

二、 主要做法

1、完善工作机制。召开扫黑除恶专题会议,在贯彻落实习近平总书记关于专项斗争重要指示和各级文件精神的基础上,结合实际,研究制定了我局《扫黑除恶专项斗争实施方案》;定期召开专题会议,传达上级会议精神,调度工作进展情况,做到信息互通,资源共享。

2、加大宣传力度,营造浓厚氛围。加大对扫黑除恶专项斗争宣传力度。通过主动出击宣传、借势借力、突出特色宣传,进一步提升扫黑除恶专项斗争的影响力。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱祛邪、无邪正风”的原则,突出“扫”和“除”,深挖细究,有黑必扫有恶必除,不分地域行业、不论身份地位背景,都要依法严厉打击,特别是侵害群众利益的黑恶势力一定要严査严打,全力维护社会和谐稳定。

三、加强摸底排查,强化打击。

对辖区内的重点人群进行突击检查,坚持做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶赚项行动取得实实在在的成效,为我街道提供和谐稳定的社会环境。

四、存在的问题

一是宣传形式和内容比较单一,宣传力度还不够大;二是摸排力度还有待于加强;三是与各部门联动机制不够健全。

五、下一步工作计划

一、进一步加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心,在全区范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,加大群众监督和举报力度。

二、继续加大摸排力度,对涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。

三、加强信息报送。对平时的摸排行动加强信息的报送,一经发现有涉黑涉恶的行为,第一时间向有关部门汇报。

四、加强干部队伍管理。加大力度、坚决打击对农村把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产、横行乡里以及农村组织从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

五、加大各部门相互协作,加强联动机制,实现资源共享,打好扫黑除恶这场攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号