欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
金口河区司法局永和司法所多举措开展人民调解工作
发布日期:2020-10-26   信息来源:区司法局  【字号:
分享到:

为切实做好人民调解工作,区司法局永和司法所狠抓人民调解工作,采用“主动、联合、动态”三步骤调解模式,以人民利益为基准点,进一步预防、减少社会矛盾纠纷,促进了区内和谐稳定。

一、主动调解解民忧。建立健全三级矛盾纠纷排查调处网络,运用镇、村、组三级调解组织力量,加强矛盾纠纷的排查力度,主动挖掘矛盾纠纷“潜在”隐患,对排查出来的矛盾纠纷,制定针对性的化解措施和办法,落实责任人员,力求发现一起介入一起、化解一起。2019年至今共开展矛盾纠纷排查2次,预防纠纷12件,受理各类矛盾纠纷30件,成功化解纠纷29件,调解成功率达到98%。

二、联合调解释民惑。充分发挥联合调解力量,实行隐患、纠纷“联排”、“联调”机制,努力化解矛盾纠纷。自2019年至今,联合调解专项组以协助调解、联合调解、明理止争专项行动等形式主动化解矛盾纠纷30件,形成书面调解协议17份,有效避免了矛盾纠纷的激化和各类上访事件的发生。

三、动态调解稳民情。大力开展进集市、进企业、进村居、进农田等调解宣传活动,镇村两级调解组织以近期多发的典型纠纷为主要切入点,通过现场调解、以案讲法的形式,在化解纠纷的同时向当事人和周围群众普及相关法律和政策规定,达到了“调解一案、教育一片”的良好效果。2020年共开展“现场调解、以案讲法”活动2次,解答法律咨询130余人次,发放宣传资料800余份。

四、满意调解暖民心。以“群众满意”为目标,要求调解员在调解过程中,严格按照调解格式文书要求进行规范操作,做到纠纷受理和调解结果件件有记录。对易激化、易反复的纠纷或有给付内容的纠纷,在纠纷调处成功后及时通过电话、走访等形式对当事人进行回访,了解当事人对调解工作的意见、要求、协议的履行情况,达成协议没有履行的,督促当事人尽快履行,切实实现案结事了。现调解协议履行率100%。

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号