欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区文旅工作情况报告
发布日期:2020-07-31   信息来源:区文化体育和旅游局  【字号:
分享到:

一、基本情况

金口河区地处小凉山腹地,总人口4.8万人,辖5个乡镇26个村,幅员面积598平方公里,集彝区、山区、“三线”老区、深度贫困地区于一体,山是金口河的魂、水是金口河的脉。滔滔大渡河,贯穿全境26公里,水电装机容量可达180万千瓦,开发潜力巨大;壮美大峡谷,鬼斧神工,是国家地质公园、国家水利风景区、国家AAAA级旅游景区,被评为“中国十大最美峡谷”之一,全国唯一的铁道兵博物馆坐落其间;巍巍大瓦山,横亘天际,犹如一艘巨大的诺亚方舟高耸云海,五彩天池如诗如画,是国家湿地公园、国家水利风景区,被赞誉为“自然生态博物馆”和“野生动植物基因库”。生态资源绚丽多彩,水电能源蕴藏丰富,历史人文古韵悠长,民族文化独具魅力。

二、文旅发展情况

区委第九次党代会以来,我们紧扣“生态立区、旅游兴区、产业强区”发展主线,坚持以旅游为主导发展战略,以大峡谷、大瓦山两大景区建设为突破口,着力在旅游规划、基础设施、公共服务配套等方面发力,2019年全区共接待游客101.93万人次,同比增长45.20%;实现旅游收入4.11亿元,同比增长40.62%,旅游人数和收入创历史新高,旅游发展明显提速。

(一)应对疫情危机,狠抓文旅复苏。因疫情影响,1-6月,全区共接待游客31.26万人次,同比下降33.49%;实现旅游收入10099.82万元,同比下降46.84%。一是打好文旅防疫战。新冠肺炎疫情发生后,按照区委、区政府的统一指挥,我们按要求关闭景区、文图两馆、文体中心等公共文化服务场所,全区文化娱乐场所、网吧暂停营业,加强巡查检查和日常消毒,做好旅游设点服务,做好滞留游客安置准备;确保应急广播畅通,发挥“村村响”防疫宣传作用;用好用活数字资源平台,开展全民阅读、书香金口河、网上猜灯谜成语、网上慕课、线上文物展等文化活动,推广健身操、工间操、八段锦等健身视频,群众参与线上文化活动45240人次,居全市第一。二是推进文旅软硬件升级。充分利用疫情防控的过渡期,推进文旅系统软硬件升级。对游船、停车场、智慧旅游系统等基础设施进行维护保养,对铁道兵博物馆进行展陈升级,修缮体育场、文图两馆。制定铁道兵博物馆等级评定申报方案和景区讲解词提升方案,抓紧完成景区红色氛围营造、绿化提升改造设计。完善景区管理制度,采取线上培训,现场教学、模拟服务等方式,提升人员业务素质和服务水平。邀请国家级金牌导游到区开展“一对一”讲解员专业技能培训,培养固定讲解员3名。充分利用网络平台,大力宣传景区景点、优质产品和重点线路。三是抓好文旅企业扶持。积极落实文旅企业解困政策措施,帮助企业共渡难关。四是文旅场所常态化防疫。按照防疫指挥部要求,科学制定《景区疫后有序开放实施方案》《公共文化服务场所疫情期间免开方案》。有序开放A级景区、公共文化服务场所,指导文化娱乐场所有序恢复营业,做好实名登记、佩戴口罩、测温、控制人数、消杀等措施,实现常态化防疫开放。

(二)坚持旅游主导,强化旅游发展地位。一是全面深化认识。坚持旅游主导发展战略,坚定发展全域旅游的信心和决心,以大峡谷、大瓦山两大景区创建为龙头,辅以涵盖26个行政村的景观节点建设和“风景绿道”联网贯通,全域全景打造中国最美峡谷旅游目的地。二是坚持规划引领。坚持“旅游主导、多规合一”理念,进一步完善“1+2+2+N”规划体系,以总体规划为纲,以重点景区规划和乡村旅游点为线,系统、有序开展旅游专项规划编制。已完成大瓦山、大峡谷景区总体规划、全区乡村旅游规划、6个村旅游专项规划编制,加快推进《金口河区全域旅游规划》《大瓦山旅游区核心景区控制性详细规划》和《“十四五”文化和旅游规划》等相关旅游规划编制工作。三是大力推动改革。全面落实旅游综合改革工作,出台《关于加快建设中国最美峡谷旅游目的地的实施意见》和《乐山市金口河区关于加快文旅产业发展的十条政策措施》,完成文化和旅游机构改革,成立旅游巡回法庭、旅游警察大队,组建“文化旅游综合执法大队”,提升行业管理、宏观调控、统筹规划和综合协调能力。大力推进旅游投融资机制改革,成立金旅旅游开发有限公司,加快构建公司主体构架,积极鼓励社会民间资本参与,初步形成“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”旅游业投资新格局。四是以创建“天府旅游名县”“全域旅游示范区”为载体,创建旅游品牌。全面启动“全域旅游示范区”“天府旅游名县”创建工作,以大瓦山湿地旅游区创建国家AAAA级旅游景区为突破口,完成《关于创建四川省天府旅游名县的工作方案》和《关于创建“四川省全域旅游示范区”实施方案》,以全域旅游为统揽,以文旅融合为重点,描绘旅游发展新思路。

(三)坚持因地制宜,提升文旅发展水平。一是在基础设施上补短板。加快建设峨汉高速、成昆复线两大重点交通项目,重点推进大渡河风景廊道、大瓦山旅游环线建设,完成大坪-五池旅游道路提升工程,成功创建省级“四好农村路”示范县,区域进出条件不断改善。二是完善旅游配套设施,提升旅游形象。陆续完成大峡谷景区扩容提质工程、大峡谷碑、铁道兵博物馆2个游客服务中心、2号停车场、铁道兵博物馆路面黑化工程等项目,成功运营峡谷游船项目,大渡河金口大峡谷旅游景区于2019年4月创建为国家AAAA级景区。正在加快推进铁道兵博物馆升级改造和景区红色氛围营造,大瓦山旅游扶贫项目建设等。三是结合乡村振兴战略,打造旅游精品节点。加快推进旅游扶贫,重点打造了“峡谷第一村”“水墨顺河”“溪谷象鼻”“花溪曙光”等一批特色乡村精品旅游点12个。象鼻村、胜利村、顺河村荣获“中国少数民族特色村寨”称号,2020年胜利村获评“省级乡村旅游重点村”。大力开展农村人居环境整治,深化宜居乡村建设,有序推进水墨顺河·百年威尔逊小镇、曙光民宿、“大瓦山高山农产品”电商街、花漾安居主题风情村、“大瓦山”中草药养生种植示范基地(一街一村一基地)、红华生态长廊等建设项目,不断强化地域特色,串珠成链,打造乡村精品游线路,吸引更多游客前来享受乡村慢生活。

(四)发挥品牌效应,积极开展文旅宣传。一是围绕“云上大瓦山、最美大峡谷”旅游定位,积极举办山地文化旅游节系列活动。先后开展金口河区第二届转转花文化旅游节、“乡村振兴聚金口”高峰论坛和“八方摄友看金口”四川八市州区县摄影联展、“寻找最美家乡河湖”征文摄影、“报春小凉山•诗意金口河”星星诗刊采风等文旅活动,金口河知名度美誉度不断提高。二是挖掘文化内涵,助推文旅融合。拍摄电影《大瓦山的笑声》,微电影《大风车之恋》,创作宣传非遗节目“三雄夺魁”和弘扬铁道兵精神的舞蹈《铁魂芳华》,组织参加佛光花海音乐节非遗展示活动、全国非遗节乐山市分会场活动;成功举办大瓦山讲坛等文旅活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。三是展贸并重,助力成果转化。积极组织参加各级旅博会、旅投会、旅发会等,积极推广金口河区特色旅游线路和旅游产品,大力宣传金口河“云上大瓦山、最美大峡谷”旅游品牌,金口河区知名度和美誉度不断提升。四是加大招商引资力度。通过“请进来、走出去”相结合方式,精心包装6个旅游项目,积极开展旅游项目招商推介,对重点区块实施带方案招商,着力引进一批有品牌、有实力的开发商参与旅游项目开发。通过持续一年的精准对接、洽谈磋商,已与深圳万景纪公司就总投资30亿元的大瓦山旅游综合开发项目达成一致意见,拟于近期签订正式协议。

三、大渡河风景道(金口河段)工作情况

紧紧围绕“地质天书、旷世幽谷”主题,依托大渡河风景道建设项目,全面启动大渡河金口大峡谷国家AAAA级旅游景区建设。

(一)补齐短板,提升硬件设施。以大渡河风景道建设为契机,加大项目建设力度,不断提升基础设施水平。先后投资1.2亿元,用于开展大峡谷水利风景区、红华生态长廊、国道245线地灾治理等项目建设,完成关村坝堤防、铁道兵博物馆提升、滨水码头、智慧旅游系统等建设,新建2个游客接待中心、2个停车场,“大峡谷号”游船成功起航,2019年3月大渡河金口大峡谷景区成功创建为国家AAAA级旅游景区。

(二)不断丰富和完善大渡河风景道建设,提升旅游品质。2020年将大瓦山旅游综合开发项目纳入大渡河风景道建设内容整体推进,该项目总投资30亿元,预计用5年时间,以国家AAAAA级旅游景区标准,建设户外电梯、索道、崖边栈道、矿山洞穴旅游、航空航拍体验旅游等创意性旅游项目,促进新机制、新业态、新科技融合发展。项目建成运营后,将加速带动金口河区“吃住行游购娱”旅游要素产业发展,成为乐山市旅游的新名片、引爆点和重要旅游目的地重要增长极。

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号