欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
财政局2019年部门决算公开
发布日期:2020-09-04   信息来源:区财政局  【字号:
分享到:

目录

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明  

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

(注:请部门根据实际注明页码)

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻执行国家、省财税方面的法律、法规和方针、政策。按照管理权限管理全区税政事项。

(二)拟订全区财税(含财政、预算、税收、非税收入、财务、会计、国有资产等,下同)发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测宏观经济形势,参与拟订各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,完善鼓励公益事业发展的财税政策。

(三)承担各项财政收支管理的责任。负责编制年度区级预决算草案并组织执行。组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。受区政府委托,向区人大常委会报告财政预算、执行和决算等情况。负责指导和监督部门(单位)预决算公开。

(四)负责政府非税收入管理。负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。

  (五)执行国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督国库业务。按规定开展国库现金管理工作。拟订全区政府采购政策,制定管理制度,监督管理全区政府采购工作。

(六)制定全区行政事业单位国有资产管理制度和标准,并组织实施和监督检查。负责组织全区行政事业单位国有企业资产清查、统计和报告工作。负责区级行政事业单位国有资产收益的管理。建立和完善区级行政事业单位国有资产管理信息系统,对行政事业单位国有资产实行动态管理。监督、指导区级行政事业单位及其主管部门、机关事务管理部门的国有资产管理工作,向区人大和区人民政府报告国有资产管理相关工作。

  (七)负责审核、汇总、编制全区国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法,收取区本级企业国有资本收益,组织实施企业财务制度,对国有企业资产管理,组织制定企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

  (八)会同有关部门管理全区社会保障和就业及医疗卫生支出,负责审核并汇总编制我区社会保险基金预决算草案,会同有关部门拟订有关资金(基金)财务管理制度,承担社会保险基金财政监管工作。

(九)负责办理和监督财政性经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,负责投资评审管理工作,参与拟订政府性建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。

   (十)组织执行政府债务管理制度和政策,制定具体管理办法,负责地方政府债务日常管理,防范财政风险。

  (十一)负责管理全区的会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度,协助指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务,协助指导和管理社会审计。

  (十二)负责财政资金绩效评价。监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。依法查处违反财经法纪的行为。

(十三)负责财政宣传和财政信息管理系统工作,制订财政科学研究和教育规划,组织和管理全区财政业务培训。

(十四)拟订全区地方金融业发展的中长期规划并组织实施。会同有关部门拟订地方金融政策措施并组织实施。推动政府与金融机构合作。统筹、协调推进全区金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。会同相关部门推进地方金融业规范发展。统筹推进全区企业直接融资工作。会同相关部门指导、推动全区地方金融要素市场建设。参与全区投融资体制改革工作。参与研究拟定引导社会融资发展的政策措施,参与研究拟订政府重大项目融资方案。维护地方金融秩序,会同有关部门防范、化解和处置地方金融风险,负责区打击和处置非法集资工作领导小组办公室日常工作。协调配合有关部门打击其他非法金融活动,推进全区金融风险监测预警与应急处置机制建设。

(十五)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

(十六)完成区委、区政府交办的其他工作。

(十七)有关职责分工

行政事业单位国有资产管理职责分工。区财政局负责制定行政事业单位国有资产管理规章制度,并负责组织实施和监督检查。区委办(区机关事务管理中心)负责行政事业单位的国有资产管理,承担产权界定、清查登记、资产处置工作,负责制定行政事业单位国有资产管理具体规章制度和标准并组织实施,接受区财政局的指导和监督检查;区委办(区机关事务管理中心)承担区级办公用房和办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管、使用调配、维修审核及监督管理。

一、2019年重点工作完成情况

今年以来,受经济下行和实施更大力度的减税降费的的双重影响,财政增收压力异常严峻。区财政局在区委区政府的坚强领导下,在各单位各部门的关心支持下,克服重重困难,加强收入征管,2019年全区财政一般公共预算收入完成23469万元,同比增长8%增幅在全市排位第5名,财政运行总体平稳有序。

(一)优化结构,提高资金使用效率

一是严格资金支出保障顺序。优先保工资、运转、基本民生及区委区政府重点工作,树牢厉行节约、过紧日子的思想,大力压缩行政成本,“三公经费”预算只减不增,支出保障有力有序。二是加大对民生事业投入。2019年全区财政民生支出达到6.97亿元,占一般公共预算支出的75%,高出全市平均水平7个百分点。关注弱势群体,加大对城乡低保、救灾救济、医疗救助等投入,进一步完善社会保障体系。认真落实中央助农增收的各项政策,及时足额兑现粮食、农资、退耕还林等涉农补贴资金,调整农村产业结构,扶持农业龙头企业和专合社发展。三是强化对脱贫攻坚支持2019年财政专项扶贫资金支出预计达到6432万元,支出进度完成95.1%2019年安排脱贫攻坚地方配套资金(含彝家新寨建设)2000万元、战区脱贫攻坚经费1200万元、部门脱贫攻坚专项工作经费1200万元,设立各类扶贫基金4082万元。继续推进涉农资金整合,2019年整合涉农资金7734余万元。四是加大资金调度力度。积极对上争取,坚持PPP、发行债券等多渠道筹集建设资金,争取到位土地储备专项债券3000万元,入库旅游扶贫专项债项目1个。积极申报发改系统专项债国家重大库项目5个金额2.4亿。2019年,全区对上争取资金完成64044万元,实现历史性突破。

(二)深化改革,建立现代财政制度

一是认真贯彻落实《预算法》。严格执行区人大审议通过的预算,依法理财。进一步完善财务支出审批制度和印章使用管理办法,严格监督财政资金支出各环节,预算联网监督系统项目建设上线运行,确保预算资金安全运作。二是深化绩效预算改革。2019年全区所有预算部门开展了整体支出绩效评价,财政评价工作组抽评了14个部门,涉及资金31890.11万元。2019年,按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件。三是深化公共服务供给机制改革。积极推广政府与社会资本合作模式,持续推进交通基础设施建设。绿色生态宜居城市基础设施建设PPP项目成功进入财政部项目管理库。

(三)强化监督,切实严肃财经纪律

建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,重点加强对财经纪律执行情况、重点领域重大专项资金的监督检查,开展“护根行动”、“滥发工资、奖金、津补贴问题”、会计信息质量等专项检查。加强财经法律法规培训,针对会计核算、预决算管理、资产管理等,开展财务人员等培训1100余人次。2019年按全市统一安排,全力推进“一卡通”平台使用,享受对象持卡率达到100%。截至目前全区所有到户到人惠民惠农财政补贴资金全部通过“一卡通”平台发放到享受对象社保卡上,已经通过平台发放惠民惠农财政补贴资金4005万元,惠及82514人次,真正实现由“一卡通”到“一卡统”目标。

二、构设置

财政局下属二级单位2个,其中行政单位1(财政局),参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

纳入财政局2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.金口河区财政国库集中支付中心

2.金口河区预算编审中心

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、    入支出决算总体情况说明

2019年度收695.83万元、支1,101.04万元。与2018年收1,279.76万元相比减少583.93万元,下降45.63%;支1,329.12万元相比减少228.07万元,下降17.16%。收支主要变动原因是迎新村蓝莓产业扶贫基地村民增收项目工程进度的尾款,基础设施持续建设执行数为405.21万元  (基金:农业土地开发资金安排的支出38.36万元、农综开发土地治理366.85万元)全是用的上年结转项目款,农综开发业务工作2019年已经划归农业农村局管理和执行,对财政局不再拨款。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、    入决算情况说明

2019年本年收入合计695.83万元,其中:一般公共预算财政拨款收入695.83万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占**%上级补助收入0万元,占**%;事业收入0万元,占**%;经营收入0万元,占**%;附属单位上缴收入0万元,占**%;其他收入0万元,占**%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、    出决算情况说明

2019年本年支出合计1,101.04万元,其中:基本支出548.05万元,占49.78%;项目支出553.00万元,占50.22%;上缴上级支出0万元,占**%;经营支出0万元,占**%;对附属单位补助支出0万元,占**%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度收入695.83万元、支出1,101.04万元。与2018年收入1,279.76万元相比减少583.93万元,下降45.63%;支出1,329.12万元相比减少228.07万元,下降17.16%。主要变动原因是迎新村蓝莓产业扶贫基地村民增收项目工程进度的尾款,基础设施持续建设执行数为405.21万元  (基金:农业土地开发资金安排的支出38.36万元、农综开发土地治理366.85万元)全是用的上年结转项目款,农综开发业务工作2019年已经划归农业农村局管理和执行,对财政局不再划款。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1,062.68万元,占本年支出合计的96.52%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出1,264.48减少201.8万元,下降15.96%。主要变动原因是迎新村蓝莓产业扶贫基地村民增收项目工程进度的尾款,基础设施持续建设执行数为405.21万元  (基金:农业土地开发资金安排的支出38.36万元、农综开发土地治理366.85万元)全是用的上年结转项目款,农综开发业务工作2019年已经划归农业农村局管理和执行,对财政局不再拨款。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1,062.68万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出562.66万元,占**%教育支出(类)1.01万元,占**%科学技术(类)支出**万元,占**%文化旅游体育与传媒(类)支出**万元,占**%社会保障和就业(类)支出69.12万元,占**%卫生健康支出12.26万元,占**%;住房保障支出43.66万元,占**%;农林水支出373.97万元。(罗列全部功能分类科目,至类级。)

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为1,062.68万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)***(款)***(项):  行政运行支出决算224.38万元 ,完成预算,100%  一般行政管理事务支出决算为98.34万元,完成预算100%  信息化建设支出决算为32.00万元,完成预算100%  事业运行支出决算为207.94万元,完成预算100%;决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

2.教育(类)***(款)***(项):   培训支出决算为1.01万元,完成预算100%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

3.科学技术(类)***(款)***(项): 支出决算为**万元,完成预算**%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

4.文化旅游体育与传媒(类)***(款)***(项): 支出决算为**万元,完成预算**%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

5.社会保障和就业(类)***(款)***(项):   机关事业单位基本养老保险缴费支出支出决算为35.43万元,完成预算100%  机关事业单位职业年金缴费支出决算为18.58万元,完成预算100%;  其他行政事业单位离退休支出决算为3.67万元,完成预算100% ; 死亡抚恤支出决算为0.25万元,完成预算100% ; 其他社会保障和就业支出决算数11.19万元,完成预算100%;小于/等于预算数的主要原因是…。

6.卫生健康(类)***(款)***(项):  行政单位医疗支出决算为10.04万元,完成预算100%;  事业单位医疗支出决算为2.22万元,完成预算100%.决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

7.农林水支出类)***(款)***(项):  其他扶贫支出决算为7.12万元,完成预算100%;   土地治理支出决算为366.85万元,全是上年结转数。

8.住房保障支出类)***(款)***(项):   住房公积金支出决算为43.66万元,完成预算100%.

(注:数据来源于财决Z01-1表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明              

2019年一般公共预算财政拨款基本支出548.05万元,其中:人员经费497.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费50.37万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为3.65万元,完成预算100%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是……。

(注:上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算**万元,占**%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.23万元,占37.3%;公务接待费支出决算2.42万元,占66.3%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出**万元,完成预算**%全年安排因公出国(境)团组**次,出国(境)**人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少**万元,增长/下降**%。主要原因是…

开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)

2.公务用车购置及运行维护费支出1.23万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比20183.01万元减少1.78万元,下降59.14%。主要原因是轿车无大修费。

其中:公务用车购置支出**万元。全年按规定更新购置公务用车**辆,金额**元。截至201912月底,单位共有公务用车1辆,其中:主要领导干部用车**辆、机要通信用车**辆、应急保障用车1辆、 执法执勤用车**辆…

公务用车运行维护费支出1.23万元。主要用于应急保障下乡、外出开会、PPP项目申报、查看财评项目现场(具体工作)用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出2.42万元,完成预算100%公务接待费支出决算比20186.41万元减少3.99万元,下降62.23%。主要原因是脱贫攻坚期间上级对下级检查较少,因此,接待减少。

国内公务接待支出2.42万元,主要用于工作检查(执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等)。国内公务接待22批次,128人次(不包括陪同人员),共计支出2.42万元,具体内容包括:东西帮扶来人接待、沙湾帮扶接待(接待具体项目、金额)。

外事接待支出**万元,外事接待**批次,**人,共计支出**万元,主要用于接待…(具体项目)

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出**万元。迎新村农综开发蓝莓产业扶贫基地,是对迎新村村民增收项目的基础设施持续建设,农业土地开发资金安排的支出38.36万元,全是用的上年结转的项目资金。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出**万元。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,财政局机关运行经费支出50.36万元,比201850.92万元减少0.56万元,下降1.1%(或与2018年决算数持平)。主要原因是压减不必要开支。

(注:数据来源于财决附03表)

(二)政府采购支出情况

2019年,财政局政府采购支出总额2.65万元,其中:政府采购货物支出2.65万元、政府采购工程支出**万元、政府采购服务支出**万元。主要用于采购办公电脑、打印机(具体工作)。授予中小企业合同金额2.65万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额2.65万元,占政府采购支出总额的100%

(注:数据来源于财决附03表)

(三)国有资产占有使用情况

截至20191231日,财政局共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车**辆、机要通信用车**辆、应急保障用车1辆、其他用车**辆……其他用车主要是用于……单价50万元以上通用设备**台(套),单价100万元以上专用设备**台(套)。(注:数据来源财决附03表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对2010602保运转、2010607信息网络化、2121100的迎新村蓝莓产业扶贫基地建设、2130599脱贫攻坚工作费(含第一书记费)(项目名称)开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取4个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对4个项目开展了绩效目标完成情况自评。本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看搞好财产清查及产权界定、国资公司注资资产评估、产权转让、统计评价;信息化建设遵循先进性与实用性相结合的原则,以提高财政精细化工作水平为目标,以突出业务应用为前提,2019年主要围绕做好局机房网络设备和各业务应用软件金蝶K3、新中大财务软件、资产信息系统、政府采购系统、预算软件、债务系统、金财网等的正常运行维护工作为主,确保了局机关信息系统顺利运行和我局财政工作的正常开展;项目财评考察项目投资成本、建成投产后的盈利能力、清偿能力和财务生存能力,据此评价和判断项目财务可行性的一种经济评价方法,明确工程项目对财务主体的价值以及对投资者的贡献,工程项目财务评价也为投资决策、融资决策,以及银行审贷提供依据;保运转是对资源资产测绘、评估、拍卖,办公场所供电、供水、通信、设备购置及维护等全区财政收支正常运转;迎新村蓝莓产业扶贫基地建设是对迎新村村民增收项目的基础设施持续建设;脱贫攻坚工作费(含第一书记费)是对帮扶共安原新建村贫困户脱贫水电、公路畅通、农业生产、就业就医、驻村力量、下村帮扶等财力支持。

(简要说明整体绩效情况)。本部门还自行组织了4个项目支出绩效评价,从评价情况来看保证全区采购、财评、会计核算、资产信息调拨、报废、增减,债务信息,会计资格考试等网络正常开展;联系原共安彝族乡新建村脱贫攻坚已经完成脱贫摘帽,现在是产业持续巩固发展期;迎新村蓝莓产业扶贫基地建设是对迎新村村民增收项目的基础设施持续建设付尾款,农综开发2019年已经移交农业农村局。(简要说明项目绩效情况;若未开展项目支出绩效评价,则说明未开展情况。如:本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价/本部门未组织开展项目支出绩效评价)。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映“保运转”“信息网络化”“2018年迎新村农综开发小流域治理”等4个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括选取的全部项目完成情况综述和完成情况表)。

1)保运转项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数98.34万元,执行数为98.34万元,完成预算的100%。通过项目实施,保运转是保障(支持、促进、提高)对国有资源资产测绘、评估、拍卖,办公场所供电、供水、通信、设备购置及维护等全区财政收支正常运转,保证冲击堆积砂石测量、评估、拍卖资金及时入库,财政办公区水电、通信正常为全区收支提供保障、更新设备购置及维护保证收支不出差错。(按照项目总体目标简要描述项目成效),发现的主要问题:中央要求预算细化,但实际执行中总有意想不到的事情发生,调整程序复杂,难以及时保证支付。下一步改进措施:增强预见性,适当保留预算调整。

2)信息网络化项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数32.00万元,执行数为32.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,遵循先进性与实用性相结合的原则,以提高财政精细化工作水平为目标,以突出业务应用为前提,2019年主要围绕做好局机房网络设备和各项业务应用软件金蝶K3、新中大财务软件、资产信息系统、政府采购系统、预算软件、债务系统、金财网等的正常运行,确保了局机关信息系统顺利运行和我局财政工作的正常开展(支持、促进、提高……)了(按照项目总体目标简要描述项目成效),发现的主要问题:实行大数据、与计算,各种软件和系统太多,支付维护费用较高。下一步改进措施:整合资源,精简软件和信息系统,降低运行费。

3)迎新村蓝莓产业扶贫基地建设是对迎新村村民增收项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数0万元,全是用上年结转405.21万元,执行数为405.21万元,完成结转数的100%。通过项目实施,保障(支持、促进、提高……)了迎新村脱贫摘帽,贫困户脱贫(按照项目总体目标简要描述项目成效)。发现的主要问题:建设项目受天气影响较大,不能完全按计划完成。下一步改进措施:选好施工时间,督促工期,力保工程按期完成。

4)脱贫攻坚工作费(含第一书记费)项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数7.12万元,执行数为7.12万元,完成预算的100%,是对帮扶共安原新建村贫困户脱贫水电、公路畅通、农业生产、就业就医、驻村力量、下村帮扶等财力支持。发现的主要问题:农村老龄化严重,基础设施薄弱,农村文化普及提高较难,村民观念僵化,等靠要思想严重,扶志较难。下一步改进措施:加大农村建设,加大驻村力量,引入奖勤罚懒机制,转移支付注重规划和长远发展,因地制宜振兴乡村。

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

保运转、财政信息网络化、农综开发迎新村蓝莓基地、脱贫攻坚

预算单位

金口河区财政局

预算执行情况(万元)

预算数:

上年结转405.21+137.46

执行数:

542.67

其中-财政拨款:

504.41

其中-财政拨款:

504.41

其它资金:

38.26

其它资金:

38.26

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

全面贯彻中央、省、市经济工作会议精神,以“基础设施建设”为抓手,以“绿色崛起、美丽发展”为主题,围绕“两区三地”发展定位,积极履行经济协调、投资管理、资金调度和调控等职责,保障全区经济持续稳步发展,完成各项经济指标任务。

 

按照预期目标完成保稳定、保项目调度和调控任务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

固定资产投资

完成下发目标

完成下发目标

项目完成指标

数量指标

年内新开工项目

完成下发目标

完成下发目标

项目完成指标

数量指标

竣工项目

完成下发目标

完成下发目标

项目完成指标

数量指标

谋划新生成项目

完成下发目标

完成下发目标

项目完成指标

质量指标

经济运行

保障经济稳中求进运行

保障经济稳中求进运行

……

质量指标

项目管理

保障项目顺利推进

保障项目顺利推进

效益指标

时效指标

重点项目按期完成率

按计划完成

按计划完成

效益指标

社会效益指标

项目监管服务目标

积极做好全区项目前期工作指导、规范财评、招投标协调推进,促进全区基础实施建设。

积极做好全区项目前期工作指导、规范财评、招投标协调推进,促进全区基础实施建设。

……

满意度指标

公众满意度

满意

满意

满意度指标

满意度指标

受益群众

满意

满意

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《财政局部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

第三部分  词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指财政局机关行政运行的工资、日常办公支出;201(类)06(款)02(项):指财政一般行政管理的会议、票据、财政监督检查等支出;201(类)06(款)07(项):指财政信息化建设所需设备、软件、网络及维护支出;201(类)06(款)50(项):指财政事业人员工资支出

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):社会保障和就业208(类)05(款)05(项):指机关事业单位养老保险缴费支出;208(类)05(款)06(项):指机关事业单位职业年金缴费支出;208(类)0599项:指其他行政事业单位离退休春节慰问金支出;208(类)08(款)01(项):死亡抚恤指机关事业单位死亡职工遗属生活补助及退休职工杜玉华死亡抚恤支出;208(类)99(款)01(项):其他社会保障和就业指单位聘用编外职工3人包干费。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):210(类)11(款)01(项):指行政单位医疗保险支出;210(类)11(款)02(项)事业单位医疗保险支出

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):212(类)11(款)00(项):指农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出。

19.农林水(类)…(款)…(项):213(类)01(款)99(项):指其他农业指出;213(类)05(款)99(项):其它扶贫支出指其脱贫攻坚期间下村帮扶支出;213(类)06(款)02(项):指农业综合开发土地治理;213(类)07(款)05(项):指对农村村组补助支出。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):221(类)02(款)01(项):指住房改革支出的住房公积金。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

四部分 附件

附件1

财政局部门2019年部门整体支出绩效评价报告

(报告范围包括机关和下属单位)

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

财政局机关下设乐山市财政国库集中支付中心(参公)和预算编审中心(事业股室),还设有办公室、经建股、社保股、预算股(含行财、债务)、国库股(含票据、综合)、国有资产监督管理委员会办公室(含财税法规会计)。

(二)机构职能。

1.贯彻执行国家、省财税方面的法律、法规和方针、政策。按照管理权限管理全区税政事项。

2.拟订全区财税(含财政、预算、税收、非税收入、财务、会计、国有资产等,下同)发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测宏观经济形势,参与拟订各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,完善鼓励公益事业发展的财税政策。

3.承担各项财政收支管理的责任。负责编制年度区级预决算草案并组织执行。组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。受区政府委托,向区人大常委会报告财政预算、执行和决算等情况。负责指导和监督部门(单位)预决算公开。

4.负责政府非税收入管理。负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。

  5.执行国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督国库业务。按规定开展国库现金管理工作。拟订全区政府采购政策,制定管理制度,监督管理全区政府采购工作。

6.制定全区行政事业单位国有资产管理制度和标准,并组织实施和监督检查。负责组织全区行政事业单位国有企业资产清查、统计和报告工作。负责区级行政事业单位国有资产收益的管理。建立和完善区级行政事业单位国有资产管理信息系统,对行政事业单位国有资产实行动态管理。监督、指导区级行政事业单位及其主管部门、机关事务管理部门的国有资产管理工作,向区人大和区人民政府报告国有资产管理相关工作。

  7.负责审核、汇总、编制全区国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法,收取区本级企业国有资本收益,组织实施企业财务制度,对国有企业资产管理,组织制定企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

  8.会同有关部门管理全区社会保障和就业及医疗卫生支出,负责审核并汇总编制我区社会保险基金预决算草案,会同有关部门拟订有关资金(基金)财务管理制度,承担社会保险基金财政监管工作。

9.负责办理和监督财政性经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,负责投资评审管理工作,参与拟订政府性建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。

   10.组织执行政府债务管理制度和政策,制定具体管理办法,负责地方政府债务日常管理,防范财政风险。

  11.负责管理全区的会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度,协助指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务,协助指导和管理社会审计。

  12.负责财政资金绩效评价。监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。依法查处违反财经法纪的行为。

13.负责财政宣传和财政信息管理系统工作,制订财政科学研究和教育规划,组织和管理全区财政业务培训。

14.拟订全区地方金融业发展的中长期规划并组织实施。会同有关部门拟订地方金融政策措施并组织实施。推动政府与金融机构合作。统筹、协调推进全区金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。会同相关部门推进地方金融业规范发展。统筹推进全区企业直接融资工作。会同相关部门指导、推动全区地方金融要素市场建设。参与全区投融资体制改革工作。参与研究拟定引导社会融资发展的政策措施,参与研究拟订政府重大项目融资方案。维护地方金融秩序,会同有关部门防范、化解和处置地方金融风险,负责区打击和处置非法集资工作领导小组办公室日常工作。协调配合有关部门打击其他非法金融活动,推进全区金融风险监测预警与应急处置机制建设。

15.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

16.完成区委、区政府交办的其他工作。

17.有关职责分工

行政事业单位国有资产管理职责分工。区财政局负责制定行政事业单位国有资产管理规章制度,并负责组织实施和监督检查。区委办(区机关事务管理中心)负责行政事业单位的国有资产管理,承担产权界定、清查登记、资产处置工作,负责制定行政事业单位国有资产管理具体规章制度和标准并组织实施,接受区财政局的指导和监督检查;区委办(区机关事务管理中心)承担区级办公用房和办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管、使用调配、维修审核及监督管理。

(三)人员概况。

  财政局编制数29人【其中:行政8人、机关工勤1人,事业20人(参公14人)】,实有人数28人【其中:行政11人(3人借用在外单位)、工勤1人、事业16(参公11人、财政补助5人)】;单位编外人员8人,自愿者1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

全年财政决算总收入为1,263.75万元,其中本年收入695.83万元,上年结转567.92万元。本年收入中基本经费548.04万元,占本年总收入78.76%,项目经费147.79万元,占总收入21.24%

(二)部门财政资金支出情况。

全年财政决算总支出1,263.75万元,其中本年支出1,101.04万元,年末结转和结余162.71万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

包括部门绩效目标制定、目标实现、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。

1.预算编制。

按照财政国库部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报预算股进行审核,对所编制的预算予以适时调整通过。按要求完成绩效目标的填报工作。

2.认真编制年度决算报表。

为真实、准确反应单位年度财务收、支情况,按照财政国库的要求,认真开展部门年度决算报表编制工作。按照政府收支分类科目和财务报表支出情况编制部门决算,决算收入、支出口径与财政局财政大平台及我局财务核对无误,报表编制无差错。

3.预算执行进度情况

按照区委、区政府的工作部署,结合财政工作职能,全面执行2019年部门预算。

4.中期评估。

根据区财政局的安排部署,我们及时进行了中期评估,通过评估,各项工作有序推进,资金使用随工作进度有序安排,保证了各项工作顺利进行,杜绝了违规违法事件的发生。

5.节能降耗及“三公”经费预算执行情况

对职工开展节能降耗教育,对水电油等避免浪费,尽量节约开支。

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为3.65万元,完成预算100%,决算数等于预算数是执行中央八项规定,厉行节约,主要原因是千方百计压减不必要的公务用车运行和公务接待费,没有公务出国出境费,“三公”经费没有超过预算。

6.农综开发项目。2019年有结转主要原因项目跨年完成,按项目完成进度支付资金。2019年结转结余162.71万元,形成结转的主要原因是,项目跨年施工未验收,资金尚未支付,导致资金跨年使用。

(二)结果应用情况。

包括绩效自评公开、评价结果整改和应用结果反馈等情况。

1.加强招商引资,及时足额兑现招商引资优惠政策,不断优化投资环境,降低投资成本。加强财政政策与金融政策、产业政策等其他政策的协同配合,强化质量和效益导向,增强政策合力,放大政策效果,组合运用贴息、奖补及基金等各类财政政策工具手段努力培植重点税源和新兴优质税源,支持工业绿色转型。继续支持金泓(集团)公司壮大升级转型,完善公司治理结构,建立现代企业制度,增加公司现金流提升信用等级。

2.加大对上争取力度。认真钻研国家政策,及时捕捉信息,关注项目和资金投向,打好“深度贫困县”、不开放地区的牌,积极主动开展对上争取项目和资金工作,缓解财政资金调度紧张局面,同时,积极协助部门做好对上争取工作。

3.优化支出结构,加大民生投入。继续坚持财力向重点领域和民生倾斜。支持脱贫攻坚、农业、教育、医疗、社保等社会事业发展,从严控制非生产支出,保障各类重点支出资金需求。

4.加大财政改革力度,提高财政科学化精细化管理水平。完善财政管理,深化财政改革,切实防范债务风险,加大各项财政资金的监督管理,规范依法理财行为。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

保运转对国有资源资产测绘、评估、拍卖,办公场所供电、供水、通信、设备购置及维护等全区财政收支正常运转,保证冲击堆积砂石测量、评估、拍卖资金及时入库,财政办公区水电、通信正常为全区收支提供保障、更新设备购置及维护保证收支未出差错;通过信息网络化项目实施,遵循先进性与实用性相结合的原则,以提高财政精细化工作水平为目标,以突出业务应用为前提,2019年主要围绕做好局机房网络设备和各项业务应用软件金蝶K3、新中大财务软件、资产信息系统、政府采购系统、预算软件、债务系统、金财网等的正常运行,确保了局机关信息系统顺利运行和我局财政工作的正常开展;迎新村蓝莓产业扶贫基地建设是对迎新村村民增收项目实施,保障了迎新村脱贫摘帽,贫困户增收脱贫;脱贫攻坚工作费是对帮扶共安原新建村贫困户脱贫水电、公路畅通、农业生产、就业就医、驻村力量、下村帮扶等财力支持确保了原新建村脱贫摘帽,贫困户增收脱贫,防止了返贫和新增贫困户。

(二)存在问题。

1.受经济大环境及环境保护政策趋紧的影响,财政收入增长乏力,税收收入占地方公共财政收入的58.14%。收入质量低。

2.重点建设、人员经费、脱贫攻坚等各类刚性支出压力大,收支矛盾尖锐,资金调度紧张。

(三)改进建议。

1.加强招商引资,及时足额兑现招商引资优惠政策,不断优化投资环境,降低投资成本。加强财政政策与金融政策、产业政策等其他政策的协同配合,强化质量和效益导向,增强政策合力,放大政策效果,组合运用贴息、奖补及基金等各类财政政策工具手段努力培植重点税源和新兴优质税源,支持工业绿色转型。继续支持金泓(集团)公司壮大升级转型,完善公司治理结构,建立现代企业制度,增加公司现金流提升信用等级。

2.加大对上争取力度。认真钻研国家政策,及时捕捉信息,关注项目和资金投向,打好“深度贫困县”、不开放地区的牌,积极主动开展对上争取项目和资金工作,缓解财政资金调度紧张局面,同时,积极协助部门做好对上争取工作。

3.优化支出结构,加大民生投入。继续坚持财力向重点领域和民生倾斜。支持脱贫攻坚、农业、教育、医疗、社保等社会事业发展,从严控制非生产支出,保障各类重点支出资金需求。

4.加大财政改革力度,提高财政科学化精细化管理水平。完善财政管理,深化财政改革,切实防范债务风险,加大各项财政资金的监督管理,规范依法理财。

附件2

保运转项目2019绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

根据预算绩效管理要求,我单位在年初预算编制阶段,组织对年度主要项目开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标。根据工作实际,本部门有征对性的自行组织对该项目开展了绩效评价,通过成立工作小组,通过评价打分的方式,对项目支出绩效的项目决策、项目管理、项目绩效等方面进行打分。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论:按预定目标完成项目的收支,该项目总得分100分,具体得分如下:

保运转项目2019年支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

保运转

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分


项目决策

20分)


科学决策

10分)

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

绩效目标

10分)  

明确性

5

5

合理性

5

5


项目管理

10分)


资金管理

7分)

资金分配

3

3

资金使用

4

4


项目执行

3分)

执行规范

3

3


项目绩效

(特性指标70分) 

项目完成

20分)

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5


项目效益

50分)

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度   

10

10

总分

100

(二)绩效分析

1.项目决策

从必要性分析:国资工作关系国有资产的保值增值,国资工作牵涉到人力、物力、财力等因素,必要的资金投入对国资管理的整体发展起到了积极的推动作用,所以这部分资金是必要的。

从可行性分析:这部分资金根据金口河区实际出发,资金量也小,对财政和金口河区的影响不大,是可行的。同时我局严格根据自身实际情况,精准编制预算,及时进行预算动态调整,成立小组对项目绩效进行监督管理,并对项目经费日常使用情况,支出进度以及各类效益指标进行检查评价。

绩效目标设置明确、合理

2.项目管理

该项目2019年度收、支总计98.34万元。收支及时,分配合理,同时对项目进行规范科学的管理。对资金按财政政策、法律法规进行管理,资金支出合规。

3.项目绩效

对国有资源资产测绘、评估、拍卖,办公场所供电、供水、通信、设备购置及维护等全区财政收支正常运转,保证冲击堆积砂石测量、评估、拍卖资金及时入库,财政办公区水电、通信正常为全区收支提供保障、更新设备购置及维护保证收支未出差错。

三、存在主要问题

中央要求预算细化,但实际执行中总有意想不到的事情发生,调整程序复杂,难以及时保证支付。

四、改进建议

增强预见性,适当保留预算调整。

区财政局全区财政网络化2019年绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

根据预算绩效管理要求,我单位在年初预算编制阶段,组织对年度主要项目开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标。根据工作实际,本部门有征对性的自行组织对该项目开展了绩效评价,通过成立工作小组,通过评价打分的方式,对项目支出绩效的项目决策、项目管理、项目绩效等方面进行打分。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论:按预定目标完成项目的收支,该项目总得分100分,具体得分如下:

财政信息网络化项目2019年支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

财政信息网络化

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分


项目决策

20分)

科学决策

10分)

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5


绩效目标

 10分)

明确性

5

5

合理性

5

5


项目管理

10分)


资金管理

7分)

资金分配

3

3

资金使用

4

4


项目执行

3分)

执行规范

3

3


项目绩效

(特性指标70分)


项目完成

20分)

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5


项目效益

50分)

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

10

可持续效益(可选项)

3

公平效率(可选项)

2

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度   

10

10

总分

100

(二)绩效分析

1.项目决策

从必要性分析:财政网络化项目关系整个区的发展,财政网络化目牵涉到人力、物力、财力等因素,必要的资金投入对我区经济的发展起到了积极的推动作用,所以这部分资金是必要的。

从可行性分析:这部分资金根据金口河区实际出发,资金量也小,对财政和金口河区的影响不大,是可行的。同时我局严格根据自身实际情况,精准编制预算,及时进行预算动态调整,成立小组对项目绩效进行监督管理,并对项目经费日常使用情况,支出进度以及各类效益指标进行检查评价。

绩效目标设置明确、合理

2.项目管理

该项目2019年度收、支总计32万元。收支及时,分配合理,同时对项目进行规范科学的管理。对资金按财政政策、法律法规进行管理,资金支出合规。

3.项目绩效

通过项目实施,保障部门预算、政府采购、新中大财务软件、数字化办公平台、政府财政管理、乐财通等信息系统正常高效运转,提高了工作效率和信息透明度,在大家的努力下,单位使用满意度高。

三、存在主要问题

实行大数据、云计算,各种软件和系统太多,支付维护费用较高。下一步改进措施:整合资源,精简软件和信息系统,降低运行费。

四、相关措施建议

整合资源,精简软件和信息系统,降低运行费。

农业综合开发项目2019年绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

根据预算绩效管理要求,我单位在年初预算编制阶段,组织对年度主要项目开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标。根据工作实际,本部门有征对性的自行组织对该项目开展了绩效评价,通过成立工作小组,通过评价打分的方式,对项目支出绩效的项目决策、项目管理、项目绩效等方面进行打分。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论:按预定目标完成项目的收支,该项目总得分100分,具体得分如下:

农业综合开发项目迎新村蓝莓产业扶贫基地2019年支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

农业综合开发项目迎新村蓝莓产业扶贫基地

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分


项目决策

20分)


科学决策

10分)

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5


绩效目标

10分)

  

明确性

5

5

合理性

5

5

项目管理

10分)

资金管理

7分)

 

资金分配

3

3

资金使用

4

4

项目执行

3分)

执行规范

3

3

项目绩效

 (特性指标70分)
 


项目完成

20分)

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5


项目效益

50分)

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度   

10

10

总分

100

(二)绩效分析

1.项目决策

从必要性分析:农业综合开发项目迎新村蓝莓产业扶贫基地牵涉到人力、物力、财力等因素,必要的资金投入对项目起到了积极的推动作用,所以这部分资金投入是必要的。

从可行性分析:这部分资金根据金口河区实际出发,资金量也小,对财政和金口河区的影响不大,是可行的。同时我局严格根据自身实际情况,精准编制预算,及时进行预算动态调整,成立小组对项目绩效进行监督管理,并对项目经费日常使用情况,支出进度以及各类效益指标进行检查评价。

绩效目标设置明确、合理

2.项目管理

该项目2019年度收、支总计405.21万元。收支及时,分配合理,同时对项目进行规范科学的管理。对资金按财政政策、法律法规进行管理,资金支出合规。

3.项目绩效

通过项目实施,保障了迎新村顺利脱贫摘帽,贫困户增收脱贫,在大家的努力下,单位使用满意度高。

三、存在主要问题

蓝莓扶贫产业需要探讨深加工,设备投入加大,市民口味不一样,销售对象不多,持续发展值得思考。

四、相关措施建议

多宣传沟通,积极市场营销,广渠道谋出路。

脱贫攻坚工作费项目2018年绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

根据预算绩效管理要求,我单位在年初预算编制阶段,组织对年度主要项目开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标。根据工作实际,本部门有征对性的自行组织对该项目开展了绩效评价,通过成立工作小组,通过评价打分的方式,对项目支出绩效的项目决策、项目管理、项目绩效等方面进行打分。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论:按预定目标完成项目的收支,该项目总得分100分,具体得分如下:

脱贫攻坚工作费项目2019年支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

脱贫攻坚工作费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分


项目决策

20分)


科学决策

10分)

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5


绩效目标

10分)   

明确性

5

5

合理性

5

5


项目管理

10分)


资金管理

7分)

资金分配

3

3

资金使用

4

4


项目执行

3分)

执行规范

3

3


项目绩效

(特性指标70分) 


项目完成

20分)

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

项目效益

50分)

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

 

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度   

10

10

总分

100

(二)绩效分析

1.项目决策

从必要性分析:脱贫攻坚工作费密切关系到共安乡原新建村脱贫致富,逐步走向乡村振兴,该工作牵涉到人力、物力、财力等因素,必要的资金投入对培训工作起到了积极的推动作用,所以这部分资金投入是必要的。

从可行性分析:这部分资金根据金口河区实际出发,资金量也小,对财政和金口河区的影响不大,是可行的。同时我局严格根据自身实际情况,精准编制预算,及时进行预算动态调整,成立小组对项目绩效进行监督管理,并对项目经费日常使用情况,支出进度以及各类效益指标进行检查评价。

绩效目标设置明确、合理

2.项目管理

该项目2019年度收、支总计7.12万元。收支及时,分配合理,同时对项目进行规范科学的管理。对资金按财政政策、法律法规进行管理,资金支出合规。

3.项目绩效

对帮扶共安原新建村贫困户脱贫水电、公路畅通、产业发展、就业就医、驻村力量、下村帮扶等财力支持,巩固了脱贫成果,防止新增贫困户,确保原有贫困户不返贫。

三、存在主要问题

养蜂、种花基地缺乏专业人员,持续发展不乐观。

四、相关措施建议

进一步加强项目资金管理,加强培训专业人才,使养蜂、种花产业达到工作结果出色,多发展可持续朝阳产业,不把所有鸡蛋放在一个篮子里。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号