欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
关于2019年财政决算(草案)及2020年1-6月财政预算执行情况的报告
发布日期:2020-08-04   信息来源:区财政局  【字号:
分享到:

2020729日在区第十届人大常委会第二十九次会议上

乐山市金口河区人民政府副区长、财政局局长  周威洋

主任、副主任,各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》、《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》有关规定,我代表区人民政府向本次常委会报告2019年财政决算(草案)及20201-6月财政预算执行情况,请予审查。

一、2019年财政决算情况

(一)一般公共预算决算(草案)及其平衡情况。

2019年我区地方一般公共预算收入23469万元,占年初预算23486万元的99.93%,同比增长7.92%。一般公共预算支出完成92644万元,占变动预算数92745万元的99.89%,同比增长5.42%

全年平衡情况:2019年,地方一般公共预算收入23469万元,上级补助收入62712万元(返还性收入-783万元,专项转移支付收入17636万元,一般性转移支付收入45859万元),债券转贷收入2965万元(新增债券451万元,再融资债券2514万元),上年结余881万元,动用预算稳定调节基金2470万元,政府性基金调入公共预算16万元,接受其他地区援助收入4000万元,收入总计为96513万元。减去一般公共预算支出92644万元,上解支出1249万元,债券还本支出2514万元(对上争取再融资债券资金安排债券还本2514万元),安排预算稳定调节基金5万元后,年终滚存结余101万元,全部为按政策规定结转下年继续使用的上级补助资金,结转到2020年继续使用。

决算数与年初人代会报告执行数相比较,2019年区级一般公共预算决算(草案)执行数,收入总计增加323万元,支出总计增加231万元。主要原因是:收入方面上级补助收入增加323万元(一般性转移支付收入增加1448万元,专项转移支付收入减少1125万元);支出方面一般转移支付收入相对应的项目支出增加231万元,专项上解增加2万元,安排预算稳定调节基金减少11万元,年终滚存结余增加101万元。

(二)政府性基金预算决算(草案)及其平衡情况。

2019年我区政府性基金预算收入3981万元,占年初预算14932万元的26.66%,同比降低36.5%。政府性基金预算支出完成9346万元,占变动预算数9429万元的99.12%,同比降低40.73%

全年平衡情况:2019年,政府性基金预算收入3981万元,加上上级补助收入872万元,上年结余1592万元,专项债券转贷收入3000万元(土地储备专项债券3000万元),收入总计为9445万元。政府性基金支出9346万元,政府性基金调出16万元(2019年农业土地开发资金收入基金结余资金超当年收入30%部分调入一般公共预算)。收支相抵后,年终滚存结余83万元,结转到2020年继续使用。

决算数与年初人代会报告执行数相比较,2019年区级政府性基金预算决算(草案)执行数,收入总计减少1万元,支出总计不变。主要原因是:收入方面区级政府性基金收入减少1万元;支出方面年终滚存结余减少1万元。

(三)国有资本经营预算决算(草案)及其平衡情况。

2019年,我区国有资本经营收支都是20万元。决算数与年初人代会报告执行数相比较无变化。

(四)社会保险基金预算决算(草案)及其平衡情况。

2019年我区社会保险基金预算收入完成752万元(全部为城乡居民养老保险基金),完成年初预算923万元的81.47%。支出完成753万元,占变动预算数711万元的105.91%。收支相抵后,当年结余-1万元,上年度基金结余1810万元,年末滚存结余1809万元。

与年初人代会报告执行数相比较,2019年区级社会保险基金预算决算(草案)执行数,收入总计增加16万元,支出总计减少979万元。主要原因是:收入方面区社会保险基金预算收入增加16万元,上年度社保基金结转结余减少1万元(四舍五入原因减少1万元);支出方面区社会保险基金预算支出减少979万元,滚存结余增加994万元。

(五)2019年财政决算其他重大事项情况。

一是重点支出执行情况。一般公共服务支出10574万元,占变动预算数的100%;公共安全支出完成3950万元,占变动预算数的100%;教育支出完成9879万元,占变动预算数的100%;科学技术支出完成394万元,占变动预算数的100%;文化体育与传媒支出完成1490万元,占变动预算数的100%;社会保障和就业支出完成10910万元,占变动预算数的99.09%;卫生健康支出完成5825万元,占变动预算数的100%;节能环保支出完成3185万元,占变动预算数的100%;城乡社区支出完成3064万元,占变动预算数的100%;农林水支出完成30882万元,占变动预算数的100%;交通运输支出完成4087万元,占变动预算数的100%;住房保障支出完成2666万元,占变动预算数的100%

二是上年结转结余资金及其使用情况。2019年,按照各专项资金使用管理规定,全额动用上年一般公共预算上年结转结余资金881万元和政府性基金预算上年结转结余资金1592万元,均安排用于相应项目支出。

三是预算稳定调节基金情况。2019年预算稳定调节基金期初余额2470万元,动用预算稳定调节基金2470万元。当年政府性基金调入公共预算16万元,安排支出11万元后,结余5万元,根据《预算法》规定,全部用于补充预算稳定调节基金,2019年底我区预算稳定调节基金余额为5万元。

四是预备费情况。2019年区级一般公共预算年初安排预备费900万元,执行中全额动用。

五是上级一般公共预算补助资金安排情况。2019年,区级收到上级一般公共预算补助资金62712万元。其中:返还性收入-783万元,专项转移支付收入17636万元,一般性转移支付收入45859万元。补助资金全部按规定及时下达并安排使用。

六是债务情况。2019年初,金口河区政府性债务余额为32851万元,2019年新增债券3451万元(一般债券451万元,专项债券3000万元),再融资债券2514万元,偿还债务2514万元(一般债券还本2514万元),截止2019年底债务余额36302万元。距省财政厅核定我区2019年地方政府债务限额为43751万元尚有一定空间,债务风险继续处在可控范围内。

七是2019年盘活存量资金情况。上年结余1585万元,本年收回3218万元。支出3218万元, 2019年末结余存量资金1585万元。其中,按省财监局要求归垫以前年整合资金1585万元用于2019年扶贫项目支出。

八是部门预算执行情况。2019年,提交金口河区十届人大第四次会议的部门预算执行情况良好。基本支出按正常进度执行,项目支出按收入完成及项目执行进度拨付,财政支出较好的保证了单位的需要。

九是区十届人大第四次会议批准的预算决议落实情况。区第十届人民代表大会第四次会议审查同意《关于乐山市金口河区2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算(草案)的报告),并批准2019年区级财政预算。

以上区级2019年财政决算(草案),请予审查。

二、2020年上半年财政预算执行情况

2020年受新冠肺炎疫情影响和落实落细减税降费政策等多重因素冲击,经济发展和财政收入形势愈加严峻,区财税系统迎难而上,不断加强预测分析和运行调节,积极开展对上争取,多措并举统筹调度,有力保证了经常性支出和重点支出的需要。

(一)一般公共预算执行情况

1-6月区级一般公共预算收入完成10613万元,占年初预算数25347万元的41.87%,同比减少1413万元,同比降低11.75%。其中:税收收入6272万元,非税收入4341万元,税占比59.09%

1-6月区级一般公共预算支出完成37452万元,占年初预算数55679万元的67.26%,同比减少4704万元,降低11.16%

1-6月收到上级补助收入41974万元(其中专项转移支付     2144万元,一般转移支付39830万元)。

(二)政府性基金预算执行情况

1-6月全区政府性基金收入完成555万元,占年初预算数  17320万元的3.2%,同比减少2062万元,同比降低78.79%

1-6月政府性基金支出完成3815万元,占年初预算数的11135万元的34.26%,同比增加3108万元,同比增长439.6 %

1-6月收到上级专款487万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

2020年国有资本经营预算收支均为40万元,1-6月实际收支为零万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

1-6月全区社会保险基金(城乡居民基本金养老保险)收入完成115万元,占年初预算869万元的13.23%。社会保险基金(城乡居民基本金养老保险)支出完成400万元,占年初预算731万元的54.72%

(五)2020年政府性债务情况

2019年全区政府性债务余额36302万元(一般债券债务余额23302万元,专项债券债务余额13000万元)。20201-6月新增政府性债务5640万元,减少存量债务2640万元,截止20206月底全区政府性债务结存39302万元,全部纳入地方政府债务系统管理。

2020年上半年,收到省财政厅发行的地方政府性债券5640万元(其中再融资债券资金2640万元用于偿还以前年度债券还本支出,专项债券资金3000万元用于金口河区大瓦山旅游扶贫项目第一批支出)。

三、2020年上半年财政工作开展情况

一是主动作为,狠抓收入征管。严格执行收入任务目标管理责任制。坚持“依法依规、应减尽减、应收尽收”原则,加大与税收部门的协调力度,共克时艰。统筹抓好非税收入,自然资源、水务等征缴部门完成野牛河淤积砂石拍卖210万元,小河流域江沟导流洞等3处清淤权拍卖156.8万元,峨汉高速废弃洞渣拍卖1700万元。

二是优化财政,保障民生支出。牢固树立过紧日子思想,根据财政收支形势变化,严格支出顺序和预算约束,进一步优化财政支出结构,切实做到有保有压。2020年“三公经费”预算比上年压减3%,一般支出(包括会议费、培训费、办公设备购置、公务用车运行维护费25个经济分类款级科目)支出预算压减10%。安排乡村振兴农业产业贷款风险补偿金累计投入675万元,统筹整合使用财政涉农资金5966.5万元。1-6月,全区民生支出达到27934万元,占一般公共预算支出的74.59%1-6月财政专项扶贫资金支出达到2900万元,支出进度完成41.5%

三是抢抓机遇,积极对上争取。积极研究国家应对疫情出台的宏观经济逆周期调节积极的财政和稳健的货币政策,抢抓“窗口期”,积极推动地方国有企业融资和争取专项债券工作,积极推荐项目给相关银行进行融资。全年包装生成专项债项目22个,总投资55.4亿元。新发行旅游扶贫专项债3000万元,城乡一体化自来水厂(专项债额度5000万元)、人民医院传染病区建设(专项债额度2500万元)项目已通过财政厅审核入库,具备发行条件。

四是深化改革,提升管理水平。强化预算执行,提高预算执行刚性。持续推进财政信息公开,公开了2020年财政总预算,“三公”经费总预算,指导部门公开2020年部门预算,“三公”经费预算,开展了2020年度全区预决算公开情况专项检查。持续深化国库集中支付改革,试点启动电子化管理,开通授权支付模块。继续抓好财政投资评审、政府采购、政府与社会资本合作、政府购买服务等项改革。深化国资国企改革,完善公司治理结构,积极推动区属国企集团做大做强,建立现代企业制度,提升信用等级。

五是强化监督,严肃财经纪律。继续推进“一卡通”专项整治,对‘一卡通’惠民惠农补贴项目进行补充完善,抓好补贴资金享受对象清理,确保资金有序发放。开展全区行政事业单位 “滥发奖金工资津补贴问题”、公款旅游、差旅费报销、资金监管发放等方面的专项检查。加强财经法律法规培训,开展预决算管理、村财代理记账、内控等方面培训3500余人次。

四、下半年工作主要措施

下半年,财政运行中不确定、不稳定的因素仍然存在,财政运行面临更加艰难的形势,主要表现在:一是财政增收难度前所未有。1-6月公共预算收入降幅达到11.75%,税占比59.1%。收入质量偏低。二是财政支出压力空前加剧。重点建设、人员经费等各类刚性支出压力巨大,恢复经济社会秩序的系列措施短期内加剧了收支矛盾,资金调度极为紧张,财政收支平衡困难。

(一)狠抓收入征管。加强财源税源培育,规范税收收入征缴,深入挖掘非税潜力。加强对重点行业、重点企业的税源协调、服务和监控工作,挖掘新的税收增长点,重点是抓好税收清欠,清理耕地占用税及在建大型建设工程的税收管控,做到税收收入应收尽收。统筹整合资源,拓宽非税收入增收渠道,全方位挖掘国有资产增收潜力,实现土地、矿产、砂石等自然资源、资产的变现,依法依规、有力有序组织税收和非税收入,不断强化财政收入征管。

(二)强化资金调度。认真钻研国家政策,关注项目和资金投向,打好“深度贫困县”、不开放地区牌。积极支持部门争取中央、省、市多层次、多渠道的政策支持和资金支持,与部门加强信息的共享和会商。下半年,要重点加强对一般性转移支付、专项转移支付、专项债券、中央国债赤字和抗疫特别国债争取工作。

(三)优化收支结构。厉行勤俭节约,大力压缩一般性支出和非急需、非刚性支出,加强预算执行管理,强化财政资金保重点、补短板的鲜明导向,优化财政支出结构。采取“四个一批”举措,对年初预算、追加预算进行全面清理,受疫情影响不再执行的会议、培训、差旅等公用经费等,及时收回;非刚性的追加预算,一律不上会;对已通过的追加预算,一年内没有实施的,如需要启动实施,需要重新报请同意;对本级财政资金实施项目,上会一律汇报只保留了刚性实施内容。全面实施绩效管理,加快各类资金动态监控机制建设,推动评价结果与财政支出政策调整、预算安排和资金分配挂钩,提高财政资金配置效率。

(四)强化财政监督。继续完善制度机制建设,加大各项财政资金的监督管理,规范依法行政、依法理财行为。把加强财政专项资金、三公经费、津补贴管理作为节约财政开支、源头治理腐败的重要手段,加大资金运行监督检查力度,有效堵塞腐败源头。加强对部门财务人员经常性管理和培训,提升理财管财能力,提高风险防范意识。深化政府采购法制化建设,把依法监督要求贯穿于政府采购全过程。严格执行财政专户管理,遵循审批程序,严防挤占、挪用资金问题的发生。加强国有资产监督管理,新增资产及时入账,严格资产处置程序,实行公开进场交易,规范操作流程,有效防止国有资产流失。

(五)加强体制改革。不断完善财政管理,深化财政改革。继续支持供计侧结构性改革。加强财政政策与金融政策、产业政策等其他政策的协同配合,强化质量和效益导向,增强政策合力,放大政策效果,组合运用贴息、奖补及基金等各类财政政策工具手段努力培植重点税源和新兴优质税源。加强政府债务预算管理和限额管理,完善政府性债务动态监控机制,建立健全地方政府性债务风险评估预警和应急处置机制,规范政府债务偿债准备金制度,促进政府债务管理的规范化和制度化。管好用好债务资金,控制新增债务,稳妥化解消化存量债务,切实防范化解债务风险。

主任、副主任,各位委员,受疫情和其他多重因素影响,金口河财政工作面临形势十分严峻,任务艰巨,压力很大。我们将在区委的坚强领导下,在区人大常委会的监督支持下,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,圆满完成年初确定的各项财政工作任务。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号