欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区安全生产委员会办公室关于安全生产清单制管理第二阶段工作开展情况报告
发布日期:2020-05-26   信息来源:区应急管理局  【字号:
分享到:

为认真贯彻落实省安委会《进一步推进安全生产清单制管理工作方案》(川安委〔2020〕1号)文件精神,按照市安办《关于全面抓好安全生产清单制管理工作第二阶段各项任务的通知》要求,现将我区工作开展情况汇报如下:一、高度重视区委区政府领导高度重视清单制工作,多次就工作做出指示批示,要求将清单制管理作为抓安全工作的”头号工程”,通过“尽职照单免责、失职照单追责”实现安全生产由被动事后应对到主动事前防范、精准预防转变。二、工作开展情况一是组织交通、经信、自然资源、水务、消防、公安等行业主管部门召开了清单制管理工作部署会,组织全区非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶炼、纺织、建筑施工等重点企业开展业务培训会2期。成立了区企业信息交流群,及时传达工作要求和分享工作经验。二是正在推进金口河区党政安全生产领导责任清单、行业部门内部安全生产监管责任清单拟定工作。三是已将金属非金属矿山、危化和烟花爆竹生产、工贸行业、消防责任清单1.0模板发送至相关企业,按重点行业集中开展,其余行业同步推进的方式,要求区级相关重点企业于5月31日之前完善清单资料内容,当前各企业正在有序推进。三、存在的问题和不足一是个别企业安全管理能力不足,清单制定有困难;二是个别企业安全风险辨识不足,清单制建设不完善;三是个别部门上下衔接不畅,工作开展进度参差不齐。四、下一步工作打算(1)加强交流学习。吸取其他地区好的工作经验和做法,结合自身实际,加快清单推进力度,进一步完善工作中存在的不足。邀请推进有力的企业分享工作经验和建设成果,带动全区共同进步。(2)解决薄弱环节。对个别企业风险辨识不足和管理能力不足的企业,通过企业互助,部门专人指导等方式,全面有效完成各项工作任务推进。(3)开展专项检查。由区安办牵头,组织应急、交通、经信、自然资源、水务、消防、公安等行业主管部门开展清单制管理建设专项巡查,对推进缓慢、落实不力、推行不严的单位和企业进行通报,并对整改情况进行“回头看、回头查”,确保清单制管理落地落实。

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:中共乐山市金口河区委办公室
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 文体局旅游股:2711985
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号

川公网安备 51111302000101号