欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年02月25日 星期二
官方微博 | 简体 | 繁體
彝家新寨建设专栏——半坡彝韵迎春村组图
发布日期:2019年02月26日  文章来源:文字编辑:区信息中心,图片提供:张兵  浏览次数:4527 【字号:

1半坡彝韵——方兴未爱摄于金口河和平乡迎春村.jpg

半坡彝韵——方兴未爱摄于金口河和平乡迎春村

  “半坡彝韵”—迎春村村寨东接峨边界,南接解放村,地形为坡地阶梯形,地名“流黄水”是一个彝族群众相对集中的村;地处金口大峡谷腹地,四周的山垂直陡峭。该村依山而建,呈阶梯状分散布局,可俯瞰枕头坝电站和大部分城区。

2云上新寨——辜顺刚摄于金口河区和平乡.jpg

云上新寨——辜顺刚摄于金口河区和平乡

3彝寨新貌.jpg

彝寨新貌

  按照城乡统筹,作为城市背景打造,在规划设计上,以突出房屋为景观,红色屋顶瓦,墙壁为羊毛色(浅乳白色),同时,墙壁为自然下垂的流苏造型。走进迎春村,映入眼帘的是一面文化墙,墙上嵌有许多造型各异的木块,木块上分别用汉文和彝族文字雕刻的文明用语、古诗句、彝族文明史等,向游人和村民诉说着这个村寨的古老文化。走进民族广场,广场占地面积1500平方米,是示范片区的活动中心。在广场中央有三根不同颜色的“图腾柱”。黄色的图腾柱高度为9米,顶端图案为太阳月亮星辰象征天空,黑色的图腾柱高度为6米,顶端图案设计为一面牛头,寓意地上万物,黑色代表大地的深厚:红色的图腾柱高度为3米,顶端图案设计是一团火,代表了火种之源,人气旺盛。广场的建成给彝族同胞带来了新的生活环境和精神“粮食”。走进村寨,每家每户的墙壁上都有彝族特有的“羊角纹”和彝族图腾标志,寓意这彝家人的吉祥如意;宽阔平整的道路两旁,散落着一座座具有彝族特色风味的院落,院落周边有着一片片茶叶、甜樱桃、藤椒种植基地。

5迎春村新民居.jpg


6.JPG

  迎春村的房屋,清一色屋顶、黄墙壁,其间黑色的彝族图案从房屋腰间划过。墙体,采用了“察尔瓦”的颜色,“察尔瓦”是彝族的披衫,用于保暖,所以设计的是温暖的房子。房柱上有突起的图案画,给人以强烈的视觉感受。在房顶上有一枚铜鼓,鼓身被雄鹰的一双翅膀紧紧的托起,它用于祭祀(si)或表达丰收的喜悦,能辟邪并且保佑全家幸福吉祥。鼓心中间有十个点表示一年有十个月,是彝族的太阳历,体现出彝族崇尚太阳、崇尚火的风俗,屋脊两边都有翘脚,那是牛的角,表示牛气冲天,生活兴旺。房子四周编了栅栏围成了园子,122户彝家串联起来形成寨子。体现的主题为 “家、园、寨”。

8.jpg

  村委会是一栋三层小楼,屋顶是村里的制高点,从这里可以看到整个村寨的全景,鳞次栉比的红房子与青山相映,靓丽而大气,来过的游客称这里是云端上的彝家。


7.jpg


9健身设施.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg

  在村委会背后,有着一条美丽的景观小道,建设总长350米,共500余阶梯,地板用青石板铺设,两边墙体采用当地碎石片切贴而成,扶柱采用杉原木建筑,充分体现了原生态建筑风格。在景观小道尽头有着一处观景台,环绕的三面砌成原生态挡墙并修建了护栏,台面铺设的是防腐木地板。在这里我们基本可以看到住房风貌改造全景,同时也能看到城区全貌,天晴时还能看到大瓦山以及枕头坝电站。

10景观小道.jpg

景观小道

4彝家观景台——方志勤摄影.JPG

彝家观景台——方志勤摄影

  

上一篇:彝家新寨建设专栏——水墨顺河组图
下一篇:彝家新寨建设——湖光山色五池村组图
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号 您是第6561193访问者

川公网安备 51111302000101号