欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年09月24日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
金口河区区情简介
发布日期:2017年04月08日  文章来源:区政府办公室  浏览次数:129431 【字号:

1.jpg

  金口河区位于四川西南部峨眉山南麓,距乐山中心城区120公里,地处乐山、雅安、眉山、凉山四市州交界处,是攀西地区通往成都平原经济区、川南经济区的交通咽喉,是享受民族地区待遇的区县,是全省“四大片区”连片扶贫区县。


2.jpg

城区鸟瞰图

4.jpg

城区夜景

  区情可以用“三小三大”来概括。

  “三小”:一是幅员面积小,全区幅员面积598平方公里,仅有4乡2镇41个村296个村民小组;二是经济总量小,2015年GDP总量31.9亿元、公共财政收入1.47亿元,分别仅占全市的2.5%、1.7%。三是人口总量小,总人口只有5.1万,其中以彝族为主的少数民族人口6900余人。

7.jpg


8.JPG

水墨顺河


9.jpg

半坡彝韵——迎春村


  “三大”:一是大渡河,水能资源丰富,金口河段水电资源理论蕴藏量220万千瓦,枕头坝一级电站建成投产,沙坪二级电站成功截流。


大峡谷枕头坝电站库区.jpg

装机72万千瓦的枕头坝水电站


大峡谷.jpg


  二是大峡谷,金口大峡谷是国家地质公园,被评为中国十大最美峡谷,获评国家水利风景区,全国唯一的铁道兵博物馆坐落其间。


大渡河金口大峡谷标志碑.jpg

大渡河金口大峡谷标志碑


大峡谷三合村回头弯.jpg

大峡谷三合村回头弯


铁博全景图.jpg

铁道兵博物馆全景图


铁博.jpg

铁博展区


  三是大瓦山,世界第一桌状山,创建国家湿地公园、水利风景区,被誉为“自然生态博物馆”和“野生动植物基因库”。

大瓦山云海.jpg

横空出世的大瓦山


湿地之春.jpg

大瓦山国家湿地公园——湿地之春


大瓦山国家湿地公园5.jpg

大瓦山国家湿地公


曾艳6.jpg

大瓦山国家湿地公园

主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3619712访问者

川公网安备 51111302000101号