欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年01月24日 星期四
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
我的第二故乡——金口河
发布日期:2015年04月27日  文章来源:作者:宁静而致远  浏览次数:4256 【字号:

“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡……”,每每聆听着蒋大为深情的演唱时,我的思绪就会飞回到那个偏僻的小山区,那个彝汉人民共同居住生活的小县城,那个记载着我由少女转变成为少妇生活的足迹,那个我工作生活了十七年的第二故乡----金口河区。

AM7A0443.JPG

金口河区,在四川省西南部,隶属乐山市管辖,位于乐山、雅安、眉山、凉山四地市州交汇处,是攀西地区通往成都、重庆等地的交通咽喉。幅员面积598平方公里,人口5.45万人。区内有白云石、磷矿、硅石等丰富的矿产资源;有弛名中外的优质中药材黄连、牛夕、杜仲等;全区水电装机总量13万千瓦,年发电量达8亿度。加之,金口河境内属亚热带气候,气候温和、雨量较多,所以这里四季气候很好。虽说其文化娱乐生活有些贫乏,但在我看来,它却是我们眼里的《桃花源记》。

每年的三月,是金口河区最美丽的时节。在山坡上、田野里,在街道的两旁,跳入你眼睑的是那香气逼人的一丛丛桃花,红色的、白色的、粉色的,有的含苞欲放,有的娇艳欲滴,把原本有些荒凉小山区装扮的像等待出阁的新娘子一样羞羞答答。远眺,如蓝天里的白云,重重叠叠;近看,如置身于花的世界,徜徉在花的海洋里,尽情享受那淡淡的花香透出来的诱人气息。此时的你,会情不自禁地吟诵起魏晋南北朝杰出的文学家、诗人陶渊明的<桃花源记〉“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”。

每年的八月,是金口河区丰收的季节,也是金口河区最热闹的时节。全国各地的商贩、游客接踵而至,使万簌俱寂的金口河人声鼎沸起来。每每此时,商贩们早已忙得不可开交,你争我抢的忙着收购黄连、牛夕、杜仲、蜡虫等名贵中药材,它们不仅质量好,价格也不贵。还有虫草、花椒更是一绝,鲜香的使你爱不释手,你闻闻、我尝尝,你讨价,我还价。与此同时,游客们也忙得不亦乐乎,“去大峡谷该怎么走?”“到瓦屋山---寿平山原始森林要坐那趟车?”好一派热闹非凡的景象。

说到这里,不得不做一次导游了。朋友!你到过金口河大峡谷吗?它为国家级的地质公园,它西起乌斯河东至金口河,地跨四川省乐山市金口河区、雅安市汉源县和凉山甘洛县,它全长约30公里,谷宽度不足20米,谷深却高达2600米。峡谷两岸奇峰突起,危岩耸立,构成各种象形景观,似人似兽,栩栩如生。重叠的山峦上,绿树成荫,飞瀑跌岩,各种野花争奇斗艳,形成一道道绚丽的风景,自然情韵,雅致不凡。

1-1.jpg

大瓦山去过吗?国家级的地质森林公园,海拔3222米,四周被绝壁围绕,高差达1000米,其山顶平坦四周凌空,山顶面积达到1.6平方公里。远远望去大瓦山更像一座空中楼阁或航行于茫茫林海的巨轮。其山顶的两条小河从东南面的悬崖上飞泻而下,形成落差达1000米的瀑布,美丽而壮观。加之在地质结构上与峨眉山,瓦屋山相同,因而被称为“蜀中三绝”。

1-2.jpg

朋友!到了金口河,须入乡随俗才不枉此行。金口河地处小凉山,毗邻峨边彝族自治县,除了拥有彝族美食砣砣肉、杠杠酒、烤乳猪等外,最具特色的是永胜腊肉,此腊肉采用在大山中自然生长的粮食猪经过特殊腌制而成,其肉香嫩可口且肥而不腻,令人食后回味无穷,赞不绝口。

记得我高中毕业那年,在父母的游说下,只好妥协来到了这个偏僻的小山区。至今记忆犹新的是:当时正值酷夏,年少的我第一次远离家乡和亲人;第一次乘坐在如烤炉般的解放牌大货车里;第一次目睹了山路的蜿蜒崎岖和险峻;第一次经历了近7个小时的长途跋涉所带给我的惊心动魄;终于到达了目的地,一颗悬挂的心才放了下来,也在此开始了我新的人生旅程。

还记得第一次去赶场(赶集),因为柔美、壮观的大渡河把山区县城一分为二成两大板块,于是,一架木板搭建的铁索吊桥便成了过往车辆和来往行人的必经之路。还记得红军抢渡泸定桥吗?此桥与那桥如出一辙。初次置身于桥上,行人车辆川流不息,吊桥也随之摇晃不停。往前看,行走的路人像荡秋千一般,使人头晕;往下看,汹涌澎湃的大渡河水波涛翻滚,又使人目眩。此时的我惊惶失措至极,脚步始终不敢往挪动半步,手死死地抓住护栏,大声喊叫了起来……现在想起来还觉得好笑。走在集市上,穿梭于熙熙攘攘的行人之中,吆喝声、叫卖声、讨价还价声,声声入耳;汗臭味、大烟味、家畜粪便味,味味入鼻;卖肉卖菜的、卖小商品的、卖猪卖牛羊的、应有尽有。使你吃惊的是,在这个零乱不堪的集市上,原始的农用工具,现代的家电产品汇杂在一起,在你大开眼界的同时还会使你眼花缭乱的。

常言说得好,环境改变一个人的行为习惯和心态。渐渐地,我由不习惯转变成习惯;渐渐地,我也由习惯转变成了对它的依恋。每当春天悄悄来临,万物开始复苏的时候,也正是我们去踏青的好时节。每年我们都会约上几个朋友,去山上老乡家里,自己动手磨豆花,煮腊肉,蒸玉米饭,美美的吃上一顿后再住上一宿,享受!在炎炎夏季,酷暑灼人的傍晚,我们也会约上几个朋友,在大渡河畔席地而坐,脚着冰凉的河水,吹着徐徐的河风,畅谈着生活中的琐碎之事,惬意!夏季过后秋天来临,我喜欢秋天,秋天是收获的季节,枫叶的红,果实的甜,稻谷的香,着实诱人喜爱。此时,我们还会约上几个朋友,带着孩子到附近农民家里,帮着他们垒稻草、拾黄豆、掰玉米粒,让孩子在这个过程中体会别样的人生方式,也是寓教于乐吧!秋天过了是冬,金口河的冬天非同一般,当群山的顶峰已白雪皑皑的时候,走在路上的行人却感受不到寒冬的气息,这就是地理环境的优势。每当夜幕降临,我们更会约上几个朋友,在大渡河边的烧烤一条街上,顶着刺骨的河风,大家围坐在一起,喝着用枸杞、醪糟加冰糖的煮啤酒,吃着麻、辣、鲜、香的串串,再炒上一盘田螺,畅快!偶尔我也会放纵自己而醉上一回,为的是体会那酒醉心明白的感觉吧!

人们常说,心态决定人生。古人也曾经说过:“心一松散,万事不可收拾;心一疏忽,万事不入耳目;心一执著,万事不得自然。”可见,人的一生究竟如何,完全取决于自己的心态。也就是说,想法决定心态,心态导致结果。在金口河工作生活了一段时间后,我发现我自己在慢慢的改变。从小性格倔强、好胜的我,渐渐地学会了倾听,学会了怎样去体贴关心他人,学会了如何给人以快乐就是给己以快乐,慢慢懂得了多替他人着想的道理,也开始思考自己的人生旅程该如何取向了。在接下来的日子里,我努力学习,不断的充实和完善自己,不仅赢得了我喜欢的工作,结交了几位真正的知己,还收获了我一生幸福的保障---爱我的丈夫和可爱的儿子。人生的幸福不过如此,我还奢望什么呢?

弹指一挥间,十七年的时间过去了,现在的我虽然走出了小山区来到大城市工作生活,可我的心始终也走不出我那可爱的小山区。在那里虽然没有大城市的繁华,有的只是小山区的贫瘠和荒凉;在那里虽然没有超市的琳琅满目,有的只是简陋小商铺的七零八落;在那里没有勾心斗角,没有尔虞我诈,有的是坦诚相待、纯朴善良的人们……,写到这里,不由得使我想起歌唱家彭丽媛的一首歌:我来自一个小山村,那里有我的父老亲……,金口河,是你教会了我如何在逆境中生存,是你让我懂得了做人的基本道理,是你使我领悟了人生的价值该如何去体现。

是啊,这就是绿叶对根的情意吧!金口河,我终生难忘的第二故乡!

上一篇:大瓦山天池湿地有几多迷
下一篇:金口大峡谷简介
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第4120685访问者

川公网安备 51111302000101号