欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年01月24日 星期四
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
感悟金口河大瓦山(原创)
发布日期:2015年04月27日  文章来源:自贡在线  浏览次数:4165 【字号:

大家最早听说大渡河,一定不是在地理课上,而是在语文课上。“大渡河”在相当程度上是一个历史名词。近现代史上两段可歌可泣的故事发生在这条河上,一个是太平天国石达开的悲剧,一个是红军创造的伟大奇迹。红军使得大渡河名扬天下,妇孺皆知,或者反过来讲,大渡河使得红军更加伟大、更加不朽!

如果我们把“大渡河”还原成地理名词,你一定会有这样的印象:大渡河,是一条湍急的河,是一条野性的河,是一条壮美的河。我在网上做了一点功课,知道金口河大峡谷是省级地质公园,号称世界最美的十大峡谷之一。当我置身于金口河大峡谷时,它给我的感觉仍然是冲击性的。面对蛮荒壮美的景致,我惊讶得说不出话来。

二十六公里的大峡谷,河道狭窄,两岸群峰峥嵘嵯峨,峭壁如削,笔立千仞,令人不寒而栗。大渡河水流湍急,暗流涌动,带着无穷的力量奔腾而去。让人由然而生对大自然的敬畏之情。同自然相比,人类是何等渺小啊!但是,当你看了在沿河峭壁上开凿出来的现代化公路和时而显露于外时而隐于峭壁中的铁路,你又不得不心生对人类的赞美,那些测绘人员和筑路者充分体现了人类战胜自然的勇气和能力。

白熊沟是一条同大渡河垂直的山谷,高古幽深,逼窄深邃,诡异莫测,奇丽而险峻。你置身谷底,四围的百丈悬崖高耸入云,铺天而来,占据空间,形成极为壮观的一线天景观,让人叹为观止。据老乡讲,白熊沟长10公里,直到大瓦山下,这是一条极佳的徒步线路,当天就有60多个背包族从沟里上山去了。在这连半平方米土地也没有的谷底,居然也有居民,一问才知道,他们都是地道靠地而生的农民,只不过他们的农田在山上,而他们上下一趟光走路就要7个小时,你可以想像一下他们的生存有多么艰难!

金口河大峡谷的由来并不是有条河叫金口河,而是因为它位于乐山的金口河区,实际上是大渡河的一段。大渡河有多长,风景就有多美,每一段都给人不同的感受。大渡河唯一不变的是两岸的崇山峻岭和日月奔腾不息的流水。在金口河城区,大渡河略宽,水流均匀地铺展在卵石河床上,翻卷起白沫哗哗的流淌,你闭上眼睛,那水声恰似暴雨如注时雨点敲击地面万物的声音:唰——唰——唰——,象一部交响盈满耳朵,初听时声音仿佛很单一,细听之时,你就领会到那是一万种声音的组合,是一曲关于自然万物、人类命运、力量与希望的庞大主题。我推开宾馆的窗,让这种声音撞击我的耳膜,撞击我的心灵,伴着我进入梦乡。

第二天起来,凭窗抬头看对岸高耸的山,惊异的发现一抹亮白,心中疑为雪,又不敢确认。早餐后从金口河出发,沿在地缝一样的深谷峭壁上开凿出来的道路上行四十多公里,就到了大瓦山。一路上道路蜿蜒曲折,奇险无比。一路上行,风景由河谷奇丽险绝的深谷峭壁景观,渐次变为山峰绵延起伏的壮阔图画,当大瓦山第一次出现在我们眼里时,每个人都惊艳于它的美丽与神奇。海拔3222米的大瓦山在群峰中卓尔不群,山峰象一个四边形凸起,绝壁如墙,呈现出一种人工堆砌的面貌,顶部水平如桌。山上果有积雪,在阳光的映照下显得神奇而迷离,虚幻得有如仙境。我们停车盯着它看,深深陶醉在它的美丽与神奇里。我们想尽快接近它,但它却是那样的矜持,就象一个可爱的少女,美丽诱人而又拒人于千里之外。我们在崎岖的道路上小心骑行,大瓦山始终在我们的视线之中,可望而不可及。又经过十几公里骑行,我们才真正来到山腰,而要想登顶,一上一下还要七八个小时,我们没有时间,只好放弃登顶的计划,听露营者给我们描述山顶景观,心中充分了遗憾。

静静地看大瓦山,是一种无比的享受。在辽阔无垠的天空衬托下,山体呈现出一种浅蓝色调。我注视着她,与她交流我的感触与体会,让她明白她带给我的抚慰和留给我的惆怅。我用目光传递我的爱恋与祝福,她回馈我更美丽的姿态,仿佛在与我互动,丝丝缕缕的云从山顶升起,飘渺弥漫,一会儿芳容尽显,一会儿又羞涩地藏于云中。风景是活的,她不动不摇,只靠曼妙的云,就让我了解了她的丰富和多情,更不提四季的变化,特别是杜鹃花开遍山坡的华彩六月了,那时的大瓦山,会让你留连不归,情愿做她的仆人,永远守护在她的身旁。

上一篇:大瓦山天池湿地有几多迷
下一篇:凑杨国春老师《偕林老师金口河写生》作答
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第4120675访问者

川公网安备 51111302000101号