欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年10月21日 星期一
官方微博 | 简体 | 繁體
大瓦山天池湿地有几多迷
发布日期:2010年11月17日  文章来源:四川日报  浏览次数:6157 【字号:

近日,四川金口河大瓦山天池湿地,凭借优美的环境和丰富的生态系统,被国家湿地管理中心纳入国家级湿地公园。

据史料记载,早在1878年6月至1908年9月,美国科学家科尔波恩·贝伯尔和英国植物学家亨利·威尔逊就先后到大瓦山天池湿地考察,并将其描绘为“世间最具魔力的天然公园”。

当地百姓说,这个湿地里有许多谜团,至今尚无法解释。8月14日,记者走进了大瓦山天池,去窥探蕴藏在其中的神秘。

大天池:池中水为什么是黑的

大瓦山天池湿地位于乐山市金口河区永胜乡境内,平均海拔2500多米,总面积达2812.2公顷。金口河区林业局工作人员告诉记者,在大瓦山湿地区域内,有保存完整的冰川U型谷、刃脊、角峰、冰斗、冰蚀湖、冰碛物等古冰川地貌,还有大天池、小天池、鱼池三大天然湖泊和干池、高粱池两大泥炭沼泽,它们合称“五大天池”。

记者就来到了面积最大、海拔最低的大天池边,发现这里有一道奇特景观:不管从什么角度观看水面,池中的水都是黑色的。但是,当记者将池水装进透明的瓶中时,却发现它清澈无比。据附近村民介绍,大天池底的黑色淤泥一旦粘在手上,用肥皂、洗洁精都无法清洗干净。但只要用池水清洗,稍稍搓几下就能让污渍无影无踪。

当地村民说,大天池的池水常年不满不溢,尤其是水中几乎没有漂浮物,即使有残枝败叶落入,也会被飞鸟衔走。

专家揭谜乐山市林业专家表示,大天池池水看上去是黑色的,是因为池水底部沉淀着火山灰。大天池边的山顶上部是呈暗褐色的火山岩,下部是呈浅灰色的石灰岩。这里可能曾发生过火山喷发与地震,尔后形成了天池,火山熔岩流和火山灰就沉入了池底。

鱼池:大树在水面到处漂移

据统计,该地域内有各种野生植物达3400余种,被称为植物王国,是一座保存完美的“自然生态博物馆”和“野生动植物基因库”。

“这里的植物神秘得很!”家住干池岸边的村民童倚华称,30多年前,一棵小树苗被大瓦山上的獐子连根带土踩进鱼池,这只獐子被淹死,小树苗却活了下来。令人难以置信的是,这棵树苗落在鱼池的水面不会下沉,反而在水面上开始疯狂地生长。

不到10年的时间,这棵小树苗竟然长成了参天大树,还会被风吹着在鱼池的水面上到处漂移。据童倚华回忆,这棵树在被村民砍伐以前,其树冠能覆盖5亩多地。为了阻止它继续疯长,当地100多个青壮年,一起利用绳索将大树拉倒后砍伐。

专家揭谜据当地林业专家分析,鱼池周围生长着大量杂草,大瓦山上的落叶也在秋冬季落入水中腐烂,和这些杂草一起腐烂后变成有机肥料,这可能是导致这棵树苗疯长成参天大树的原因。

干池:“土煤炭”生火做饭

干池是五大天池中最不像 “池”的,尽管与大天池一埂相邻,却一滴水都没有。池中约1000余亩的黑土中,仅有低矮的荒草零星地点缀其上,没有树木生长。据称,这些黑土居然是上好的燃料,当地村民将黑土采集回家,打成薄块,晒干后即可生火做饭、取暖。用这些黑土做燃料不但火旺,燃烧持久度丝毫不比煤炭差,当地人把它叫做“土煤炭”。

而山脚下的那块小天池湿地,在当地百姓看来同样神秘:天晴时可以跑马,人一踩上去,整个湿地像水面一样荡漾开去,形成一段一段绿色的波浪;可一下雨,人踏上湿地就会掉下去。

专家揭谜乐山市林业专家认为,“土煤炭”就是腐烂在地里的草木和着泥土,经过长年累积,形成了深10米左右的天然燃料地。“土煤炭”燃烧的是其中晒干的腐草,燃尽便只剩下泥了。

先云仲 本报记者 孙琪 文/图

上一篇:乐山湿地 让“嘉州之肾”健康生长
下一篇:金口大峡谷简介
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5563051访问者

川公网安备 51111302000101号