欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年02月29日 星期六
官方微博 | 简体 | 繁體
《地方党政领导干部安全生产责任制规定》文件解读
发布日期:2019年02月04日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:339 【字号:

一、《规定》出台的时代背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,亲临有关事故现场指导事故救援,发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记安全生产重要思想,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。其中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要批示指示,对地方党政领导干部的安全生产责任提出了明确要求。制定下发这一《规定》,意在加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,是把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。

二、《规定》的重要意义

当前,全国安全生产形势比较稳定,但仍然严峻,重特大生产安全事故时有发生,安全生产仍然是经济社会发展的薄弱环节。而地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,他们安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。《规定》准确抓住“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。当前出台这样一部党内法规,是新时代谋求高质量发展的必然选择,是习近平新时代中国特色社会主义思想的应有之义,是满足人民群众对美好生活向往、顺利实现“两个百年目标”的重要保障。

三、《规定》的主要内容

第一,明确了五类地方党政领导干部的不同职责。其中,地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,要牵头抓总;班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负有领导责任。《规定》要求,县级以上地方各级政府中的安全生产工作,原则上要由担任同级党委常委的同志分管。《规定》首次提出,要把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,要在政府有关工作部门“三定”规定中明确安全生产职责。

第二,明确了地方党政领导干部的安全生产责任落实情况将接受五种形式的考核考察,并作为履职评定、干部任用、奖惩的重要参考。一是纳入党委和政府督察督办内容,进行督促检查;二是持续开展安全生产巡查;三是建立干部安全生产责任考核制度;四是纳入地方党政领导班子及其成员的年度考核、目标责任考核、绩效考核以及其他考核中;五是党委组织部门在考察拟任人选时,考察其履行安全生产工作职责情况。考核结果要定期采取适当方式公布或通报。

第三,明确了五种情形将受到问责。一是履行规定职责不到位的;二是阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的;三是对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的;四是对发生生产安全事故负有领导责任的;五是有其他应当问责情形的。

第四,界定了8种问责方式。包括通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式问责;涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。

第五,提出了五种问责新举措。一是“一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职。二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。三是补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。四是尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关地方党政领导干部的领导责任。五是终身问责,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

第六,将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处相挂钩,制定了“三项制度”,实行“三个纳入”。“三项制度”包括巡查制度、考核制度、公开制度。“三个纳入”包括纳入督查督办内容、纳入相关考核内容、纳入干部考察内容,要求在考察地方党政领导干部拟任人选和推荐、评选地方党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。

第七,明确了两种奖励方式。一是及时奖励,也是专项奖励。对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励;二是定期奖励,也是综合奖励。对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。这些表彰奖励,都将严格按照党和国家有关荣誉表彰条例进行。

《规定》最后要求:“各省、自治区、直辖市党委和政府要制定相关实施细则。”各级各有关部门应该认真学习领会,更加积极地履职尽责,主动谋划、主动作为,当好参谋助手,不断推动全市安全生产工作迈上新台阶、开创新局面。


上一篇:生产安全事故应急条例(国务院令第708号公布,2019年4月1日起施行)
下一篇:金口河区举行“11.9”消防宣传月启动仪式暨应急救援重型机械工程分队成立仪式
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号 您是第6600928访问者

川公网安备 51111302000101号