欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年10月23日 星期三
官方微博 | 简体 | 繁體
平潭海峡公铁大桥在福建贯通
发布日期:2019年09月26日  文章来源:新华网  浏览次数:1571 【字号:

新华社福州9月25日电(记者邰晓安、张逸之)随着一段长17米、重473吨的钢桁梁被精确固定到位,总长16.34公里的平潭海峡公铁大桥25日上午合龙贯通。

  大桥宛若长龙卧波,在碧蓝的大海上蜿蜒前行,十分壮观。劳动模范代表为大桥合龙剪彩,人群发出阵阵欢呼,五星红旗在风中招展。

(新华视点·图片版)(1)平潭海峡公铁大桥在福建贯通

  9月25日,中铁大桥局的建设者在平潭海峡公铁大桥施工现场欢庆大桥成功合龙。新华社记者 林善传 摄

  “历经六年建设终于迎来全桥贯通,就像看到自己的孩子出生一样高兴!”中铁大桥局副总工程师、全国五一劳动奖章获得者张立超说。

  平潭海峡公铁大桥是福州至平潭铁路控制性工程,也是“十三五”规划中北京至台湾高铁的先期工程。

  大桥起于福州市长乐区,“踏”过四座小岛后抵达中国第五大岛平潭,上层设计为时速100公里的六车道高速公路,下层为设计时速200公里的高铁。据福建福平铁路公司介绍,大桥计划2020年正式通车。

(经济)(5)平潭海峡公铁大桥在福建贯通

  9月21日,平潭海峡公铁大桥鼓屿门航道桥钢桁梁被架梁起重机稳稳地提升起来(无人机拍摄)。新华社记者 林善传 摄

  尽管合龙时阳光明媚,但站在距海面70米高的大桥上,仍感到大风强劲,海面卷起阵阵浪花不停拍击着巨大的水泥墩柱。

  “桥址所处的台湾海峡是世界上著名的三大风暴海域之一,海域环境复杂,风大、浪高、流急、岩硬,波浪力是长江等内河的10倍以上,全年6级以上大风超过300天。”中铁大桥勘测设计院总工程师高宗余说。因建设条件恶劣,有效作业时间短,施工难度极大,台湾海峡被视为“建桥禁区”。

  在如此复杂的风浪涌环境下建设的平潭海峡公铁大桥,建成后要满足海上桥面在十级大风环境下的安全运营。

(经济)(1)平潭海峡公铁大桥在福建贯通

  9月21日,平潭海峡公铁大桥鼓屿门航道桥的钢桁梁在吊装中(无人机拍摄)。新华社记者 林善传 摄

  2013年,平潭海峡公铁大桥正式动工。建设者们创造性地研发运用了一系列新结构、新材料、新工艺、新装备,成功突破了“建桥禁区”。

  在六年建设过程中,平潭海峡公铁大桥所应用研发的多项技术、装备创下国内外纪录。海峡环境桥梁深水基础建造技术、常遇大风环境下高塔施工技术、钢桁梁整体全焊建造技术、海峡桥梁安全运营保障技术等填补了国内空白。全桥钢结构用量124万吨,混凝土用量294万方,也是迄今为止国内外桥梁之最。

(新华视点·图片版)(3)平潭海峡公铁大桥在福建贯通

  9月21日,平潭海峡公铁大桥鼓屿门航道桥的钢桁梁在吊装中(无人机拍摄)。新华社记者 林善传 摄

  中铁大桥局1957年建成的武汉长江大桥,是新中国建设的重要标志。改革开放后,中国不断创造世界桥梁建设纪录,包括港珠澳大桥在内的巨型大桥在江河湖海、群山沟壑间架起,为经济发展畅通了动脉。

  “一座座超级大桥,正是新中国70年巨变的缩影。”中铁大桥局董事长刘自明说。

上一篇:英最高法裁定议会休会“不合法” 约翰逊拒绝辞职
下一篇:香港同胞在内的全中国人民坚决反对美方以香港遏制中国的政治图谋
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5575492访问者

川公网安备 51111302000101号