欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年08月21日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
乐山市2019年地震应急避险疏散和桌面推演活动在金口河区举行
发布日期:2019年07月08日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:2364 【字号:

2019年7月6日上午九点,乐山市2019年地震应急避险疏散和桌面推演活动在金口河区举行。市应急局副局长曲别木良任此次活动的指挥长,市级及各区县应急局和防震减灾服务中心负责人和相关工作人员,成都高新区减灾研究所专家及我区延风中学师生共计900余人参加此次活动。

活动共分三个部分,第一部分以演练模拟背景为7月6日09:00在金口河区附近发生5.5级地震,震源深度11公里,震中距离金口河城区17公里,地震造成1人死亡、5人受伤,以及房屋受损、滚石掉落、道路受阻、通讯不畅等震害。 随着地震预警接收终端警报信号响起,应急避险疏散演练在延风中学正式开始。学校立即启动疏散应急预案,全校师生按照指定的疏散路线从教室撤离到教学楼前的空旷地带,各班清点人数,并汇报总指挥。整个演练过程有条不紊、井然有序,达到了“安全快速、镇定从容、整体有序”的预期效果。第二部分在区防震减灾服务中心视频连线市防震减灾服务中心台网中心,报告震中情况,请求核实地震三要素,初步判断人员伤亡和财产损失。市防震减灾服务中心值班员核实地震三要素,组织值周领导会商,派出现场工作组。第三部分开展桌面推演活动,演练指挥部通过假设震情信息,对现场参加此次活动的灾情信息与技术服务、综合协调与物资保障、新闻宣传等5个工作组列出考题,组织分组答题、点评、小结,全面考查各工作组的应急处置能力,并为现场参加人员示范使用应急救援装备。

通过此次地震应急避险疏散和桌面推演活动,提高了各部门协同抗震救灾能力、大局意识和防灾意识,确保一旦发生地震灾害,能够快速响应,有力指挥,有效实施抗震救灾。


上一篇:区应急局开展汛期加油站安全专项检查
下一篇:区委第一巡察组2019年常规巡察区司法局工作动员会召开
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5166624访问者

川公网安备 51111302000101号