欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年10月21日 星期一
官方微博 | 简体 | 繁體
金河镇:“五字”诀抓好农村人居环境整治工作
发布日期:2019年06月18日  文章来源:金河镇  浏览次数:7368 【字号:

为进一步改善农村人居环境,持续巩固脱贫摘帽成效,坚决打好实施乡村振兴战略的第一仗,努力提升乡村“颜值”,提高群众生活质量,金河镇以“责、扫、管、宣、惩”五字强力推进农村人居环境整治工作。

一是紧扣“责”字。实行“三个全面负责”:镇级层面,由党政主要领导全面负责;村级层面,由包村领导、包村干部和村支部书记、主任全面负责;组级层面,由村民小组长全面负责。形成“一把手”负总责,上下联动、各司其职的责任落实体系,一级带着一级干,一级做给一级看,为该项工作提供了有力的组织保障。

二是突出“扫”字。结合“双创”工作,确定了成昆铁路沿线、金桅路、双金路、金永路、桃金路、大渡河沿岸和野牛河河道等路(河)段为整治重点,针对道路沿线、河道存在的乱倾乱倒垃圾现象,开展了拉网式排查、地毯式大扫除,用乡村“颜值”变化赢得群众满意。上半年,共清运垃圾约165吨。

三是加强“管”字。对全镇70名保洁员实行“网格化”管理,结合脱贫攻坚工作,形成“驻村工作队→村‘两委’ →组干部→保洁员”四级网格责任人体系,对保洁员划分管理范围,细化各自职责,全面落实工作任务。按照“多劳多得、少劳少得”的原则,对保洁员实行重奖重罚,切实提升保洁员工作积极性,实现环卫管理机制的常态化、规范化。

四是致力“宣”字。通过农民夜校、道德银行、坝坝会、入户走访等机会宣传人居环境整治工作,促使群众转变观念,提高认识。同时,与创建“美丽庭院”、评选“五星文明户”等活动相结合,着力打好改善农村人居环境的“组合拳”,培养群众良好卫生习惯,自觉养成文明健康生活方式,促进群众主动参与,推行群众自治,以群众监督群众,以群众发动群众,努力提高群众参与意识。

五是落实“惩”字。由镇城区综管办成立专项督查组采取不打招呼的形势不定期对各村环境卫生整治工作进行督查,逐村逐组查看环境整治情况,实行通报机制,对被通报3次的村进行问责。同时,将督查结果纳入村级目标管理,加强制度的刚性约束力,进一步提高干部责任意识,确保农村环境卫生整治成果稳固提升。

上一篇:共安彝族乡召开落实“两不愁三保障”回头看大排查工作推进会
下一篇:金河镇狠抓大渡河沿线卫生改善人居环境整治
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5562456访问者

川公网安备 51111302000101号