欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年10月23日 星期三
官方微博 | 简体 | 繁體
峡谷秘境——大渡河金口大峡谷
发布日期:2019年05月21日  文章来源:南天竺 (广州)  浏览次数:1527 【字号:

前言:由于在佛光岩游览时间比计划多了一个小时,又嘴馋 赤水 河鱼在元厚吃了一顿,结果导致较计划11:00的出发时间推迟了两个多小时,加之雨雾,到达金口大峡谷入口的 金口河 区已经天黑,边吃晚饭边找酒店,结果金口河 酒店已爆满,饭后只能继续前行找落脚的地方,于是大峡谷的一行就要从找住宿开始了。

隐秘的峡谷第一村

话说国庆长假国民的出游热情确实出乎意料,连大峡谷这种连游记都找不到几篇的地方竟然都人满为患, 金口河 酒店爆满,完全打乱了我们的计划。印象中峡谷里铁道兵博物馆那有个村可以住宿,但在飞猪、携程、同程、美团等各种软件里都搜索不到,好在自驾机动性比较强,只能硬着头皮前行,如果实在找不到就穿出峡谷到另一头的 汉源 去找住宿,实在不行就在车里将就一晚。

孤车黑夜前行在 大渡河 谷中,深峡之中除了汽车大灯的光线没有一丝光亮。灯光所及,左侧是陡直的绝壁,不知道多高,右边一团漆黑,应该就是 大渡河 。路不宽,但特别平整,看不到其它车辆,前行约二十分钟,看到了“铁道兵博物馆”的招牌,旁边一个小洞,转过弯后路边的山崖上看到一片灯光,导航显示“胜利村”,这里应该就是目的地了。

直接导航过去,导航地图指引到一处路口,实际却是一边绝壁,前后开了好一段也没见到任何路口,高德地图在这峡谷里也不顶事了。关导航调头回转路边看到一停车场,印象中有游记提过这里可以进村,于是入内一探。发现一条窄路钻过成昆线爬向山崖上,可路边标识显示为单行线,我们正逆行,且在坡底有一大片积水,不知深浅不也冒然通过。折腾了近半小时调了好几次头,头顶就是胜利村一片灯光,竟找不到路进村,我们烦闷不已。熄火后仔细分析,眼前这单行线显然是出村的道路,那在村的另一头必然有一条进村的单行线,突然想起之前有看到一个小洞口,怀疑是隧道。于是回头开了一公里有余回到小洞口,果然这才是进村的道路。

1.jpeg

铁道兵博物馆入口隧道

隧道高是4米,宽度按比例算就知道了,车行其中,会个自行车都困难,还带爬坡。穿过隧道就来到了胜利村,别看峡谷入口的 金口河 人满为患,可村里房间非常充裕,价格也算实惠。这“峡谷第一村“确实够隐秘,不管是网络上还是现实中都不太好找啊,好在村里接待能力还可以,来大峡谷旅游,住在这里还真是不错的选择。

2.jpeg

胜利村

山坡上为胜利村,坡底为成昆线关村坝车站和峡谷公路,头一天晚上我们就在这 大渡河 边的路上来回折腾半小时才找进村的路口,胜利村的主要景点有横跨大渡河的铁索桥、丁木沟栈道、铁道兵博物馆,还可以俯看关村坝车站。由于时间及游客多的原因,丁木沟栈道这次没有探访,只参观了铁道兵博物馆和铁索桥。

3.jpeg

胜利村

胜利村索桥提供了一个独特的视角让游客感受 大渡河 及峡谷公路,近乎垂直山壁下那褐色的建筑,就是进入胜利村的隧道入口。

4.jpeg

胜利村

胜利村索桥上远眺大峡谷,由于水位上涨,部分峡谷公路已经修在了水上,路边的白房子是关村坝车站,上边的山坡上即为胜利村的建筑,两侧壁立千仞

5.jpeg


铁博纪念碑

铁道兵博物馆,很多成昆线建设的展品,在当年的施工技术、设备、条件下,成昆线的建设真是筑路史上的奇迹。

6.jpeg

关村坝火车站

自胜利村俯看关村坝站,恰逢一列车进站,由于地势限制,一部分站台在只能建设在隧道中,是著名“洞中火车站”。

大峡谷----隘谷博物馆

大渡河 金口大峡谷全长约26公里,两岸的崖坡如劈似削,是以嶂谷为主要特征的大峡谷。峡谷上口 汉源 县乌斯河苏古坪,下口在 乐山金口河 区大沙坝。在峡谷上口入口深溪沟大桥上远望,上游是深V型的河谷,而在下游则骤然收窄并形成一个天然的石门 ,高崖与峭壁峰迎面耸立,呈现壁立千仞的景观。

7.jpeg

深溪沟电站库区

深溪沟大桥,桥头有 大渡河 峡谷地质公园的碑,桥上远眺 大渡河 上游,峡谷呈深V状。

8.jpeg

深溪沟电站库区

下游峡谷更为险峻,画出左侧是苏古坪,左中隧道是成昆线,铁轨近 大渡河 侧的平台是旧峡谷公路,由于建设深溪沟水电站已经被淹没,可以想象当年的峡谷更为深邃。

而更令人称奇的是,金口大峡谷两岸深溪沟、老昌沟、白熊沟、丁木沟、毛不耳沟、宝水溪等支沟,无一例外的都是呈绝壁深涧一线天的隘谷,其谷底宽度常常不足20米,而两侧崖壁高数百米,这些景色极为绮丽的支沟隘谷,是徒步穿越、溯溪或降溪探险的绝佳胜地。其中驴友比较熟悉的是老昌沟和白熊沟。

9.jpeg

大峡谷及各支沟地图,引自《 中国 国家地理》 2006.9

石拱铁路桥 ---- 一线天桥

老昌沟这个地名可能知道的人不多,不过其沟口的成昆线一线天桥及沟顶的古路村则是 大名 鼎鼎,国庆期间游客云集,甚至造成了峡谷公路的拥堵。

一线天石拱桥位于老昌沟口,全长63.14米。当年修桥时由于交通不便,倘若集中采用预制的梁部结构,仅架桥时间就需一年多,为缩短工期和减少建材长途运输,决定采用当地石材建设石拱桥,在铁路桥梁专家的努力下,我国跨度最大的空腹式铁路石拱桥“一线天桥”在老昌沟口诞生。

10.jpeg

老昌沟旧桥

网上找到的未加外套的石拱桥----一线天桥

11.jpeg

现在的穿了外套的一线天桥

12.jpeg

老昌沟

现为防止落石,旧石拱桥外加了个“金钟罩”,不到桥下已看不到旧石拱桥的雄姿了

13.jpeg

老昌沟

老昌沟是 大渡河 金口大峡谷北岸的一条重要支沟,遗憾的是沟口遍布巨石,几经努力都徒劳,无法入内一窥。

14.jpeg

老昌沟

沟口涌出一股清洌的山泉,通透泛着淡蓝色,徐徐汇入汹涌的 大渡河 ,真是“泾渭分明”。

挂壁栈道-----古路村骡马道

老昌沟口有个小卖部,摆着些核桃、板栗和水果,旁边有简易停车的位置,可停几十台车。小卖部右边有一小路,即是去往网红村----“古路村”的骡马道了。

15.jpeg

古路村栈道

骡马道,主角就是运货的骡马了,这路之险峻,游客轻装都气喘腿抖,骡马还得运货。

16.jpeg

古路村栈道

骡马道依地势自绝壁上凿出,曲折蜿蜒,长约3公里、垂直高度近1000米。

17.jpeg

古路村栈道

如果没有一侧护栏,估计没有几个人敢走这段挂壁小道,个子太高的还得猫着腰

18.jpeg

古路村栈道

崖角处的骡马道走的隧道,还开有几个“窗”,很像南太行的网红“挂壁公路”。

19.jpeg

古路村

崖壁上开着蓝紫色的野花,在这陡峻的马道上颇为亮眼,目测是旋花科的,有点像牵牛花。

20.jpeg

古路村栈道俯瞰大峡谷

爬坡十来分钟,崖上有小亭供游客休憩,这里也可一睹大峡谷风光,古路村就在左侧的山崖顶部,由于坡度大,爬坡十来分钟双腿就开始酸疼,一看到小亭就迫不及待的坐下。由于山崖太过陡峭,必须倚着亭柱身子略向后倾然后尽力将头向后,才能看清头顶绝壁的全貌。只见左侧的老昌沟顶有两条细线,那是连接老昌沟两边的二道坪与古路村的跨沟索道。正上方的山崖上,依稀见绝壁上一条曲折的细线,徐徐盘上山崖并在崖顶向峡谷下游的方向延伸,这正是网传的令人绝望的3公里的骡马道。

这段路虽不长,高差却达近千米,其耗时询问了几个人却得到了不同的几个答案:沟口的小卖部说两个小时左右;赶骡子的师傅说是五十分钟;亭子旁边坐着的游客说三十分钟。一脸困惑的挣扎着向上继续攀爬了几分钟,偶遇一对下山的年青人,虚心讨教后,对方用怜悯的眼神看着我说:“我们是昨天上去的,住了一晚才下得来!”

……绝望中,古路村的行程就草草结束了。

飞瀑秘境----白熊沟

老昌沟出来后折返至下游的白熊沟,白熊沟同样位于峡谷中部北岸,因“五池--大瓦山--大峡谷”穿越线路为广大驴友所熟知,普通游客知道的却不多。沟口是成昆铁路白熊沟大桥,沟内不远有一落差极大的飞瀑。

21.jpeg

白熊沟

车停在白熊沟口,视线越过成昆铁路白熊沟大桥,就能看到沟内瀑布的顶部。

22.jpeg

白熊沟

进谷不远就能看到这种奇怪的坝体,水泥坝在坝体开几个涵洞,思索了一番后觉得应该是防泥石流的建筑。大峡谷一带地质灾害了高发地,白熊沟口上游十来公里的利子依达沟81年的泥石流,就引发了中国铁路历史上旅客伤亡最为惨重的事故,有兴趣的同学可以搜索一下。

首次进谷由于准备不足,来到瀑布底就被瀑布卷起的漫天水汽逼退,回到沟口车上穿上雨衣带上雨伞二次入沟,才得以一览瀑布雄姿并深入沟内。

23.jpeg

白熊沟瀑布

由于峡谷深邃,光线较暗,瀑布少了晶莹,更显朦胧,阵阵幽风卷起漫天水雾扑向谷口,迅速打湿了眼镜、镜头。

24.jpeg

白熊沟瀑布

顶着水汽走近瀑布,才发现在瀑底沟两侧修有简易的防雨廊,可免湿身快速穿越瀑布深入沟内。

25.jpeg

白熊沟

白熊沟长6公里,是一条典型的隘谷,其沟深逾千余米,而底宽仅20余米,自谷底向上望去,“一线天”景观最为著名。

26.jpeg

白熊沟

沟内溪水潺潺,一侧的崖壁上有明显的水蚀痕迹,另一侧崖壁下明显是从前的水道,只是被一巨石阻塞了,可见沟内水、石运动之频繁,沟内几处水泥坝也就显得非常必要了。

27.jpeg

白熊沟

溯溪而上,峡谷深邃,与古路村的喧闹相比,长长的峡谷里只有我们的身影,白熊沟是一处难得的秘境,以后有机会一定要深入峡谷一探大瓦山

后记

一夜加半天游览大峡谷时间略显紧张,但足以让我们领略大峡谷的雄奇、一线天桥的智慧、白熊沟的深幽,还有古路村栈道、成昆铁路修筑之伟大。 大渡河 金口大峡谷不愧为 川西 的一处秘境,外国人不让进,国人知道的也不多,谷内人文自然景观荟萃,实是不可多得的一处好景点。

上一篇:飞湍流急大渡河《西游记》中流沙河?
下一篇:入选世界地质公园!中国九华山和沂蒙山如何惊艳世界?
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5575523访问者

川公网安备 51111302000101号