欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年06月19日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
非洲猪瘟宣传
发布日期:2018年12月11日  文章来源:区农业局  浏览次数:8276 【字号:

8月初以来,全国已有20个省市相继发生70多起非洲猪瘟疫情,累计扑杀生猪60多万头。如果不是政府采取了坚决果断的措施,那就不是70起,而是数千起。四川作为疫情省份已经暂停了与外省市生猪产品的交易流通,川内各市州之间也关闭了生猪交易通道。目前,全国非洲猪瘟疫情异常严峻,防控压力空前巨大。

针对非洲猪瘟防控有以下几个特点:

1.非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)引起一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,该病也是我国重点防范的一类动物疫情。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,被我国列为一类动物疫病,猪一旦被感染,发病率、病死率极高。其特征是发病过程短,最急性和急性感染死亡率高达100%,临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血,非洲猪瘟临床症状与猪瘟症状相似,只能依靠实验室监测确诊。

2.如果生猪一旦被传染非洲猪瘟,只能全部扑杀进行无害化处理!同时疫点(屠宰企业、养殖场)周围3公里半径范围被划为疫区,疫区内所有生猪必须进行扑杀处理。 10公里范围将划为威胁区,无害化处理和消毒6 周后,方能申请兽医主管部门组织验收。政府解除封锁后,疫点和疫区至少空栏6 个月。这将对你造成巨大的经济损失,同时对你的客户养殖场(户)及屠宰加工企业也将带来巨大的经济损失。

3.法律规定跨省输入动物及动物产品,应当经指定通道进入,并向省人民政府批准设立的公路动物卫生监督检查站或者动物卫生监督机构按规定设立的检疫申报点申报检疫。

4.消毒是杀灭病原、切断疫源传播的有效手段。生猪贩运者必须做好运输车辆装前、卸后彻底消毒。

5.严格禁止从发生非洲猪瘟疫情省份、与发生非洲猪瘟疫情省相邻的省份或者途经上述省份调运生猪。一旦查获,将立即扣押,就地做无害化处理。

6、国际上多年来的非洲猪瘟防控实践表明,餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径。我国非洲猪瘟疫情发生后,专家对疫情发生原因进行了初步分析。研究表明,在我国发生的70余起非洲猪瘟疫情中,传播途径主要有三种:一是生猪及其产品跨区运19%;二是餐厨剩余物喂猪34%;三是人员与车辆带毒传播46%。有60%以上的疫情与喂饲餐厨剩余物有关,且这些疫情多分布在城乡结合部。为此,《中华人民共和国农业农村部公告》(第64号)明确规定,疫情省份和相邻省份禁止餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪。


上一篇:2018年乐山市金口河区焊工初级(共安乡林丰村)培训补贴公示
下一篇:给使用泔水饲喂生猪养殖场(户)的告知书
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4842987访问者

川公网安备 51111302000101号