欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年03月25日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
给使用泔水饲喂生猪养殖场(户)的告知书
发布日期:2018年12月11日  文章来源:区农业局  浏览次数:6636 【字号:

各生猪养殖场(户):

近期,我国辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江等省相继发生非洲猪瘟疫情,给当地养猪场(户)带来巨大损失。根据流行病学调查,泔水喂猪是非洲猪瘟疫情传播的重要途径。各生猪养殖场(户)务必高度重视,充分认识泔水饲喂生猪的巨大风险。

1.非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,被我国列为一类动物疫病,猪一旦被感染,发病率、病死率极高。目前没有疫苗!没有特效药!

2.如果你的猪一旦被传染非洲猪瘟,只能全部扑杀进行无害化处理!同时疫点周围3公里半径范围被划为疫区,疫区内所有生猪必须进行扑杀处理。 10公里范围将划为威胁区(对有野猪活动地区,受威胁区由疫区边缘向外延伸 50 公里),无害化处理和消毒6 周后,方能申请兽医主管部门组织验收。政府解除封锁后,疫点和疫区至少空栏6 个月。这将对你的生猪养殖造成巨大的经济损失,同时对当地的生猪养殖业也将造成毁灭性的打击。

3.分析检测表明,泔水中除了含有强烈感染性致病菌外,还含有许多有严重危害的细菌,泔水在自然状态下放置24小时左右,细菌含量即高达数亿个,对环境、人畜健康都构成相当大的威胁。非洲猪瘟病毒可以在泔水中长时间存活。因此,使用各类泔水饲喂生猪,潜伏的不安全隐患和可能造成的危害是确定无疑的。

请广大业主引以为戒,勿因小失大,得不偿失。


上一篇:非洲猪瘟宣传
下一篇:生猪贩运者告知书
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4417183访问者

川公网安备 51111302000101号