欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年12月09日 星期一
官方微博 | 简体 | 繁體
关于4×12600KVA工业硅烟气脱硫项目环境影响评价文件受理情况的公示
发布日期:2018年11月12日  文章来源:区环保局  浏览次数:2613 【字号:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟受理4×12600KVA工业硅烟气脱硫项目环境影响评价文件。现将受理情况予以公示,公示期为2018年11月12日-2018年11月23日(10个工作日)。

一、项目基本情况

项目名称:4×12600KVA工业硅烟气脱硫项目

建设单位:四川金洋康宁硅业有限责任公司

建设地点:乐山市金口河区永和镇新乐村五组厂区内

建设内容:新建烟气脱硫设施,在除尘室后端,增设曾压风机3台,将除尘后的烟气导入脱硫塔中脱硫,烟气脱硫后经脱硫塔上的烟囱集中排放。

投资:2000万元

二、项目主要建设内容

项目采用双碱法工艺(湿法)对工业硅烟气进行脱硫处理,由五个系统组成:

1、脱硫剂制备系统

碳酸钠加入消化罐进行搅拌消化,消化后的碱液自流至清水池,经循环水泵送入喷淋塔内捕集吸收酸性物质(SO2等)。

熟石灰粉由罐车运入厂内直接加入石灰储料仓,经卸料器进入石灰消化池进行搅拌消化,消化后的石灰浆液自流至反应池中,与塔内捕集下来的酸性物质进行酸碱中和反应并再生为脱硫碱液循环利用。

2、烟道系统

布袋除尘器集中排放口收集烟气经管道、加压风机进入喷淋塔,旋转向上流动穿过喷淋层,在此烟气被冷却到饱和温度,烟气中的SO2等污染物被脱硫液吸收。经过喷淋洗涤后的饱和烟气,经除雾器除去水雾后,通过排放口排入大气。

 3、吸收系统

在吸收系统内,脱硫液中的碳酸钠与从烟气中捕获的SO2、SO3、NOx等发生化学反应,生成亚硫酸钠、亚硫酸氢钠等物质。脱硫以后的净烟气通过除雾器除去气流中夹带的雾滴后排出吸收系统。

4、循环系统

泵前池的碱液通过循环水泵泵送到废气处理系统内与烟气接触反应后,由底部排出,排出的含有CaSO4、CaSO3及少量粉尘渣的混合渣浆液体进入反应池、沉淀池,与从石灰浆液池过来的石灰浆液发生中和反应,并进行副产物的沉淀,池上清液流经再生池到泵前池,经沉淀后的池底渣浆由污泥泵抽出经压滤后堆放集中处理,滤液返流回泵前再生池进行循环利用。

5、电气控制系统

系统内的动力设备为分散式布置,均为三相电源供电,厂内民用动力和民用照明为单路三相电源供电分配使用,设计处理系统供电采用放射式供电方式,优点是安全可靠。

三、环境影响情况

1、大气

项目为工业硅生产线烟气脱硫处理,无废气产生,项目的建设,能够减少二氧化硫的排放,具有环境正效应。

2、废水

项目脱硫产生废水,经沉淀池沉淀,压滤机压滤后,生产废水返回再生池进行循环利用,无外排废水。

3、噪声

项目运营过程中,主要为水泵、风机等设备的噪声,经过基础减震,厂房隔声,选用低噪声设备,优化布局,项目噪声对周围环境影响较小。

4、固废

项目产生固废主要为含有CaSO4、CaSO3及少量粉尘渣的污泥,经过压滤机压滤收集后,可外卖做建筑材料,固废能得到妥善处理,不会造成二次污染。

四、联系人及联系方式

建设单位:黄世勇  18981345716

环境影响评价机构:云南蓝恒环保科技有限公司

联系人:邓惠琼  15281928876


上一篇:2018年扶贫项目公示
下一篇:金口河区人社局关于农村公益性岗位补贴标准调整补发名单公示
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5909240访问者

川公网安备 51111302000101号