欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年02月25日 星期二
官方微博 | 简体 | 繁體
贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿发生重大煤与瓦斯突出事故
发布日期:2018年08月22日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:2066 【字号:

2018年8月6日,贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿发生重大煤与瓦斯突出事故,造成13人死亡、7人受伤。

该矿核定生产能力30万吨/年,属煤与瓦斯突出矿井,证照均在有效期内。初步分析事故的原因是:110102切眼掘进工作面违规采用顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施,瓦斯治理方案制定有缺陷、现场落实有差距,导致煤层突出危险性没有消除,作业过程中扰动煤体,诱发煤与瓦斯突出事故。事故暴露出的主要问题有:一是该矿1#煤层为突出煤层,开采范围内煤层坚固性系数为0.2299,采取施工顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施,违反《煤矿安全规程》第二百一十条中“煤层坚固性系数小于0.3的煤层,不得将施工顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施”的规定。二是该矿没有按照矿井编制的工作面防突设计布置巷帮钻场施工顺层钻孔连续抽放瓦斯,仅在掘进迎头布孔抽放,达不到瓦斯治理效果。三是瓦斯抽采系统未按评价单元要求安装瓦斯抽采计量装置,无法统计单元瓦斯抽采量,瓦斯抽采效果评价结果不可靠。四是采掘接续严重失调,事故前井下布置7个掘进工作面,没有回采工作面。五是110102切眼掘进工作面防突区域验证测点没有结合本煤层顺层抽采钻孔布置情况进行确定,造成验证结果不可靠。


上一篇:金口河区安监局多措并举加强年末岁初工作
下一篇:7.12江安恒达爆燃重大事故
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号 您是第6561239访问者

川公网安备 51111302000101号