欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年12月15日 星期日
官方微博 | 简体 | 繁體
新津铁道老兵三次去金口河捐“宝贝”
发布日期:2015年04月27日  文章来源:乐山晚报  浏览次数:5412 【字号:

“博物馆就是我们的娘家!”2008年7月29日,来自成都市新津县的铁道老兵雷才栋、陈先建第三次来到金口河,为铁道兵博物馆捐献了包括7件服装、纪念册、荣誉证书和5张老照片等弥足珍贵的历史文物。这些馆藏物品是两位花甲老人跑了几十里路,磨破嘴皮从曾经的战友处募来的。然后,他们又冒着酷暑特地乘火车从新津农村来到金口河将文物交给铁道兵博物馆筹备小组。

征集实物

给“老铁”安个“家”

今年是中国铁道兵组建60周年,为纪念铁道兵劈山斩石、栉风沐雨的悲壮筑路史,“中国人民解放军铁道兵博物馆”将建于成昆线经过的金口大峡谷内。记者获悉,原铁道兵政委、百岁上将吕正操已为其题写了馆名,该馆计划用3年时间建成,建成后将成为几十万“老铁”的精神家园。

“如果说成昆线浓缩了铁道兵的历史,那么金口河峡谷则浓缩着其精华。”成昆铁路金口河段全长41公里,隧道就有38公里,几乎就是一段“地铁”!6107米的关村坝隧道,是全线第二长隧道。如今,中国铁路隧道纪录不断刷新,但也许不再会有哪个隧道,能像关村坝隧道那样受到关注。“1965年——1966年,彭德怀、邓小平、贺龙等领导亲临关村坝隧道,都感动得掉下了眼泪。”一位“老铁”说。

两名“老铁”在接受记者采访时候说,修成昆线的日子记载了他们激情燃烧的岁月,如今40年过去了,他们希望聚到一起重走成昆线,看一看这条魂牵梦绕的铁路,给长眠在那里的战友上上坟。同时,他们也会积极联络到老铁们,为博物馆筹集当年的生产工具、徽章和老照片等。

添置“家当”

新津“老铁”三赴金口河

“铁道兵历史,浓缩在成昆线,有很多值得记忆的东西,为‘家’添置‘家当’,我们累点也值得!”雷才栋、陈先建两位铁道老兵,现在都是成都市新津县的普通农民,听说金口河要筹建铁道兵博物馆,两位老人难掩激动之情,不但捐出自己保存的铁道兵物品,而且说服战友一起捐献,三次自费到金口河将募集到的物品无偿送给铁道兵博物馆。目前,已经捐献物品31件,老照片21张。

“一路上都是墓地啊,那里都躺着我们的战友。”作为成昆线参战铁道兵的一员,两名老兵显得很伤感。捐赠结束后,两位老人又赶到峨边彝族自治县铁道兵烈士陵园,凭吊和怀念已故战友并献上了鲜花。

基于对两位老人的敬仰之情,同时也为了更好地支持两位老人的义举,铁道兵博物馆筹备领导小组目前已将两位老人聘为“铁道兵博物馆筹建处馆藏物品义务募集人”。

张心婕 记者 王明平 文

上一篇:大瓦山天池湿地有几多迷
下一篇:金口大峡谷入口永胜
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5949955访问者

川公网安备 51111302000101号